top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2011 год arrow Чей мусор?
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Чей мусор?
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 11 сентября 2011
 

«Живем, как на свалке. Не так давно с одобрения местной администрации ввели дополнительную плату за обслуживание контейнерных площадок. Но при этом ситуация не меняется. Мусор везде. А ведь все можно сделать, если любишь свою землю», – пишет в своем письме в редакцию жительница Кувшинова Наталья Липалло.

Ее крик о помощи не единственный. В редакцию «ТЖ» поступило уже несколько писем и звонков от жителей этого районного центра, жалующихся на мусорную проблему. Одни пишут о том, что возле домов нет контейнеров, другие сетуют на постоянно переполненные помойные баки, третьи говорят, что отходы вообще никогда не вывозятся.
Мусор вывозится, причем ежедневно. Это нам заявили и в ООО «Дороги», обеспечивающем вывоз отходов, и в региональном Управлении Роспотребнадзора, куда также обращались жители: нарушений санитарных норм нет, компания работает добросовестно.
Так откуда же берутся переполненные контейнеры, разбросанный вокруг баков мусор и обиды граждан?
С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к заведующему отделом ЖКХ администрации города Максиму Лазареву. Максим Александрович подтвердил: проблема действительно существует. И администрация ее решает. Пока, как выяснилось в ходе нашего разговора, только штрафами в отношении ответственных за вывоз мусора компаний. При этом до конца непонятно, кто конкретно в Кувшинове отвечает за мусор во дворах, вокруг контейнерных площадок.
Как известно, благоустройство – функция местного самоуправления. Однако городская администрация уточняет, что с начала этого года чистота и порядок в городе – забота обслуживающей организации ОАО «Кувшиновское коммунальное хозяйство». В компании же в свою очередь пояснили, что в соответствии с договором они занимаются только заменой, ремонтом и установкой контейнеров. Правда, средства на эти цели местный бюджет не предусмотрел, а значит, как это часто бывает, их решили собрать с жителей: по 65 копеек с 1 квадратного метра жилья. Уже установлено двадцать новых контейнеров, вывозить мусор из которых должно ООО «Дороги». Представители компании, признавая свои недочеты, говорят о том, что администрация города не желает вникать в проблемы компании и идти на конструктивный диалог.
Дело в том, что в соответствии с нормами накопления один контейнер рассчитан на 132 человека. Однако пользуется им значительно больше людей. Так, например, происходит с «мусоркой», расположенной рядом с домом на улице Ленина, д.2. Жители соседних домов, вместо того чтобы выкидывать отходы в свой бак, оставляют их там, где проще.
Подобная ситуация складывается и вокруг других домов. – Люди сами виноваты в том, что у них грязь, – все высыпают мусор в бак, даже видя, что он полный, – высказал свою точку зрения на мусорную проблему представитель администрации города, не пожелавший представиться. – А что с ним делать – домой нести? – поинтересовалась я. – А почему бы и нет? Можно дождаться, когда контейнер освободится, тогда и выкинуть, – закончил наш разговор специалист администрации.
Казалось бы, чего проще – установить дополнительные контейнеры там, где удобно жителям, и вывозить их несколько раз в день – проблема и решена. Однако, по словам заместителя директора ООО «Дороги» Василия Илькова, первое невозможно из-за отсутствия оборудованных площадок, второе – из-за отсутствия средств.
По утвержденным городской администрацией нормам накопления ТБО, каждый горожанин предположительно должен выбрасывать от 0,15 до 0,2 кубометра отходов в месяц, то есть двадцать десятилитровых мусорных пакетов. Вроде бы столько и не набрать за месяц. Но наше благосостояние растет. Растет и количество мусора, при этом плата за его вывоз остается прежней. Вспомнилось письмо, пришедшее в редакцию, от тверской пенсионерки, проживающей в частном секторе. Женщина благодарила ТСАХ за пущенные по ее улице мусоровозные машины. Благодаря новому маршруту она избавилась от захламлявших ее дом вещей, которые поместились… в десять картофельных мешков. То есть благодарная бабушка за один день умудрилась выкинуть 0,5 куб. м мусора – пятая часть от годового норматива.
Уверена, Тверь не исключение, такие же случаи есть и в Кувшинове. Старые плиты, колотая сантехника, строительный мусор из частного сектора, как правило, уезжают на мусоровозе. При этом, по оценкам ООО «Дороги», за их вывоз платят только 2% жителей, проживающих в частных домах. Как рассказал Василий Ильков, несколько лет назад компания наняла агента для составления договоров с частниками на вывоз мусора. Сумма вроде бы небольшая – 50 рублей в месяц, но уговорить всех жителей ему не удалось. За 70 дней работы агент принес в ООО «Дороги» всего 25 договоров.
– По договоренности из 164 контейнеров – раньше их было в два раза больше – мы забираем мусор ежедневно, но обслуживать таким образом все контейнеры в городе не всегда есть возможность, – говорит Василий Ильков. В качестве примера он рассказал о ситуации, складывающейся ежегодно зимой, когда мусоровозы попросту не могут подъехать к площадкам. Да и не всегда транспорт может выйти на линию. На сегодняшний день автопарк предприятия, состоящий всего из двух машин, которые ежедневно совершают маршрут больше предусмотренного норматива, изношен, а средств на обновление техники нет.
Есть и еще одна проблема, справиться с которой пока не могут ни руководство города, ни предприятия, ни надзорные организации. Экономя на вывозе отходов, некоторые предприниматели пользуются контейнерами, предназначенными для населения, при этом оставляют как мелкий, так и крупногабаритный мусор.
А за нарушение правил уборки и загрязнение территории, между прочим, предусматривается серьезный штраф.
– Нарушителей ловим, привлекаем к административной ответственности, штрафуем. Но сделать это непросто – человека возле каждой «помойки» не поставишь, – говорит Максим Лазарев. После разговора с представителями муниципальной власти, предприятий, занимающихся вывозом мусора, контролирующих организаций можно прийти к выводу, что единого решения «мусорной» проблемы на сегодняшний день в Кувшинове нет. Если из контейнеров мусор еще хоть как-то доезжает до полигона ТБО, то все, что оказывается за пределами площадки, там и остается. По всей видимости, жителям предстоит сделать выбор: либо оставлять после себя меньше отходов, либо, по совету представителя администрации, сидеть и ждать, когда освободится мусорный контейнер, либо самим контролировать, кто и сколько мусора выбрасывает. Но при этом администрации муниципалитета не стоит забывать, что благоустройство – одна из основных функций местной власти.

 ТЖ


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.124730 секунд