top.mail.ru
Главная arrow Газета Знамя arrow Итоги года: жизнь района сегодня, завтра
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Итоги года: жизнь района сегодня, завтра
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 12 января 2014
 

Д. В. НовоселовСемь месяцев назад назначен на должность врио главы Кувшиновского района Д. В. Новоселов. По временным меркам это сравнительно короткий срок, однако, если судить по сделанной работе, то этот период времени хотя и был непростым, но оказался плодотворным и качественно действенным. И, кстати, во многом благодаря умелому и профессиональному руководству районом. По традиции в канун нового года мы беседуем с ым об итогах уходящего 2013-го, о том, чего ждали, что получилось, о планах и перспективах на ближайшее будущее.

- Дмитрий Владимирович, охарактеризуйте, пожалуйста, кратко эти 7 месяцев вашей работы временно исполняющим обязанности главы района, выскажите свои впечатления. Сложилась ли определенная система в работе, и какие она дает результаты?
- Работа главы района сложная и напряженная. Она часто требует принятия очень непростых решений, зачастую вызывающих у граждан, не знающих особых внутренних и внешних обстоятельств, противоречивые чувства. Неотложные дела решаются ежедневно и в рабочем порядке. Бывает и так, что за день выполняется одно важное дело, а бывает, что за час приходится решить массу безотлагательных вопросов. Конечно, в работе уже сложилась определенная система, и основана она на тесном взаимодействии с людьми: сотрудниками администрации, коллегами, руководителями предприятий и ведомств, областной властью и простыми гражданами. Главное в работе, я считаю, вникнуть в суть проблемы, найти пути ее решения и добиться результата.
- До назначения на должность врио главы района вы не один созыв были депутатом районного Собрания депутатов и работали в бюджетной комиссии. Значит, с деятельностью органов местного самоуправления были знакомы не понаслышке и знаете ее, как говорится, изнутри. Как сегодня это помогает вам в работе руководителя муниципального образования?
- Без сомнения, годы депутатского опыта, членство, а позже и председательство в постоянно действующей бюджетной комиссии мне очень помогли в нынешней работе. Сократилось время на то, чтобы вникнуть в проблемы нашего района, а также была возможность глубже и обстоятельнее узнать суть местных трудностей.
- Расскажите о самых значимых для района позитивных изменениях, которые произошли на данный момент.
- В рамках участия в областной программе в настоящее время завершилось проектирование нового детского сада, который в 2014 году начнут строить у нас в городе. Неделю назад в детском саду №3 открыли новую группу для 25 дошкольников. Дождались наконец-то обновления и наши дороги. Здесь следует отметить напряженную и успешную работу бывшего состава городской администрации и ОАО «Каменская БКФ». Благодаря их усилиям по вхождению в областные программы в городе был начат ремонт дорог и придомовых территторий. После передачи этих полномочий нам районная администрация закончила проект по ремонту дорожного покрытия в городе и продолжила работу по благоустройству отдельных придомовых территорий многоквартирных домов. Также сейчас завершено проектироование объездной дороги от трассы «Торжок-Осташков» до Каменской БКФ. Начато строительство газовой сети по улицам Семашко, Набережной, Рыбацкой, Хрустальной.
- Без сомнения, есть перемены к лучшему и в других сферах?
- Конечно. Прежде всего самым большим достижением в уходящем году мы считаем то, что нам удалось оформить документацию на строительный комплекс новой больницы и передать его в соответствии с законодательством в областную собственность. Все мы знаем, насколько больным был этот вопрос для нас. Теперь наконец-то будет введен в эксплуатацию новый больничный комплекс, который был долгостроем более 25 лет.
- Район успешно вошел в отопительный сезон…
- Действительно, в целом, в плановом режиме. Были определенные проблемы с ремонтом городской котельной, обслуживающей дом №100 по улице Челюскинцев. Но этот вопрос решился в текущем порядке. Также возникали трудности с остановкой отдельных районных котельных, в частности, Тысяцкой, связанные с задолженностью по уплате за электроэнергию, но они также были устранены. В настоящий момент вся отопительная система города и района функционирует стабильно и без сбоев.
- В сфере поддержки и развития предпринимательства как идут дела?
- В ближайшее время мы будем принимать новую программу по поддержке и развитию предпринимательства в районе на 2014-2016 годы и усиленно работать в этом направлении. О ее реализации мы будем обязательно рассказывать на страницах газеты.
- Как уже писала газета “Знамя”, налаживается и работа ЖКХ…
- За период работы в должности временно исполняющего обязанности главы района мною были приняты определенные решения по выводу из экономического кризиса ОАО «ККХ» и направленные на его поддержку. Также там произошли необходимые кадровые перестановки. На сегодняшний день все это позволило значительно улучшить ситуацию. Однако вопросов по качественному обслуживанию и содержанию жилищно-коммунального комплекса остается много, и все они достаточно сложные. Без сомнения, районная власть намерена их решать в срочном порядке и продолжать работать в этом направлении.
- Что можно сказать о реализации инвестиционной политики в городе и районе?
- Самый большой инвестиционный проект, который осуществлен в нашем городе, это запуск новой БДМ №7 на ОАО «Каменская БКФ». Строительство детского сада также будет осуществляться в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. В режиме реализации находятся еще два важных проекта – это ООО «Кувшиновская упаковочная компания» и ООО «Ника-Текстиль». Первая компания находится в предпусковой стадии. У второй – инвестиционный этап закончился — производство запущено и работает, теперь в планах его расширение. В решении вопросов по привлечению инвесторов, их поддержке и развитию мы тесно сотрудничаем с правительством Тверской области, в частности, министерством промышленности и информационных технологий Тверской области. Находим с их стороны понимание и помощь. Также планируем создать промышленную площадку на территории бывшей Каменской ТЭЦ, которую инвестор будет использовать для литейного производства. Сейчас мы направили ему наши предложения по этому проекту и ждем ответа.
- Какова ваша оценка социально-экономической ситуации в районе?
- Положение непростое. Большая кредиторская задолженность предыдущих лет сильно осложняет сегодня решение важных текущих социально-экономических проблем территории, так как основные средства уходят на ее погашение. В разрешении этой ситуации нас очень поддерживают правительство и министерство финансов Тверского региона, помогают погасить задолженность, тесно сотрудничая с районом.
- Бюджет на новый 2014-й год – его приоритеты…
- Направленность районного бюджета остается социальной. Приоритет – это исполнение майских (2012 год) Указов Президента РФ, то есть повышение заработной платы работникам образования, культуры, библиотечной системы и дополнительного образования, сохранение всех видов социальной поддержки людям. На новый 2014 год нам удалось добиться бездефицитного бюджета. Все взятые на себя обязательства мы профинансируем в полном объеме. Кстати, на плановый период 2015-16 годов также планируется, что дефицит бюджета будет равен нулю.
- Проблемы, которые сегодня требуют незамедлительного решения и особого контроля?
- Главное – это сокращение бюджетных расходов и повышение бюджетных доходов. Без решения этих взаимосвязанных задач двигаться дальше мы не сможем.
- Оптимизация – это не всегда оптимизм. Как вы смотрите на решение «сверху» о закрытии отдельных сельских Домов культуры, сокращении отдельных ставок культработников?
- Вопрос логичный, вытекает как бы из предыдущего. Отмечу, что сокращение расходов не всегда предполагает сокращение рабочих мест. Поясню свою принципиальную позицию в этом вопросе. Оптимизация расходов должна коснуться только имущественного комплекса, но никак не людей. А иначе, как же мы будем исполнять Указы Президента? Заверяю, что сотрудники, работающие в этой сфере, ни в коем случае не останутся без работы. Возможно, они будут трудиться в другой должности, будут оказывать услуги на базе каких-то других предприятий или организаций, возможно, выездных. Но рабочие места для них будут сохранены, то есть они будут трудоустроены. Со страниц газеты хочу успокоить всех, кого волнует этот вопрос и кто, наверное, понимает его совсем по-другому, в искаженном виде. Уменьшать расходы мы будем за счет содержания имущественного комплекса, а не за счет сокращения людей. И сокращение ставок идет формально, это нужно уяснить. Забота о людях — это первостепенная задача местной власти. Также отмечу, если у кого-то из кувшиновцев возникнут сложности, связанные с этой ситуацией, они могут обращаться лично ко мне, и их вопросы обязательно будут решены положительно.
- С какими вопросами чаще всего обращаются к главе жители, и удается ли вам помочь в их решении?
- Основные обращения граждан касаются маленького размера заработной платы или ее задержки, а также качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время многие жители обращаются с вопросом о продолжении газификации улиц города. Конечно, все жалобы и просьбы рассматриваются в срочном порядке и в основном решаются. Сложнее обстоит дело с газификацией, так как это связано с долгосрочностью и возможностью вхождения в соответствующие федеральные и региональные программы.
- Дмитрий Владимирович, наладили ли вы тесное сотрудничество с областной властью?
- Сегодняшние позитивные изменения, реализация проектов – ремонт дорог, строительство детсада и другие, а также решение местных проблем – все это было бы невозможно без поддержки областной власти, правительства, министерств. Как известно, наш район дотационный, поэтому большая часть средств идет из областного бюджета. Конечно, в настоящее время тесное сотрудничество, взаимодействие и взаимопонимание с региональной властью у нас налажено.
- Люди, как правило, постоянно критикуют власть. Как вы к этому относитесь?
- К критике я отношусь спокойно. Если люди критикуют, значит, обеспокоены, волнуются за малую Родину, хотят улучшить свою жизнь. Также критика помогает нам выстраивать свою работу. Если критика справедливая, то мы стараемся исправлять свои ошибки. Важно только критиковать конструктивно, реально, понимая, что ресурсы местного бюджета ограничены. Самое главное – критика должна быть конструктивной с конкретными предложениями по изменению ситуации, а не использоваться как инструмент для достижения политических целей.
- Назовите основные планы и приоритеты в работе на следующий год.
- Обязательное завершение всех вышеперечисленных и других начатых проектов. Говорить о планах ради красивого словца и похвалы, считаю, некорректным.
- Понятно, что у главы района личного времени совсем мало. И все же, как и где вы будете встречать Новый год?
- По традиции новогодний праздник я проведу дома в кругу семьи с любимыми и родными людьми.
- А своим сокровенным желанием, которое загадаете в этот сказочный праздник, не поделитесь с читателями?
- Обязательно поделюсь, но только тогда, когда оно успешно исполнится.
- Спасибо, Дмитрий Владимирович, за обстоятельную и интересную беседу.

 


Комментарии читателей (2)

Екатерина
суббота, 18 января 2014 23:46
много дел сделал, а также решил лишить сельское население досуга, закрыть дома культуры.
 


старожил
вторник, 14 января 2014 08:45
Пока строили больницу половина населения вымерла или уехала. Необходимость в такой больнице отпала. Зачем строить новый дет.сад когда есть готовые площади. Пока не будет газифицирован город реально а не в отчётах - доверия к власти не будет. Газ протянули в частном секторе туда где живут "нужные" люди. С этого начиналась газификация и это продолжается.
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.143701 секунд