top.mail.ru
Главная arrow Новости arrow Как сделать провинцию известной
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Как сделать провинцию известной
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 05 июня 2016
 

Все-­таки майские праздники были несказанно хороши. В первую очередь – погодой. Редко так случается, что не только один из праздников, а оба, да и в промежуток между ними, погода нас так балует. Поэтому задуманная московской группой «Неизвестная провинция» многодневная туристическая поездка («экспедиция») удалась и вполне осуществила намеченную программу. Эта и еще немногие похожие группы возят у нас туристов туда, куда в принципе не возит никто: в самые медвежьи углы, где часто скрываются исключительные шедевры. Мне довелось выступить в роли экскурсовода на части маршрута. Полагаю, опыт поездки по практически неизвестным маршрутам с группой – уникален. Секретов из него сами организаторы не делают, а, напротив, активно стараются донести замеченные недостатки до властей всех уровней и жителей – чтобы в будущем было легче всем. Поделюсь и я.

Итак. Основная наша беда – дороги. Они по­-прежнему непростые, они невероятно обидно заканчиваются там, где не хватает считанных километров и даже метров для «кольца» и полноценного районного или межрайонного туристического маршрута.
Абсолютный антирекорд с дорогами – это «львовский» маршрут. Как известно, творения великого Николая Александровича можно увидеть в основном вокруг его родовой усадьбы Никольское­-Черенчицы (Торжокский район). Шедевров нашего земляка там примерно с полдюжины, и, кроме того, есть еще несколько сел с вполне туристическими объектами (усадьбами и храмами), пусть и не львовскими. Маршрут к ним не «закольцован», но это полбеды. Почти все места недоступны группам на большом туристическом автобусе (слишком плохое дорожное покрытие). Но даже для групп в десять­-пятнадцать человек на маленьком автобусе недоступны невероятно прекрасные Горницы (Кувшиновский район), где стоит львовская церковь – шедевр мирового уровня. Туда нужно, бросив автобус, идти по плохой дороге больше трех километров в одну сторону. Понятно, что это – только для очень искушенной публики.
Вторая беда, как ни странно, – гостиницы. Их появилось в последнее время много. Но, опять же, разместить хорошо и сравнительно недорого группу больше чем в пятнадцать человек непросто. Это возможно сделать из всех западных районов только в Торопце и Осташкове, но и там – при условии, что день не выходной (иначе свободных номеров может не оказаться). А гостиницы нужны именно там (на линии Торопец – Андреаполь) – в Тверь, Торжок, Кашин легко съездить из Москвы одним днем. Между прочим, немаловажно, чтобы гостиница еще имела возможность накормить группу туристов (это тоже есть не везде, даже если имеется гостиница).
Все остальное – вполне приемлемо. Люди у нас, в самом деле, очень приветливые и готовые откликнуться на интерес к «неизвестной» провинции со стороны москвичей. Этот интерес обоюдный – небольшая, но ведь не лишняя копеечка всегда остается на местах от самой маленькой группы в виде купленных сувениров, книг и даже просто пожертвований, сделанных в благодарность за небольшую экскурсию. Почти везде в районах за малым исключением мы встретили хорошее отношение со стороны самых разных людей, старающихся соблюдать и хоть как­-то поддерживать на местах наше общее культурное наследие. Пользуясь случаем, приношу им слова благодарности!

 

 Тверские ведомости


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.141094 секунд