top.mail.ru
Главная arrow Газета Знамя arrow Геройски он прошел сквозь дым войны
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Геройски он прошел сквозь дым войны
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
четверг, 03 июня 2010
 

Радоваться жизни не грех ни старому, ни малому. Не покривив душой, скажу, что под этим девизом живет Геннадий Николаевич Васильев. Когда мы к нему приехали, он ловко сажал картофель, прикрепив мотыгу к протезу на руке. Увидев нас, приветливо улыбнулся, пригласил в дом, попутно показывая свое жилье. Но в первый раз он понял, что надо дорожить каждым мгновением жизни, когда мать, в отличие от своих соседок, за попытку сбежать на фронт наказала только нравоучением. А предыстория этого события такова.

 

Шел 1941 год. Только-только началась Великая Отечественная война. Геннадию Васильеву недавно исполнилось 16 лет. В армию пока не призвали, но желание встать на защиту Родины у него и его сверстников было огромное: советские войска отступали, проходили части и через деревню Щилово, где родился и жил герой нашего рассказа. Тяжело, больно было смотреть на это. «Нам бы винтовку, - рассуждали между собой Геннадий и пятеро его друзей, - убили бы немца, забрали бы его автомат – сколько успели, столько и перестреляли бы». Но уж коль оружия не достать, решили ребята сделать его сами.
В первые дни войны на фронт ушли все мужчины деревни, поэтому колхозная кузница стояла пустая. Под видом того, что подходила пора уборки урожая и нужно было ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, ребята стали в ней хозяйничать (несмотря на столь юный возраст, деревенские парни в то время умели выполнять любую необходимую работу). Ну и наготовили целый арсенал: кинжалы, крюки, секиры. А между делом запасли провизию, в том числе - ведро картошки.
В середине августа, когда все было готово, ночью отправились на «фронт». «Шли километров восемь, - рассказывает Геннадий Николаевич, - устали, проголодались. Решили сделать привал. Тем более, что темно, дорогу вроде бы потеряли. В общем, развели костер, напекли картошки, наелись, отогрелись и… заснули». Проснулся Геннадий оттого, что кто-то ему «поддал под задницу». Открыв глаза, в отблесках пламени увидел людей с винтовками. Это оказались наши солдаты. Они патрулировали местность и увидели горящий огонь. «В то время в домах окна надо было занавешивать, чтобы немецкие летчики света не видели, а тут – костер, - поясняет Г. Н. Васильев. – Решили, что мы диверсанты». Как узнали бойцы, что ребята на фронт отправились, да увидели их «оружие», едва сдерживая смех, посадили вояк в машину  и куда-то повезли.
Сначала приехали в штаб. Долго обо всем расспрашивали: а вдруг обманывают? Потом отправили в Торжок, в милицию. Начальник отделения вдоволь посмеялся над вооружением, когда его ему продемонстрировали. «И это вы на немца – с серпами и крючками?» - удивлялся он. «Позвонили в сельский Совет, назвали наши фамилии, - продолжает рассказ Геннадий Николаевич. – Родственники приехали. В комнату, где они нас ждали, мы заходили по одному. Мама, увидев меня, заплакала: «Кроме тебя трое осталось на моих плечах, а ты сбежал…» А соседка наша, увидев своего сына, подошла к нему и со всего размаху как даст ему затрещину! А он возьми и уклонись от удара! Короче, весь материнский гнев достался солдату».
Пока военные проводили поучительную беседу с родителями, парни снова «кинулись в бега», но в этот раз они все же пошли обратно, в свою деревню. А убежали, потому что боялись, вдруг нагоняй, полученный ими здесь, окажется «цветочками» по сравнению с тем, что ожидает их дома. Зато мальчишки-односельчане встречали их восторженными криками: «Наши герои идут!» Вот так убедился наш герой, что в жизни в любой ситуации есть и приятные моменты, главное их увидеть.
Может быть, этот порыв сыграл свою роль в том, что уже где-то через неделю пришли парням повестки из военкомата. Сформировали там две группы по 15 человек и отправили в торжокское депо учиться на кочегаров. «Тех, кто покрепче, быстро разобрали машинисты, - рассказывает Г. Н. Васильев. – А я был худенький, маленький – меня в слесари определили».
Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. В начале войны с работников железной дороги сняли бронь. Многие машинисты, их помощники ушли на фронт. Позднее, когда вышел приказ об их возвращении, кто-то был уже далеко, кто-то погиб. Вернувшиеся стали набирать себе «команду» из тех, кого только что призвали. Вот и к Геннадию однажды подошел машинист: «Пойдешь ко мне на паровоз кочегаром?» «Какой из меня кочегар? - подумал тот, а вслух произнес - конечно, пойду!»
- А как зовут-то тебя?
- Генька…
- Генька? Какое-то непривычное имя, у нас так девчонок зовут, - усмехнулся бывалый железнодорожник. – Будешь Женькой». Так Женькой и прошел всю войну Геннадий Николаевич.
Осень-зима 1941 года была очень сложной не только для тех, кто воевал на фронте. Тылу, в том числе и железнодорожникам, тоже приходилось не сладко. Сказать, что работали не считаясь со временем, значит, ничего не сказать. «Первое время я даже не различал день и ночь, - вспоминает Геннадий Николаевич. – Потом втянулся как-то, попривык».
… Шли жестокие бои подо Ржевом. Чтобы овладеть этим городом, немцы прилагали очень много усилий. В том числе они прорывались туда со стороны Селижарова. На какое-то время их остановили болота на границе Селижаровского и Кувшиновского районов. Но советское командование понимало, что это ненадолго из-за превосходства противника в численности. Единственное, что не могли использовать немцы на этом направлении, это танки. Поэтому было принято решение перебросить сюда большую танковую группу. А состав с боевой техникой поручили доставить команде паровоза, на котором служил Васильев. Машинист Павел Григорьевич Кузнецов, его помощник Михаил Павленко и кочегар Геннадий-Женька отправились в опасный путь. Необходимо было в кратчайшие сроки доставить колонну танков из Лихославля в Кувшиново. «Паровозы в основном работали на дровяном топливе, - рассказывает Геннадий Николаевич. – А для этой операции нас загрузили углем». Танки – тяжелая техника, с ними составу разогнаться до нужной скорости сложно. Поэтому сзади ему помогал толкач. «Путь был рассчитан по минутам, - продолжаем разговор, - командир танкистов прислал своего бойца, чтобы помочь мне подбрасывать уголь в топку, а потом и сам сменил его. В общем, от Лихославля до Кувшинова доехали за час. Где-то между Торжком и нашим городом «спеклись» мои танкисты, один я «шуровал». Дотолкали состав до переезда, что напротив леспромхоза, отцепились – и в Бакунино».
А там – вагоны со снарядами, которые срочно нужно доставить в Торжок. А поскольку Торжок тоже был опасной зоной, состав заминировали, чтобы в случае захвата его немцами он им не достался. Так и ехали всю дорогу, ежеминутно прощаясь с жизнью.
Однажды случилась с нашим героем такая история. В 1943 году, когда он уже стал помощником машиниста, везли они из Осташкова эшелон раненых. Вдруг над станцией появились «юнкерсы» и стали сбрасывать бомбы. Понятное дело, кто мог покинули поезд. В вагонах остались неходячие. Всего на станции стояло три поезда, в соседний состав с ранеными попала бомба. «Мы не стали ждать, когда и по нам ударят, - рассказывает Геннадий Николаевич, - уехали в бредняк. А немцы разбомбили все пути, и вернуться назад на станцию было нельзя». Оставшихся в живых раненых на руках перенесли в поезд. И только тронулись в путь, как из кустов выскочили три девушки – одна с сумкой, две с чемоданчиками – и просят подвезти их. Солдаты зашумели, засвистели, зовут их. «Испугался я за них: мужиков много, женщин не видели давно – мало ли что. Да к тому же пригляделся и узнал землячек из Астратова. Велел им лезть на тендер, да не высовываться, чтобы солдаты их не увидели».
В паровозе всегда очень много угольной пыли, поэтому паровозная бригада цветом кожи походила на негров. Девушки из-за этого и не узнали парня. Тем более, что товарищи называли его Женькой. «После войны я на одной из них женился, - смеется Г. Н. Васильев, - когда жена рассказывала об этой истории, и они с подругами гадали, кто мог быть их спасителем, решил признаться. Так не поверили, уверяли, что там Женька был какой-то».
Случались на железной дороге и курьезные случаи.
Привели наши герои в Осташков санитарный поезд. Военные отправились на станцию, а машинисту Павлу Григорьевичу, помощнику Женьке и кочегару Нюшке (да, бывали тогда и девушки-кочегары) дали 4 часа отдыха. Они направились было в столовую. Чтобы сократить путь, решили пройти между вагонами. Только подошли к ним поближе, как на них обрушился поток воды. «Вода какая-то странная, - говорит машинист помощнику, - карболкой пахнет». Стали оглядывать друг друга – хоть плачь: на голове, на плечах висят вата, бинты, испачканные кровью… На платформе стояли 4 офицера. Увидев, что с нами случилось, они приказали молодому солдату проводить нас в 22-й вагон, где  делали дезинфекцию. «Нас туда и повели, - рассказывает Геннадий Николаевич. – А Нюшка-то под этот «дождь» не попала, но увидев, что нас куда-то ведут, тихонько пошла следом».
Сначала их подстригли. «Как овцу», - прокомментировал Павел Григорьевич. Потом налили две ванны горячей воды, дали полведра жидкого мыла. В общем, вымылись ребята, им выдали чистое белье, портянки. Старые вещи бойцы хотели сжечь, да разве таким добром в тяжелое время разбрасываются? Под предлогом, что вещи сгорят в топке паровоза, забрали с собой. Выходят они из 22-го вагона, а к ним бежит Нюшка: «Товарищи, сюда завели двух паровозников. Не знаете, что с ними сделали?» Не узнала! «Мы смеялись от души. А потом я вернулся и попросил бойца по фамилии Грач Нюшку нашу тоже «продезенфицировать», хоть на нее и не попала грязная жидкость». Отнеся узел с одеждой в поезд, Геннадий-Женька все же пошел в столовую. Смотрит, у одного из вагонов стоит совсем еще молоденькая девчонка и плачет. «В чем дело?» - спрашивает он у нее. «Меня из поезда выгнали, я машинистов облила». Пригласил ее в столовую, поели, она немного успокоилась. Потом помощник машиниста Женька пошел вместе с девушкой к начальнику поезда и уговорил его не оставлять беднягу на станции. «Так я деваху спас», - подытожил Геннадий Николаевич.
Надо сказать, что спасенная девушка была родом из Белоруссии. А много лет спустя в этом государстве оказалась дочь Г. Н. Васильева. «Я как-то рассказал эту историю своему зятю, - говорит Геннадий Николаевич. – И знаете, как я удивился, когда он мне ответил, что слышал ее от… Грача! Представляете, Грач женился на той санитарке!» Вот уж воистину мир тесен!
На железной дороге Геннадий Николаевич проработал до 1947 года. Потом перешел на спиртовой завод, где после несчастного случая потерял руку и стал инвалидом. Однако это не помешало ему вести активный образ жизни. Более 20 лет возглавлял он исполком Пречисто-Каменского сельского Совета. В данное время Г. Н. Васильев живет в деревне Астратово, в собственном доме. Как ветеран Великой Отечественной войны он имеет полное право на улучшение жилищных условий. В декабре прошлого года поехал в администрацию района, где ему сказали, что с этим вопросом нужно обращаться в администрацию сельского поселения. С виду дом, в котором живет Геннадий Николаевич, добротный, крепкий. Именно это и написала в своем отчете комиссия, которая проверяла его жилищные условия. Только проверяла она их, когда  хозяин отсутствовал: его пригласили на завод, где изготавливают протезы, не ехать туда он не мог: там очередь. А мы, сотрудники редакции, лично побывали у него дома, видели, что печка обваливается, балки держатся на подпорках, да и много еще чего, что, может быть, нам как не специалистам сходу и не заметить. А то, что снаружи дом, построенный в 1926 году, – «конфетка» - это дело рук неугомонного Геннадия Николаевича. Но в таком уже преклонном возрасте из Астратова очень сложно добираться до больницы, например. Неужели ветеран войны, инвалид 2 группы, человек, более 20-ти лет проработавший на государственной службе, не достоин нормальной квартиры?! Пусть он полон оптимизма, пусть всегда видит во всем только хорошее, силы-то уходят с годами. Представляете, как жить в таком возрасте, когда за медпомощью надо идти за 5 километров. Летом еще куда ни шло: живут в деревне дачники, у которых есть машины, сам наш герой «дружит» с велосипедом. А зимой каково?
7 июня Г. Н. Васильев отметит свое 85-летие. Мы от всей души поздравляем вас, Геннадий Николаевич, желаем здоровья, всегда оставаться таким же жизнелюбивым. Надеемся, что ваши заслуги все же не останутся незамеченными, и вы вскоре переедете в новую (или просто хорошую) квартиру поближе к благам цивилизации. А мы приедем к вам на новоселье!
С. ГЕРБСТ.

 

 

 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.108005 секунд