top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow Святая к музыке любовь
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Святая к музыке любовь
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 01 апреля 2012
 

25 марта — день работника культуры.

Сила, дух и величие любой территории — в ее менталитете, патриотизме, культурных традициях. Не случайно районы Тверской области, где жителей объединяет нечто большее, чем место жительства, где они бережно передают из поколения в поколение самобытный характер, уникальное прикладное искусство, народные танцы и напевы, являются самыми успешными в Верхневолжье. Там до сих пор рождаются самородки, чьи таланты славятся далеко за пределами своей малой родины. О творческих коллективах, ставших настоящими культурными брендами региона, читайте в нашем проекте, посвященном Дню работника культуры

В Кувшиновском районе есть поистине уникальный детский духовой оркестр «Золотой саксофон», участники которого — ребята от восьми до шестнадцати лет — не только с удовольствием оттачивают навыки владения инструментами, но и вполне успешно конкурируют со взрослыми музыкантами
Как известно, первый духовой оркестр появился на кувшиновской земле еще в начале XX века по инициативе владелицы Каменской бумажно-картонной  фабрики Юлии Кувшиновой.
Потом грянула революция, оркестра не стало. В 1960–70-е годы появился новый, но и тот со временем распался. И вот в 1996 году, когда в Кувшиново приехал Иван Кирица, бывший военный музыкант, дирижер и руководитель военного ансамбля песни и пляски, традиция возродилась. Тогда Иван Алексеевич пришел в школу и предложил ребятам заниматься духовыми инструментами. Так и сформировался самый первый состав будущего образцового детского оркестра «Золотой саксофон». Это теперь про его участников с гордостью говорят: «Они играют на кларнете и трубе». А в далеком 1996 году идея создания детского духового оркестра при районном центре досуга многим казалась утопичной. «Как можно увлечь детей, никогда прежде не занимавшихся музыкой, не знающих нотной грамоты, игрой на флейте или кларнете?!» — вопрошали родители и учителя. Однако Ивану Алексеевичу это удалось. Через полгода после основания оркестра коллектив стал выступать практически на всех концертах, проходивших в районе. А в 1998 году на талантливых кувшиновцев обратили внимание в Твери — с фестиваля детских духовых инструментов ребята вернулись с дипломом первой степени и главным призом. Год спустя оркестранты стали лучшими на Всероссийском фестивале «Орлята России» в Туапсе. Сегодня в составе оркестра «Золотой саксофон» 20 человек. Причем если раньше у Кирицы обучались только мальчики, то в последние годы осваивать духовые инструменты охотно идут и девочки. Есть среди них и особо одаренные. Так, флейтистка Ирина Лемешкина, несмотря на свой юный возраст — 14 лет, в декабре прошлого года взяла Гран-при областного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Усова.
Стоит отметить, что самые талантливые музыканты-духовики из Кувшинова поступают в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Консерваторские преподаватели удивлялись, узнав, что ребята из тверской глубинки не имеют за плечами даже музыкальной школы, а их первоначальное владение инструментами — результат работы педагога обыкновенного кружка художественной самодеятельности. Усиленная неимоверным желанием и трудолюбием самих ребят, эта работа привела к настоящему мастерству музыкантов. Двое бывших участников оркестра уже окончили столичную консерваторию, еще двое учатся там в настоящее время. Это ли не результат работы педагога, помноженный на бесконечное признание самих учеников?! Как хорошо, что для некоторых учеников Кирицы музыка стала не только увлечением, но и профессией: бывший участник кувшиновского оркестра Андрей Ершов сегодня работает в Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ, еще один ученик Кирицы — Андрей Владимиров является артистом Академического большого концертного оркестра им. Силантьева.
Казалось бы, как одному человеку удалось возродить традицию своей малой родины и при этом дать путевку в жизнь многим талантливым ребятам? Сам Иван Алексеевич отвечает, что во всем виновата музыка: «Несколько лет назад мы выступали с концертом в Ржеве. Тогда же туда приехал духовой оркестр из Финляндии. И что удивительно, у меня на тот момент за инструментами — одни ребята, у финнов — девочки. На английском ни те, ни другие не говорят, а пообщаться хочется. Что делать? Дети сами вышли из положения — стали играть вместе, причем так слаженно, как будто они несколько месяцев вместе репетировали. И тогда я понял, что язык музыки универсален. Это искусство, способное творить чудеса».

 Афанасий-биржа


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.117468 секунд