top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2010 год arrow Л. Миронова: "Яхты у меня нет, но есть большое материнское сердце"
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Л. Миронова: "Яхты у меня нет, но есть большое материнское сердце"
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
вторник, 09 февраля 2010
 

Л. МироноваО формировании системы семейного воспитания в нашей стране заговорили относи-тельно недавно. В США и Италии на этот путь встали в 60-х годах прошлого века.
В России, где насчитывается около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей, решение этой проблемы является первостепенной. В настоящее время статистика свидетельствует о распаде традиционного института семьи, отсюда и увеличе-ние числа сирот.
Существует несколько законных способов, взять ребенка на воспитание. Один из них – приемная семья. Создать приемную семью непросто. Все решают местные органы власти, врачи, педагоги и органы опеки. Приемные родители получают плату от государства, им идет трудовой стаж, плюс – пособия на детей.
В Кувшиновском районе насчитывается 7 приемных семей. Супруги Любовь и Владимир Мироновы воспитывают шестерых приемных детей. Как они пришли к такому решению? Как создавалась их приемная семья, и чем она живет? Об этом наш рассказ.

«Девчачье царство»
Мироновы переехали из Норильска в Тверскую область по совету врачей: дети часто болели, и им предложили сменить климат. Так они оказались в нашем городе. В то время супруги воспитывали трех своих девчонок – Анну, Анастасию и Любовь. Сейчас старшая, окончив университет (педагогический факультет), работает воспитателем в детском саду, она замужем, растит сына. Настя живет и работает в Твери, Люба учится в школе, ей 13 лет.
-Первые две девочки, которых мы взяли в свою семью, сестры-погодки Аня и Марина, жили на нашей улице. Мать у них умерла, а отец сильно пил. Он закрывал их дома и пропадал в поисках спиртного на 2-3 дня. Я воровала их через окно, брала к себе домой, мы-ла, кормила и согревала. Потом девочек отдали в приемную семью, но через полгода при-емная мать их вернула, непонятно по каким причинам. Сколько же пережить им при-шлось?! Смотреть на все это не было сил. И я, оформив документы, взяла девочек к себе в семью. Они тогда сильно болели, у Мариночки был сильный стресс, она замкнулась в се-бе. Ребенок страдал тяжелой аллергией. Я буквально по граммам кормила ее рыбой, при-учая организм ребенка к этому полезному продукту. Старшая дочь занималась с девочка-ми, учила их читать, считать и писать. У нее с детства была тяга к педагогике. Потихоньку девочки оттаяли. Мы окружили их заботой и лаской. Они пошли в школу, хорошо учи-лись. Сразу стали называть меня мамой. Сейчас сестры учатся в Торжокском политехни-куме.
Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживает Володя. Он очень терпеливый, вы-держанный человек, добрый и заботливый муж, отец. Сейчас работает в Твери в частной фирме. Ремонт в доме, который мы затеяли, полностью на его плечах.
Аня и Марина сразу стали нам родными. У меня такой большой материнский потенци-ал. С раннего детства я хотела помогать окружающим. Помню, как будучи еще маленькой, увидев на улице нищего, просящего милостыню, я перетаскала из дома всю еду, а потом часа три стояла около него и рыдала, - рассказывает Любовь Михайловна.
Когда я зашла в дом, дети обедали, из кухни шли аппетитные запахи. Просторная прихожая, уютный зал с огромным экраном телевизора… Несмотря на ремонт, в доме чисто и тепло. Ванная комната оборудована по последнему слову техники. Беседуя со мной, хо-зяйка приветливо улыбается, о детях рассказывает восторженно и с любовью. «Именно здесь дети, лишенные родного крова, могут обрести себя, получить нормально воспита-ние, образование и выйти во взрослую жизнь достойными людьми», - сразу делаю вывод.
В деле усыновления детей не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. К со-жалению, рядом с нами живут не только добрые и чуткие люди. По словам Любови Михайловны, пожилые односельчане, которые подкармливали бедных девочек, когда у них умерла мать, вдруг обозлились на нее из-за того, что она взяла Аню и Марину в свою семью. Было много сплетен и пересудов в ее адрес. Неужели добро должно быть с кулаками? И за спасение детской судьбы нужно быть готовым побороться? Пара-докс, да и только, ей богу!
«Димочка»
В то время, когда Любовь Михайловна взяла первых приемных девочек, устройством таких детей в семьи занималась специалист отдела образования В. П. Стрелкова. Именно она посоветовала приемной маме разбавить «царство девчонок», тем более, что мысль о том, чтобы взять мальчика, Любовь Михайловна вынашивала уже давно. И поехали суп-руги Мироновы по детским домам области в поисках еще одного приемного ребенка.
-Мы с мужем посетили несколько детских домов и были потрясены тем, что в одном из них заведующие и воспитатели отговаривали нас от этого благого дела, намекая на воз-раст и предстоящие трудности. Меня спрашивали, какого цвета глаза, волосы, должны быть у ребенка, которого я хочу взять. От этих слов внутри меня все бушевало. «Неужели дети – это товар? Мне совсем не важно, как он будет выглядеть», - думала я. Даже муж, всегда спокойный, был возмущен тем, что детей нам предлагали, как «мешок с сахаром». В другом детдоме сказали, что возиться им с нами некогда, потому что руководство заня-то срочным оформлением детей в Финляндию. Там, по словам сотрудников, у детей будет все – яхта, квартира… «Господи, - подумала я, - ну нет у меня яхты, зато есть огромное любящее материнское сердце. Разве не это главное?». И вот мы на пути в следующий дет-ский дом. Наконец-то с нами заговорили по-человечески и показали мальчика. Как только мы увидели четырехлетнего Диму, сразу все поняли без слов. Внутри у меня екнуло, и сердце сказало: «Мое, родное». Целый месяц Димочка называл меня тетей Любой, а потом как-то подошел и попросил разрешения называть мамой и расплакался. Я рыдала вместе с ним. Кстати, все приемные дети обращаются к нам как к родным маме и папе.
Дима потерял мать и очень любил своего отца, который навещал его раза два в детдоме и обещал забрать его. Мальчик до сих пор его ждет. Недавно мы ездили в Кимры получать паспорт по месту его прописки и целый день ходили по городу. «А вдруг отца увижу?» - надеялся Дима. Он очень добрый мальчик. Поначалу у него были проблемы с учебой, конфликты в классе, но вместе мы все пережили. Сейчас Дима учится в 7 классе. Любит что-нибудь мастерить, присматривает и ухаживает за малышами.
Кстати, в соответствии с законом дети, которых не воспитывают родители, со-держатся в детских домах. Пока родители не откажутся от них, передавать их в приемные семьи или на усыновление нельзя. Но разве в детдоме лучше, чем в семье, пусть даже не родной?
***
За последний год структура усыновления выглядела примерно так: 52% детей-сирот попали в российские семьи. Иностранцы, если верить официальной стати-стике, усыновили 48% маленьких россиян. В последние годы число иностранных усы-новителей выросло в России в пять раз.
«Новое пополнение»
Не умеют супруги Мироновы проходить мимо детского горя. Через год после Димы в семье появилась Настя, а потом груднички Коля и Диана.
-Пришла я как-то к Валентине Петровне, а она сидит расстроенная и говорит мне: «Лю-ба, сейчас в нашей больнице находится двухлетняя девочка. Мы взяли ее из таких жутких условий, так жалко малышку». Мы с Любой сразу же пошли в больницу навестить ребен-ка. Иду я по коридору и вижу: стоит маленькая девочка - худющая, бледненькая, волоси-ков на голове почти нет, старые спортивные штанишки отвисли на коленочках - и комкает в руках какие-то бумажки, виртуозно перебирая их пальчиками. И такая она одинокая, от-решенная от всего. В душе у меня похолодело. Даже и думать не стала, сразу пошла оформлять документы, чтобы забрать Настю. Первое время она вообще не разговаривала, только страшно и пронзительно кричала по ночам, и когда видела незнакомых людей. Я на улицу боялась ее выводить. Стала откармливать, правда, доктор сказал, что ждать от нее роста и полноты не нужно, генетика такая – будет худенькая. Сейчас ей 5 лет, она лю-бит рассматривать книги. Теперь и смеется, и разговаривает. Видно, утихла детская боль, почувствовал ребенок тепло и любовь, согрелась душа. И все у нее теперь будет хорошо, ведь мама рядом. Так и стали мы жить дальше. Но сердце не успокаивается: сколько же еще их – бедных сирот! И стала я подумывать о том, чтобы взять грудного ребенка. При-шла как-то с Настей на прием к врачу, а Татьяна Сергеевна и говорит мне: «Лежит у нас в роддоме ребеночек-отказник месячного возраста». Сходила я, посмотрела, а там оказыва-ется не один ребенок, а двое – девочка и мальчик, разница у них в возрасте всего два дня. Вернулась домой, хожу и загадочно улыбаюсь. Муж сразу все понял и спрашивает: «Ну кого теперь мы решили взять – мальчика или девочку?» Я говорю, что еще не решила, и рассказала ему о Диане и Коленьке, которых оставили родные мамы. Муж говорит: «Что тут думать, берем двоих!» И мы, счастливые, побежали покупать детские одеяльца, конвертики, пеленки, распашонки. Нас весь роддом тогда провожал. Так у нас в семье стало расти еще 6 любимых детей.
Будни и праздники семьи без ретуши
Стоит ли говорить о том, что воспитывать такую ораву ребятишек – дело непростое. Но приемная мама счастлива, по ее словам, ей есть теперь зачем жить. Нечасто встретишь та-ких отважных, благородных, искренне любящих детей людей. Во время нашей беседы с Любовью Михайловной дети мирно играли в комнате с родным внуком их приемной ма-мы Димой. Время от времени они подходили и садились рядом с мамой. Она обнимала их и гладила по голове. Именно этих прикосновений, ласки, теплоты им не хватало в родной семье.
«Мама, а Коля мне на ногу наступил», - слышу голос Дианы. Мама тут же бежит и ус-покаивает доченьку, и уже улыбающаяся девочка вбегает в комнату и берет игрушки. Ди-ма и Люба делали уроки. Благодать и спокойствие царят в этой семье.
-Конечно, всякое бывало. Особенно трудно пришлось в 90-е, сами знаете, какие это бы-ли времена. Мы тогда взяли на воспитание Аню и Марину. Но дал Бог детей, дал и пищу. Все пережили. Семья у нас православная. Это очень помогает в воспитании детей. Гос-подь слышит нашу молитву и приходит на помощь. Сейчас мы в хозяйстве держим кур, гусей, индоуток, индюков. Хотим еще взять инкубатор. У детей по дому есть свои обязан-ности – мыть посуду, убираться в комнате. Это раньше я была городской и не знала, как брать воду из колодца, а теперь все умею.
Ребятишкам уделяю все свое время, занимаюсь с ними. Мы с Любашей увлекаемся би-сероплетением, вот только делаем это по ночам, больше некогда. Любочка пироги замеча-тельные печет. Приходите к нам в гости, мы рады всем, кто с миром приходит. Дети не в тягость нам. Скажу честно, что это не я им помогаю, а они – мне. Пришла я как-то домой усталая и удрученная. Устала от очередных сплетен, от походов по чиновничьим кабинетам, от ремонта… Детишки почувствовали мое настроение, притихли, обняли меня и го-ворят: «Мам, не плачь!» Вот тогда я и поняла, что они – моя жизнь, моя радость, моя опо-ра, и решила – болеть, огорчаться и плакать мне никак нельзя! Вот и думаю о том, что, на-верное, Диана и Коленька, - не последние мои приемные малыши!
Ну что тут сказать? Просто слов не найти! Язык не поворачивается называть Любовь Михайловну приемной матерью. Нет, не приемная она, а самая настоящая родная мама для всех своих детишек. Женщина – солнце, которая щедро дарит свое тепло малышам. И они платят ей тем же.
Дима сказал нам, что в новой семье ему очень хорошо. «Я так радовался, когда появи-лись еще в доме малыши. Мне здесь все нравится», - сказал он. Любаша отметила, что у них большая, счастливая семья: «Мамочка делает все хорошо и правильно. Она у нас лучшая. Без братишек и сестренок я теперь свою жизнь не представляю. Они все мне ста-ли родными».
Настя тоже рассказала нам, как любит маму и помогает ей чистить чеснок.
А. ЧИСТЯКОВА.

 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.201627 секунд