top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow Чем привлечь в глубинку?
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Чем привлечь в глубинку?
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 19 февраля 2012
 

«Не понимаю людей, которые не путешествуют по России при первой же возможности», – говорит российский дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев. А я понимаю. Малые города имеют перед мегаполисами колоссальное преимущество — они позволяют наслаждаться спокойным отдыхом в экологичном и незагроможденном пространстве. Но самые легендарные памятники, вековые монастыри и живописные просторы не привлекут туриста, если все это не будет сопровождать качественная инфраструктура. А она, увы, не просто развалена, как те же памятники и монастыри, — она у нас отсутствует вовсе. К обсуждению этого вопроса решили вплотную подойти в Кувшиновском районе. Вместе с представителями местной администрации, фермерами и краеведами за круглый стол сел и депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев.

Не секрет, что туризм подчас единственный источник экономического развития для периферии. Выбрать вектор работы и вплотную приступить к реализации планов по развитию территории предложил глава Кувшиновского района Борис Зайцев.
– Главное для нас сегодня – не ограничиться описанием наших проблем, а ясно определить, что мы можем предложить туристу и четко понимать свои возможности. Также целью стоит собрать сегодня инициативную группу, которая будет курировать эти процессы.
Общую картину того, чем замечательны кувшиновские места, представила и.о. заместителя главы Кувшиновского района Любовь Владимирова. Это, без преувеличения, уникальные культурные, исторические и экологические сокровища. Многочисленные храмы, шесть из которых действующие, огромное количество родников, редких растений, нетипичных для средней полосы, в том числе занесенных в Красную книгу. В деревнях и селениях Кувшиновского района родились и жили известные люди, здесь работает уникальный Музей крестьянских родословных (в с. Борзыни). Но, пожалуй, лишь родовое имение Бакуниных в с. Прямухино известно за пределами Тверской области и даже за рубежом, особенно после того, как на бродвейских, лондонских и московских подмостках была поставлена пьеса-трилогия оскаровского лауреата Тома Стоппарда «Берег утопии» о русских революционерах, философах и писателях XIX века, один из которых – Михаил Бакунин.
– Сегодня темой туризма интересуются самые разные представители населения Кувшиновского района -краеведы, педагоги, предприниматели, простые жители и даже дачники, которые бывают у нас наездами, – говорит Л.А. Владимирова. – Очень важно, что и администрация понимает значимость этого начинания, мало того, она сама выходит с инициативой работать в этом направлении. Наш единственный недостаток - отсутствие опыта в освоении туристического бизнеса. Но, будем надеяться, он устраним.
Краеведы, главные носители информации, которая позволит развивать не только туризм, но и фермерские хозяйства, говорили сумбурно и эмоционально. Но не выслушать их было нельзя, ведь состояние некоторых мест и памятников служит свидетельством полного упадка и уж никак не является предметом современного туризма. Один из вариантов решения вопроса предложила краевед, бывший руководитель архивного отдела администрации Кувшиновского района Нелли Орлова, суть которого заключалась в том, чтобы придать с. Прямухино статус заповедника.
Гордость кувшиновцев за район очевидна, но одновременно создается впечатление, что обилие памятников отключает понимание того, что турист нынче избалован и не поедет смотреть даже на алмазные горы, если потом, спустившись с них, он не найдет комфортных условий для отдыха. Именно это, по мнению представителей фермерства, не дает туриндустрии начать работать на территорию.
– Сами по себе наши жемчужины интересны очень малому кругу людей, – говорит жительница с. Прямухино Анна Небова. – В массе своей люди едут на отдых и желают совмещать его с пользой, но они никогда не поедут в село, где им не смогут предоставить комфортного проживания. Поэтому в первую очередь акцент нужно делать на сервисе.
Эту позицию полностью разделяет и еще один участник разговора Валерий Солонбеков, который на круглом столе представлял Союз малых производителей.
– Фермерство и туризм в Кувшиновском районе — это главное, на чем стоит сосредоточиться. Сегодня городскому жителю крайне интересно пожить в окружении настоящего крестьянского быта, самому испечь пирог, свалять валенок, слепить горшок, и мы должны предоставить ему для этого все условия. Для начала дать полную и понятную информацию о районе, которая должна быть размещена на сайте, – проинвентаризировать все объекты, которые предлагаем к осмотру, описать местность, включая JPS-координаты, точку на карте, способы добраться и так далее. Создать так называемую службу гостеприимства, в которой два-три человека будут отвечать на вопросы по телефону, предлагать и осуществлять услуги вплоть до заказа транспорта для гостя и подготовки меню к его приезду. Но мы ровным счетом ничего не добьемся, если не вовлечем все активные силы, живущие на территории района. Как когда-то говорил Горбачев – начни перестройку с себя.
С этого начал свое выступление и Владимир Васильев, терпеливо слушая кувшиновцев во время всего заседания. Обладая ограниченным количеством времени, Владимир Абдуалиевич говорил по делу и был немного резок. Обращаясь к главам сельских поселений, он сказал:
– Если вы думаете, что это встреча с депутатом, которому вы надаете поручений, так вы ошибаетесь. Я приму ваши заявления к сведению, но делать все придется вам самим. Как депутат, я готов помочь вам открыть двери, которые вы сами никогда не откроете. Но у вас должно быть что предложить. Узнайте, кто на что способен среди жителей, кто чем желает заниматься, и привлекайте их к работе. Если вы думаете, что вам пришлют «дядю», который распорядится, и вам все сделают, так нет, вы ошибаетесь. Получать субсидии и осваивать их — это исключительно пассивная роль, нужно стараться чувствовать жизнь и стремиться развивать что-то самим. Я хочу, чтобы вы задумались над этим. Пока я ваш депутат, я вам покоя не дам!
Можно надеяться, что этот отчет депутата высокого уровня для глав сельских поселений действительно стал хорошей встряской, тем более что власти и жители Кувшиновского района вполне созрели для того, чтобы взяться за дело всерьез. Конечно, не все подвластно ручному труду, для этого необходимо полноценное сотрудничество администрации с общественностью и предпринимателями. Если это произойдет – турбизнес начнет развиваться. Если нет, то все разработанные самые успешные программы останутся лежать в папках мертвым грузом. Владимир Васильев увез с круглого стола исписанный заметками листок, и, будем надеяться, дело пойдет дальше разговоров во всех направлениях.
На прощание кувшиновцы сфотографировались с Владимиром Абдуалиевичем, что депутат прокомментировал следующим образом: «Пусть это будет документальным подтверждением того, что вы здесь были и слышали, о чем тут говорилось, чтобы потом было с кого спросить!»

Караван+Я

 


Комментарии читателей (22)

Элина
четверг, 10 мая 2012 03:39
Комментарий к комментариям. :zzz
 


Элина
четверг, 10 мая 2012 01:24
:zzz Не москвичка. Тольятти. Читаю и нет слов. В Кувшиново для развития не хватало только этих указаний (советов - то что дают бесплатно). 
Советы теперь есть.
 


дмитрий
вторник, 08 мая 2012 21:35
я здесь в командировке. И я оправдываюсь за вас. Это не россия. Пожалуйста, приведите в порядок заборы, дома. Это не дорого! А то у вас все через ... .какие туристы? На деревню вашу смотреть противно!
 


Наталия Рожкова
воскресенье, 08 апреля 2012 12:42
Дорогие кувшиновцы! Я тоже москвичка, как и Ольга, можете даже москвАчкой назвать, не обижусь))). Извините, что вмешиваюсь со своими советами, но все-таки... Ведь название города такое удачное - Кувшинов. Возьмите для примера Мышкин. Показ народных промыслов, угощение туристов оригинальными сельскими блюдами в настоящей русской избе. В качестве гостиницы использовать можно те же сельские дома. И народ к вам повалит с большой радостью, нужна только реклама в интернете. В общем не все так уж у вас плохо, прекрасная природа, рельефная местность и вполне приличные дороги - уже неплохо для начала.
 


Роман
вторник, 27 марта 2012 00:26
Как-бы тебе не хотелось казаться москвичкой, но, увы,--пока выглядишь бледновато, злобно, пока ещё-москВАчкой. И у тебя, далеко не всё хорошо, Ольга. Поэтому ты и здесь...Хмммммм
 


Ольга
понедельник, 26 марта 2012 22:17
А мне то с чего злиться? У меня как раз все хорошо)))) Только почтайте сообщения "москвачка" практически везде читается. По-русски правильно будет москвичка)))) И кто после этого злится? Уж никак не я. На самом деле жаль, люди просто не понимают КАК неудобно они живут, поэтому и не хотят что-либо менять. И этакий "квасной патриотизм" против москвачей разводят. И правда, живут себе в столицах и указывают, что не так. Вы правы, живу не в Кувшинове, но это место люблю и хочу, чтобы и у вас тоже все было хорошо. А у вас пока многое откровенно плохо, и менять это не хотите. А зря! Да дело ваше)))
 


Роман
пятница, 16 марта 2012 21:50
Во, как! Начали с одного, закончили другим!!! Да-а-а-а!!!" Москвачка"- Ольга решила выговориться таким методом, под таким предлогом. Не плачься... Увы, ...Рождённый- ползать, летать - не может! Извини, обидеть не хотел. Ну, правда,Ольга... Не злись!!!
 


Марина
пятница, 16 марта 2012 19:46
Ольга,вас кто то обидел? Или вы кому то завидуете? От вас исходит такой((((((((((((((((
 

Ещё комментарии...

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.378742 секунд