top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2010 год arrow ВО ИМЯ МИРА
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ВО ИМЯ МИРА
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
понедельник, 18 января 2010
 

 «Наш комсомольско-молодежный отряд был сформирован в городке Кувшиново Калининской области в основном из бывших учеников одной школы и даже одного класса. 
Поэтому и отряд назвали «Земляки». 
С тех прошло более 65 лет. Давно вышла в свет книга «900 дней в тылу врага», в которой командир кувшиновских партизан В. Терещатов рассказывает о том, как они воевали.
  Поэтому вдвойне радует, что на территории теперь уже Тверской области зарегистрирована и действует общественная организация города Кувшиново и Кувшиновского района «Земляки». Об этом мы сегодня беседуем с ее руководителем В. В. Макаровым.

 

  -Виктор Викторович, расскажите, с чего все начиналось?

  -Я тогда работал в администрации района и в рамках военно-патриотического воспитания молодежи организовывал экскурсии по местам боевой славы. С группой школьников (25-30 человек, среди которых были и «трудные» подростки) мы выезжали в Зубцовский район. Там мы посещали мемориалы, участвовали в раскопках. Потом, к сожалению, такие поездки прекратились, а я увлекся, у меня появились сподвижники. Теперь поиск и установление имен погибших солдат – как русских, так и немецких – моя работа.

  -А почему «Земляки»? Это в память о кувшиновских партизанах?

  -Да, конечно. Тем более это название благодаря книге «900 дней в тылу врага» у многих на слуху, особенно у ветеранов. Произнесешь его, и сразу становится понятно, что наша деятельность связана с событиями Великой Отечественной войны.

  -В области вас знают?

  -Наша организация наряду с более чем двумя десятками поисковых отрядов входит в состав областной общественной организации «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг». А еще мы работаем совместно с германским народным союзом по уходу за воинскими захоронениями. Наш общий девиз – работа во имя мира.

  -Как организована работа поисковиков?

  -В этом сезоне (с апреля по ноябрь) подразделения «Земляков» работают в Бельском, Оленинском и Ржевском районах. Мы поднимаем погибших солдат, перевозим их останки во Ржев для захоронения. Со временем там будет обустроен большой мемориальный комплекс с двумя братскими могилами – немецкой и русской.

  -Эксгумация немецких солдат. Наверняка к этому не все одинаково относятся.

  -Да, вы правы. Но ведь это тоже богоугодное дело. Кстати, именно я руковожу «немецкой версией» организации «Земляки», «русской» руководит Вячеслав Алфимов.

  -Сложно работать с иностранцами?

  -Да нет, знаете ли. У немцев, в отличие от русских, намного больше порядка. Это касается как документов, так и самих мест захоронений. Советские солдаты, к примеру, чаще всего захоронены в воронках от снарядов, а вот немцы – в могилах. У них в армии следил за этим специально назначенный офицер. Конечно, он не сам копал – это делали либо пленные, либо местные жители. При всем при том немецкая сторона активно помогает нам в поисках. Например, списки воинов, считавшихся пропавшими без вести, которые сейчас печатаются на страницах газеты, получены из немецких архивов.

  -Все эти работы ведутся в местах, где шли сражения. Но Кувшиновский район - тоже прифронтовая зона. Планируется ли у нас проведение поисков?

  -На данный момент относительно Кувшиновского района разрабатываются два проекта. Есть сведения, что в окрестностях поселка Ранцево погиб летчик, герой Советского Союза. Дело в том, что на территории нашей области есть два поселка Ранцево. Но станция Ранцево – одна. В общем, будем проверять, уточнять. Также, не назову, правда, пока место, в нашем районе упал и вошел глубоко в землю самолет, в котором был и летчик. Так что работа предстоит большая. Если найдем летчика, то это будет, говоря на нашем сленге, «уважуха».

  -О чем бы вы еще сказали в заключение?

  -Мы ведем очень интересную, нужную работу. Большое спасибо хочу сказать моим соратникам - братьям Алфимовым, Юрию Шмычкову, Дмитрию Иванову. Но знаете, что обидно? Я много езжу по городам, поселкам – везде есть музеи боевой славы. А у нас нет. Очень жаль. Если нашлось бы помещение, мы бы такую шикарную экспозицию подготовили! У нас очень много материалов, хочется все показать, рассказать всем о великих подвигах тех, кто сложил свои головы на полях сражений.

Беседовала 

С. ГЕРБСТ.

 


Комментарии читателей (3)

Денис Кузьмин
суббота, 26 декабря 2015 18:37
Здравствуйте Светлана как нам выйти на связь с вами?
 


Виктор Викторович
воскресенье, 27 марта 2011 18:23
Уважаемые пользователи, кто знает что-то о гибели героя Советского Союза, погибшего в воздушном бою над станцией Ранцево, прошу ответить. Работая в центральном архиве (город Подольск), мы нашли донесения о гибели двух летчиков, о месте их захоронения. Один-деревня Пречисто-Каменка(Кувшиновский р-он), второй-окраина деревни Будово(Торжокский р-он). Мы собираем материал о месте падения их самолетов и готовим экспедицию в р-он станции Ранцево на предполагаемые места их падений,летом 2011г. Ждем откликов
 


Светлана
понедельник, 28 июня 2010 20:19
Есть сведения, что в окрестностях поселка Ранцево погиб летчик, герой Советского Союза. Дело в том, что на территории нашей области есть два поселка Ранцево. Но станция Ранцево – одна. В общем, будем проверять, уточнять.  
 
Самолет действительно упал, но в болото. Долгое время (примерно до 2005 года) была видна его часть, а теперь и ее засосало. Где же вы были раньше?
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.170067 секунд