top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2011 год arrow Своя колея
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Своя колея
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 15 мая 2011
 

РанцевоВ Твери состоялся Всероссийский торфяной форум. В числе его участников – Ранцевское предприятие ООО «Агроторфпром», которое занимается торфоразработками в Кувшиновском районе.

В историю по узкоколейке

Поселок Ранцево был основан в начале прошлого века. В 1912 году здесь были обнаружены обширные залежи торфа и тогда же начаты подготовительные работы к освоению залежей параллельно со строительством ширококолейной дороги Кувшиново – Селижарово. На краю болота выросло барачное поселение для наемных рабочих, впоследствии ставшее поселком Ранцево.
А история торфодобычи в этих краях на самом деле началась еще раньше. На огромных пластах торфяных залежей, равных которым в Центральной России практически нет, стоял в этих местах хутор Марусинский.

На Марусинском болоте у деревни Высокое еще в 1901 году была начата добыча кускового торфа для обеспечения топливом Кувшиновской бумажной фабрики. А годом раньше из Каменки до поселка торфозаготовителей Марусино была проложена узкоколейная – при ширине колеи 600 мм – железная дорога. В 1910 году Марусино электрифицировали, и Россия отметила появление первой в государстве электрифицированной торфоразработки. Узкоколейная железная дорога имела довольно большую протяженность – около 8 километров, на ней применялась паровая тяга. Именно здесь и опять впервые в России в 1916 году была использована паровая машина для добычи торфа.

Но годы шли, и большая часть залежей торфа на Марусинском болоте была выработана. Узкоколейка просуществовала до Великой Отечественной войны и была закрыта в связи с полной выработкой залежей.

Торфоразработки перенесли в Ранцево. В 30-е годы прошлого века они здесь были развернуты на полную мощность. А после Великой Отечественной войны добычу ранцевского торфа начали вести новым и перспективным для того времени фрезерным способом. Основным потребителем торфа была Каменская ТЭЦ города Кувшиново (сейчас она закрыта, так как в Кувшинове введена в эксплуатацию новая современная газовая котельная). До 2005 года Ранцевское предприятие торфодобычи входило в состав ЗАО «Тверьторф», теперь торфом в Кувшиновском районе занимается «Агроторфпром».

Освоенные еще на заре ХХ века, торфоразработки не прекращались здесь даже в самые лихие годы революций, войн и перестроек. Сложных времен, которые пришлось пережить отрасли, не перечесть. За столетнюю историю в Ранцевской округе выросло не одно поколение торфодобытчиков. Десятилетиями торф кормил целые династии и был делом семейным.

Перспективы есть

Сегодня в кувшиновском Агроторфпроме трудятся 45 человек, в большинстве своем – высококлассные специалисты. Если торфодобыче в районе суждено будет развиваться, то в отрасль вернутся десятки профессионалов. Предприятие имеет полный комплект оборудования для добычи и в настоящее время ведет разработку торфяного месторождения «Ключевское». Потребители топливного фрезерного торфа – ТЭЦ города Твери, некоторые предприятия агропромышленного комплекса.

Директор ООО «Агроторф-пром» Александр Васильев уверен, что торфодобывающая промышленность может получить успешное развитие в Кувшиновском районе:

– У нас в области торф буквально под ногами. Хорошо сохранились под торфодобычу поля, на которых в недавнем прошлом велись торфоразработки. Осваиваются новые месторождения.

Только работай. И мы готовы работать. Люди с надеждой восприняли возникший интерес государства к торфу, проблемам малой энергетики. И серьезные шаги, которые сегодня предпринимаются администрациями области и муниципального образования для развития торфяной промышленности, дают возможность говорить о возрождении отрасли.

Мы готовы участвовать в инвестиционных проектах, у нас есть, что предложить инвесторам, есть, что показать на форуме. Мы открыты рынку. Предприятие может работать в любом направлении – как выпуская топливо на основе торфа для нужд малой энергетики, так и участвуя в производстве удобрений для агропромышленного комплекса.

Востребованность и экономическую отдачу продукции этого экологически чистого материала давно доказали предприятия, которые работают с торфом не первый год. Однако, для того чтобы продолжить работы по реализации новых проектов, необходимы серьезные стартовые инвестиции. Самое важное – довести эти идеи до промышленного уровня. Эти задачи и решались на всероссийском торфяном форуме.

Тверская Жизнь


Комментарии читателей (1)

Олег
среда, 18 мая 2011 22:59
Нашли инвесторов? Сколько нужно денег? 
5793469@mail.ru
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.105825 секунд