top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2010 год arrow ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИТЕ, А МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИТЕ, А МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
пятница, 19 марта 2010
 

ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИТЕ, А МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬВ нашем районе 90 ветеранов и участников войны должны получить юбилейные медали «65-лет Победы в Великой Отечественной войне». В настоящее время местные власти активно занимаются этим святым делом – в день награды получают  по 5-6 человек.
5 марта мы присутствовали на торжественном вручении медали ветерану войны П. Н. Бойцову. Для него этот день был праздничным вдвойне: Петр Никитович отмечал свой 85-й день рождения.

Родился наш герой в 1925 году на кувшиновской земле – в деревне Свеклино Заовражского сельского Совета. В 1935 году отец перевез семью в Ленинград. Там в 16-летнем возрасте Петр пережил ужасы блокады.
-Тем, кто работал, выдавали по 250 граммов хлеба, а всем остальным – по 125, - рассказывает П. Н. Бойцов. - Только хлебом это назвать сложно – липкая масса мучной пыли и еще непонятно чего. Помню, как нашли на улице остатки гнилого картофеля и свеклы, заварили их кипятком. Жижу я выпил, а гущу отдал умирающему от голода отцу. Только это не помогло, отец все равно умер. Многие мои родственники погибли от голода, только мы с мамой и сестрой чудом выжили. То, что пришлось перенести в блокаду, намного страшнее, чем фронт. 

 

В 1941 году я поступил в ремесленное училище и стал работать токарем, но трудиться не смог – слег от голода. В 1943 году 18-летним необученным парнем пошел на фронт. Служил в 212-ом запасном стрелковом полку. Мы освобождали Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию. Очень тяжело было солдатам, когда, к примеру, пришел полк к месту дислокации, только окопался, а тут объявляют о срочной переброске в другой район. Собирались в дорогу мгновенно. На переход давали 2-3 дня. В день в полном обмундировании и с оружием мы проходили по 100 километров. Бывало за двое-трое суток преодолевали по 500-600 километров. Отдыхали ночью. Уставали до такой степени, что даже чувство страха притуплялось.
После войны пять лет служил в погранвойсках. В 1950 году меня демобилизовали из армии, и я вернулся в Ленинград. С жильем тогда была напряженка, поэтому, поскитавшись какое-то время, уехал в Северодвинск. Там после эвакуации жили мама и сестра. Поступил учиться в школу мастеров, затем окончил техникум и институт кораблестроения, получил специальность механика. Учился без отрыва от производства, работал, создавал семью. 33 года трудился на Северодвинском комбинате.
ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИТЕ, А МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬМоя жена, Зоя, ныне покойная, была очень хорошим человеком. Мы любили друг друга и понимали с полуслова. Она занималась воспитанием детей. У нас замечательные дочери и сын, еще есть четверо внуков, а вот правнуков маловато, хотелось бы еще!
Побывал я в разных уголках России, за границей, но сердце звало на Родину. Поэтому и переехали мы с семьей в Кувшиновский район. Купили в Заовражье домик, обустроили его и стали жить. Потом перебрались в город. Сейчас я живу в квартире с удобствами, жаловаться не на что, пенсии хватает. Занимаюсь музыкой - играю на баяне. Вот только одиночество часто донимает, но стараюсь не расклеиваться. Вот недавно познакомился с очень милой женщиной.
Я никогда не обращался за помощью ни к начальству, ни к властям, сам справлялся со своими проблемами. Хочу заметить, что сейчас в нашей стране проявляется внимание к участникам войны, что особенно нужно малоимущим ветеранам. Но в то же время в России в настоящее время пока делаются только потуги для улучшения жизни людей. Особенно много претензий к телевидению, где наблюдается засилье примитивных и пошлых программ. Даже жутко становится от того, что там показывают.  Капитализм породил главенство рубля, и этот рубль, к сожалению, стал основной жизненной ценностью. Хочется надеяться, что жизнь наша все же когда-нибудь станет лучше, - поделился с нами сокровенным Петр Никитович.
Во время разговора ветеран часто смахивал слезу. И тут же глаза его начинали искриться светом и теплом. Было видно, что душа у него еще очень молодая. Манера общения и стройность речи говорили о том, что Петр Никитович – интеллигентный и очень порядочный человек. Гостеприимный хозяин угостил нас чаем, а мы были безмерно благодарны ему за трогательный рассказ и за все те подвиги, которые совершил Петр Никитович на благо Отечества.
Эта трогательная миссия взволновала меня до глубины души, и по дороге в редакцию я думала об одном: «Вы только живите подольше, наши дорогие ветераны, а мы будем помнить, любить и чтить вас!»
А. ЧИСТЯКОВА.

 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.102334 секунд