top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2010 год arrow Как губернатор пассивность в умах преодолевал
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Как губернатор пассивность в умах преодолевал
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 08 августа 2010
 

На просьбу - «Дайте денег» есть старинный ответ: «Привяжи к одному месту веник, и намети себе денег». В сущности, это один из принципов развитого западного общества. У нас такую установку для достижения успеха очень многие еще не усвоили. И не хотят. Особенно это относится к властям местного уровня. Вместо того чтобы «привязывать веник», они на этом самом месте предпочитают просто сидеть. Жаловаться и просить деньги у вышестоящих инстанций - дремучий метод, который очень живуч в нашей глубинке. Рабочая поездка губернатора в достаточно благополучный Кувшиновский район наглядно показала, что преодоление пассивности в умах - дело трудное и нескорое.

Кнут да пряник
Дмитрий Зеленин четко сформулировал стратегическую задачу - развитие в регионе собственного мясного животноводства. В Кувшиновском районе он посетил колхоз «Свободный труд», где усилиями фермеров за три года удалось увеличить стадо до тысячи голов. Коровки паслись на лугу, и на них любо-дорого было посмотреть. Губернатор даже вошел в самую гущу рогатых и мычащих буренок, потрогал их руками и погладил. Конечно, стадо - не чудо света. Но это наглядный пример затраченных усилий и полученного результата. А потом Дмитрий Зеленин попробовал щелкнуть пастушьим кнутом. Вышло не очень...
И это логично. Тверской губернатор работает по другому принципу. Он ставит задачу, предоставляет возможности и помогает тем, кто показывает результат. К сожалению, это понимают не все. Не раз Дмитрий Зеленин спрашивал в своих поездках, почему люди не звонят и не рассказывают о своих трудностях, почему не предлагают собственных программ, почему не интересуются, что предлагает областная власть. Потому и на поле, окруженный районными фермерами, он живо интересовался, как справляются с засухой, как планируют обеспечивать скот кормами. И сам рассказал, что на закупку фуражного зерна выделено 60 миллионов, на компенсацию части затрат по уборке урожая - 25 миллионов, что повышены дотации льноводческим хозяйствам.
Высказались все, кроме главы района Бориса Зайцева. Появилось ощущение, что ему вообще нечего сказать или предложить. Кстати и потом, на всех осматриваемых объектах глава практически не вымолвил ни слова и ходил за губернатором, как пристегнутый. Даже показалось, что все это его и не очень-то интересует. Хочется надеяться, что это не так...
Кстати, на развитие АПК Кувшиновский район получил почти 35 миллионов рублей, в том числе 13,5 на строительство жилья на селе. Но все равно, обеспечить многодетные семьи жильем Кувшиново не может. Губернатор посетил почти достроенный дом для семьи Яковлевых, у которых в прямом смысле семеро по лавкам. Дом хорош. Двухэтажный, на большом участке. Мама семерых детишек Людмила Яковлева сказала, что, если власть будет заботиться о людях, то они и уезжать из родного города никуда не захотят. И пообещала, что ее дети никуда из Кувшинова не уедут. Согласитесь, простая и мудрая логика. Но вопрос в том, насколько местные власти ей следуют.
Например, ответственные товарищи из муниципалитета сетовали, что область мало дала денег на этот дом, только половину суммы. А на отделку дома пришлось даже брать ссуду. Правда, умолчали, что ссуда взята из той же областной казны. Что ж, если бы это было в каком-нибудь заброшенном поселке, тогда ладно, вопросов нет. Но в Кувшиново есть Каменская картонно-бумажная фабрика. Из 10 тысяч кувшиновцев на фабрике работают больше тысячи человек. Средняя зарплата - 14 тысяч. Сами понимаете, это и бюджет, и платежеспособность населения. А потому, сетования администрации выглядели немного странно.
Блеск и нищета
Огромная фабрика в таком маленьком городке действительно произвела сильное впечатление. Вместе с губернатором тверские журналисты посетили огромный цех, напичканный современным оборудованием. Поразительно, что в кризисные времена предприятие не только не сбавило обороты, а наоборот, наращивает мощности. Дмитрий Зеленин осмотрел все лично, пообщался с рабочими и остался очень доволен тем, что на фабрике работает молодежь (прямо, как в советских фильмах, - Р.Ф.), а продукция тверского предприятия пользуется большим спросом. И это еще не все. Сейчас идет дополнительный набор сотрудников! На каком еще заводе вы такое встретите? А потому доход на душу населения в Кувшинове в 3-4 раза больше, чем во многих соседних районах.
Жить бы да радоваться. Только вот больницы новой как не было, так и нет. Долгострой, начатый еще 20 лет назад, так и не завершен. Стоят кирпичные коробки без дела и по сей день. А старая деревянная больница уже дошла до аварийного состояния. Остаточная стоимость долгостроя - 250 миллионов рублей. Конечно, районному бюджету сразу все не потянуть. Но губернатор предлагал поэтапный ввод в эксплуатацию. Естественно, на условиях софинансирования областного и районного бюджетов. К сожалению, в этом году от районных властей ничего дельного предложено не было. Воз, как говорится, и ныне там.
Дмитрий Зеленин поднялся на крыльцо одной из коробок и выслушал печальную историю местного медицинского начальства и главы района. Было видно, что губернатор не верит отговоркам. Он подчеркнул, что больницы - полномочия муниципалитетов, и если программу здравоохранения не сделать в целом, то она и не получится. «Стоматологию сделали? - удивился Дмитрий Вадимович. - Это чтоб деньги делать, а все остальное?» В смысле, стационар, операционная и т.д. Принимающая сторона опять запричитала о деньгах. Что тут сказать? Из всех денег, которые область потратила на Кувшиновский район, местные власти вложили лишь 10%. Маловато будет.
И тут же Борис Зайцев заявил, что только вчера были изысканы пять миллионов, завтра их утвердит собрание депутатов, и первый блок будет отремонтирован. «Ну и мы вам дадим пять миллионов», - сказал губернатор.
Расчищают в Кувшинове и площадку под новую модульную газовую котельную. Обещают собрать ее до зимы. С первым корпусом больницы тоже прозвучало обещание - осенью сделаем. Наверняка личный визит Дмитрия Зеленина придаст импульс выполнить обещанное. Но и ответственные за котельную местные чиновники бросали реплики в сторонку, что деньги идут медленно, не напрямую, а бумаг надо собрать много, правила очень сложные. Так и хотелось сказать: ну идите тогда дворниками работать, там голову ломать не надо. Да кто ж с должности уходит по своей воле?
В ПРИНЦИПЕ, в Кувшиновском районе все неплохо. А потому и губернатор был довольно благодушен и лишь пожурил районные и муниципальные власти за недоработки и пробелы. По крайней мере, при открытых дверях. Хотя, даже беглого взгляда хватало, чтобы понять: возможности сделать район еще лучше есть. Помните такую фразу: «Сила есть, воля есть, а силы воли нет». Как это часто можно отнести к власти на местах. Казалось бы, это твой дом, твои дети и соседи. Но, сколько я наблюдал, часто ничего никому не надо. Или кричат наверх: «Деньги давай!» А ведь давно пора понять, что просто так никто ничего давать не будет. Работайте, привязывайте веник.
Обыватель может сказать: я бы на месте губернатора в такую жару не поперся бы по району мотаться, вызвал бы главу к себе и потребовал отчета. Но пусть каждый задаст себе вопрос, а не пора ли бросить привычку работать «за кнут и пряник»?

"Тверская газета"


Комментарии читателей (46)

Виктория
суббота, 28 августа 2010 16:55
Видимо ,,Умник" который залез не на ту страничку текста со своими комментариями был сильно под шафэ, ну и остальные....тоже, только отвечали...., а может веселились в одной компании, судя по позднему времени!
 


ПетроА
суббота, 28 августа 2010 11:33
А тебе, АЛЕКС, наверное, честнее жить и любить малую родину!!! Поверь, Жизнь наладится, злость, а особенно ЗАВИСТЬ, ТОЧНО УЙДУТ СТОРОНОЙ. УСПЕХОВ ТЕБЕ!
 


Алекс
пятница, 27 августа 2010 23:54
Внимательней надо быть - при размещении, чтобы было правдоподобнее, варьируйте время между сообщениями. Так будет больше похоже на активное участие "множества" пользователей в обсуждении.
 


Евгений
пятница, 27 августа 2010 23:31
Алекс ТЫ ВООБЩЕ, куда попал? Читать умеешь?
 


Алекс
пятница, 27 августа 2010 23:27
Удивительно вы не последовательные люди. Хотите поговорить - вперед на форум. А о статье - где там про воду то? Спорить не собираюсь - предупреждаю сразу. Для себя выводы сделал.
 


Вера
пятница, 27 августа 2010 23:01
А я бы ещё с фабрики взяла-бы за воду деньги.
 


Петро
пятница, 27 августа 2010 22:50
Алекс, ты не прав в своём выссказывании, когда Зайкова бегала искала воду, на тот момент полным ходом велись работы на водохранилище, а за свои ошибки, пусть расхлёбывается!
 


Иван
пятница, 27 августа 2010 22:35
Алекс! Район правдами неправдами по- тихонечку, по-маленичку, но карабкается! А вас, обделили чем-то видимо? Мешаете, нагнетаете да ещё и поддерживаете тех, кто не думает и не хочет думать о завтрашнем, сегодня сыт и ладно! Пересмотри, Алекс, своё отношение к малой родине, к людям!
 

Ещё комментарии...

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.154471 секунд