top.mail.ru
Главная arrow Новости arrow Ради чистых вод Осуги
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Ради чистых вод Осуги
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 19 октября 2014
 

Осуга

В этом году исполняется 215 лет Каменской бумажно-картонной фабрике. Предприятие издавна выпускает различные виды бумаги и картона, оставаясь одним из стабильно работающих в регионе. В ближайшее время произойдет серьезная модернизация очистных сооружений фабрики, что позволит назвать бумажное производство еще и одним из чистых.

История фабрики берет начало в далеком 1799 году, когда близ села Каменного (ныне город Кувшиново) помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин основал мануфактуру по производству оберточной бумаги для сахара. Тогда фабрику прозвали «бумажной мельницей».
В 70-е годы ХХ века на предприятии появились очистные сооружения промышленных сточных вод. Однако они улавливали только взвешенные и органические вещества, и потому стоки в реку Осугу по ряду показателей превышали норму. В 2010 году фабрика вложила 100 миллионов рублей в новые очистные, но оказалось, что и они едва справляются с нагрузкой. Недавно было решено серьезно, с заделом на будущее модернизировать систему очистки и поручить эту работу профессионалам. Был объявлен тендер, в котором победила международная компания «КВИ-интернешнл» в лице своего петербургского филиала.
Примечательно, что компания-победитель запросила не самую низкую цену, зато гарантировала самый комплексный подход к проблеме. У фирмы 65-летний опыт очистки промышленных стоков, для Каменской БКФ она предложила восьмиступенчатую систему очистки, где усовершенст­вована каждая стадия обработки стоков. Весь проект обойдется фабрике более чем в 200 миллионов рублей. Некоторые претенденты просили меньше, однако руководство предпочло именно этот вариант, поскольку привлекательными
выглядят гарантийные обязательства.
К слову, примерно такой принцип применяется во многих странах для муниципальных торгов. Побеждает не самый дешевый и не самый дорогой вариант, а среднее арифметическое. Считается, что именно такой подход наиболее обоснованный.
По мнению исполнительного директора Каменской БКФ Раисы Зайковой, после модернизации очистных сооружений сточные воды предприятия не только достигнут нормативных показателей, но и станут самыми чистыми в промышленности региона. Следующим шагом должен стать переход на максимально замкнутый цикл водопотребления. Тем самым будет гарантирована экологическая безопасность производственной деятельности.
О предстоящей модернизации на благо природы тверской земли было рассказано на брифинге с участием заместителя председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова, министра природных ресурсов и экологии региона Сергея Орлова, генерального директора компании «КВИ-интернешнл» Михаила Смирнова, заведующего кафедрой экологии ТвГТУ Юрия Женихова, а также руководства Каменской бумажно-картонной фабрики.
Многие помнят летний мор рыбы в реке Осуге. В этом поспешили обвинить Каменскую БКФ, однако проведенное расследование показало, что фабрика ни при чем – в речку на удалении от предприятия тайком слили цистерну каких-то жидких отходов.
По словам Алексея Чернышова, новые очистные сооружения снизят нагрузку на реку Осугу – приток Тверцы, обеспечат стабильную работу градообразующего предприятия и станут резервом для изношенных очист­ных сооружений города Кувшинова. Помимо этого, положительный опыт Каменской БКФ можно будет распространить и на другие предприятия региона.
В Тверской области протекает более 800 речек и ручьев, общая длина которых превышает 17000 км. Это настоящий стратегический водный запас региона. Как известно, экология, экономика и социальная сфера тесно связаны друг с другом. Малейшие изменения в одной из этих составляющих неизбежно отражаются на другой. Не должно быть ни экологического, ни экономического экстремизма, убежден эколог Юрий Женихов. Исходя из этого принципа, Правительство региона поддерживает природоохранные инициативы бизнеса, направленные на повышение экологической ответственности предприятий.

 «Тверская Жизнь»



Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.127992 секунд