top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2011 год arrow В Тверской области состоится Бакунинский праздник
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
В Тверской области состоится Бакунинский праздник
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 15 мая 2011
 

28 мая в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области пройдет ежегодный праздник, посвященный знаменитому роду Бакуниных. В рамках этого мероприятия, организованного администрацией Кувшиновского района, Бакунинским фондом и благотворительным фондом «Сестры милосердия Екатерины Бакуниной», после его торжественного открытия и праздничного концерта, пройдут научные Бакунинские чтения. Кроме того, будет открыта выставка, организованы экскурсии по музею и парку, состоится презентация новых книг. По традиции праздник начнётся службой в Троицкой церкви, которая была освящена 175 лет назад.

Тема нынешних чтений – «Бакунины и их окружение в истории медицины» – выбрана не случайно. На протяжении XVIII–XIX веков представители рода Бакуниных, игравшие видную роль в судьбе страны (а Михаил Бакунин – и в мировой истории), прославили его и на поприще медицины – не только тверской, но и российской. Бакунины-врачи, их родственники и друзья работали в земских больницах Тверской губернии, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также в госпиталях во время военных кампаний и на полях сражений. Одно только перечисление их имён позволяет судить о том, какие люди служили российской медицине.
Сестра милосердия Екатерина Бакунина – героиня Севастопольской обороны, настоятельница Крестовоздвиженской общины, верная помощница и друг хирурга Н. И. Пирогова, кстати, тоже тверского дворянина. Впоследствии Е. М. Бакунина создала на собственные средства больницу для крестьян и стала затем попечительницей Новоторжских земских больниц. Её друг и помощник доктор А. А. Синицын, работавший в земских больницах, оставил интересные воспоминания о деятельности Екатерины Михайловны.
Бакунины – Алексей Ильич и его жена Емилия Николаевна – работали в Кувшиновской больнице, а затем –в собственной больнице в Москве. В Новоторжском уезде Алексей Ильич совмещал врачебную практику с общественной деятельностью, часто общался с братьями Петрункевичами, один из которых Михаил Ильич – брат видного деятеля кадетской партии Ивана Ильича Петрункевича – также являлся врачом. Он, кстати, был женат на дочери Александры Александровны Бакуниной и Г. П. Вульфа – Любови Гавриловне Вульф.
Михаил Ильич Петрункевич активно занимался организацией земской медицины в Тверской губернии и работал в губернской земской больнице (ныне 2-я городская больница). Дружен был с Михаилом Ильичом Петрункевичем и Алексеем Ильичом Бакуниным знаменитый врач-психиатр Михаил Павлович Литвинов. Он создал колонию для душевнобольных в Бурашеве, которая стала школой для врачей-психиатров. Эту школу прошли такие будущие светила отечественной психиатрии как Ф. И. Бретлинг, В. И. Яковенко, П. И. Кащенко, М. П. Глинка и В.М. Бяшков.
Что касается судьбы Алексея Ильича Бакунина, то один случай определил дальнейшую жизнь его и его семьи. В 1925 году тяжело заболевшего патриарха Тихона не могли устроить ни в одну больницу Москвы. Тогда супруги Бакунины предложили поместить его в своей клинике. Но и здесь патриарху не давали покоя: прямо в лечебнице был устроен его допрос. После заметного улучшения здоровья ослабевший патриарх приступил к службе в церкви и опять попал в клинику. Спасти его не смогли, и он скончался от сердечного приступа. После этого случая семья Алексея Ильича вынуждена была уехать в Париж и уже более в Россию не вернулась.
Дочь Алексея Алексеевича Бакунина – Екатерина Алексеевна вышла замуж за Петра Николаевича Цирга, дед которого Петр Мартынович Цирг был врачом и до 1844 года семнадцать лет был единственным дипломированным врачом в Новоторжском уезде и городе Торжке. Он неоднократно выезжал в Прямухино, где лечил членов семьи Бакуниных. Его другой внук – Николай Николаевич Цирг – тоже стал врачом, подружился с Алексеем Ильичем Бакуниным и, помимо врачебной практики, занимался распространением нелегальной литературы. Позже он служил военным врачом в Новогергиевской крепости под Варшавой и в Манчжурии во время русско-японской войны.
Затем трудился в Новоторжском земстве и был военным врачом во время Первой мировой войны. После революции служил военным врачом в Красной Армии. После демобилизации переехал в Москву и с 1928 года до конца жизни работал в одной из московских поликлиник. На праздник в Прямухино приедут научные работники, краеведы, представители администрации Тверской области и Кувшиновского района, медицинские работники, потомки Бакуниных и все, кому дорога память о представителях русской интеллигенции, прославивших наш Тверской край.

Караван+Я


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.102480 секунд