top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2012 год arrow Фабрикантка получила бронзу
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Фабрикантка получила бронзу
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 16 сентября 2012
 

Памятник Ю М КувшиновойГород назван в честь фабриканта – найдется ли в мире другой такой пример, кроме Кувшинова? Какие заслуги перед горожанами должен иметь предприниматель, увековечивший так свое имя? Безусловно, нужно быть преуспевающим бизнесменом, дающим возможность людям работать на передовом производстве и достойно зарабатывать. Но не менее важно являться заботливым хозяином места, где живешь и трудишься, чтобы оно тоже преуспевало. Та самая «социальная ответственность бизнеса», которая прививается российскому предпринимательству XXI века с разной степенью успешности. Юлия Кувшинова скорее всего не знала такого возвышенного выражения, но жила именно по этим принципам. И потому даже спустя столетие благодарные горожане собрали деньги на памятник своей замечательной землячке.

 Представьте себе: над Кувшиновом, как 100 с лишним лет назад, разносится фабричный гудок! Эту вековую традицию, уникальную сейчас, сохранили на Каменской бумажно­картонной фабрике со времен, когда ею управляла Юлия Кувшинова. Завтра же, 15 сентября, гудок прозвучит в необычный час, и сообщит он не о начале или окончании рабочего дня, а о знаменательном событии – открытии памятника Юлии Кувшиновой. «Матушка», «Кувшиниха» называли хозяйку писчебумажной фабрики в селе Каменное, которое выросло впоследствии в город, названный в честь своей благотворительницы. И до сих пор кувшиновцы так по­свойски ее величают. Поэтому инициатива администрации ОАО «Каменская БКФ» установить памятник Юлии Михайловне на центральной площади города рядом с Народным домом, построенным ею, была понята и поддержана людьми. 
– Каменские работники собрали более 100 тысяч рублей на эти цели, – рассказала нам Галина Скопцова, пресс­секретарь фабрики. – Каменская БКФ, администрация фаб­рики, взявшие на себя основное финансирование, благодарят всех за посильный материальный вклад в это благородное дело. Кувшинова показала яркий пример заботы о нуждах рабочих, горожан, и люди до сих пор помнят и уважают ее.
Татьяна Кузьмина, смотритель музея фабрики, много лет проработавшая на ней, нашла в архивах фотографии Юлии Михайловны. И на их основе скульптор, народный художник России, лауреат премии Академии художеств СССР Сергей Казанцев изготовил скульптурную композицию «Ю.М. Кувшинова» из бронзы и камня во весь рост. Она, пока закрытая от посторонних глаз, уже заняла свое место в трехстах метрах от фабрики. Торжественное открытие памятника, приуроченное к Дню работников леса, который ежегодно отмечается бумажной фабрикой, станет общегородским праздником. Право снять белое шелковое полотно будет предоставлено представителям трудовых династий фабрики Александру Орлову, Дмитрию Воеводову и Александру Шкварову. 
Увековеченная теперь и в бронзе, Юлия Кувшинова держит в руках свиток, на котором изображен Народный дом, ныне Центр досуга. Кстати, построен он был по подсказке Максима Горького, гостившего в Каменном у друга в 1897 году. В строительство Народного дома Юлия Михайловна внесла свой личный пай в 100 тысяч рублей – любопытно, что спустя век (в 2013 году будет ровно 100 лет со дня открытия НД) народ собрал тоже 100 тысяч на ее памятник. 
Но это далеко не все, что сделала для людей последняя владелица писчебумажной фабрики и окрестных деревень. После трагической смерти брата в 1894 году она на 
24 года в полной мере взяла на себя заботы о производстве и социальном обустройстве. День свой энергичная хозяйка строила так: с утра вместе с директором и главным бухгалтером быстро решала производственные и финансовые дела, потом ее ждали в основном культурно­просветительские заботы. Под ее покровительством оказались и больница, и устройство купален летом, и школьный родительский совет, и библиотека, где она участвовала в комплектовании фонда и составлении картотеки, и фабричная школа. В больнице при фабрике «организация медицины отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к земской медицине в наилучших уездах губернии...» – так было отмечено на ХV губернском съезде врачей. Когда в Каменном населению не хватало хлеба, Кувшинова организовывала его привоз из богатых зерном краев, централизованно закупали также соль и керосин.
На средства фабрики и Кувшиновых были построены железная дорога от Торжка до Селижарова, приобретшая общегосударственное значение, здание железнодорожной станции, до сих пор используемое по назначению, для рабочих – несколько двухэтажных кирпичных домов по 5 – 6 квартир в каждом и дома крестьянского типа.
Как руководитель предприятия Юлия Михайловна не боялась новшеств и расходов на благо рабочих. Так, в зависимости от полученной прибыли рабочим и служащим, проработавшим свыше 5 лет, при соответствующем вкладе труда и поведении выплачивалась ежегодная денежная награда от 50 до 100 процентов месячного оклада. Выдавались также ссуды на индивидуальное жилищное строительство. На фабрике были организованы бесплатное лечение рабочих и обучение их детей, бесплатными были посещения по пятницам и субботам фаб­ричной бани и прачечной. 
Ушли в прошлое времена Кувшиновых, Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. Или они еще впереди? Старое предприятие – Каменская БКФ – живет в новых условиях, реализует инвестиционные проекты, модернизирует оборудование и старается сохранять традиции. Бронзовая Юлия Михайловна свидетельствует – память жива. А опыт, пожалуйста, перенимайте, он открыт.

Комментарии читателей (2)

Сергей Марасанов
четверг, 18 октября 2012 01:24
Устойчивое ощущение того, что нынешние фабриканты в подметки не годятся славной чете Кувшиновых. Антинародные они какие-то, нынешние буржуи.....
 


галина лебедева
суббота, 13 октября 2012 22:13
Возьму на себя смелость сказать,что большинство кувшиновцев очень рады установке памятника ЮМ Кувшиновой! Все мы надеемся,что наша фабрика будет еще очень долго жить и процветать!!! А лучшие традиции предприятия будут сохраняться и приумножаться!Очень многие поколения кувшиновцев начинали свою трудовую биографию на фабрике и с большой теплотой и благодарностью вспоминают все ,что с ней связано! Все мы искренне желаем , чтобы наш ,пусть маленький городок,развивался,был уютным ,чистым!Так "просит"хотя бы косметического ремонта наш районный центр досуга!!! Украшение нашего города!!!
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.192342 секунд