top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow В регионах завершается капитальный ремонт жилья
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
В регионах завершается капитальный ремонт жилья
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
вторник, 22 декабря 2009
 

В соответствии с 185-м Федеральным законом регионы обязаны освоить деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ до 15 декабря. В крайнем случае - до 1 января. Иначе не смогут продолжить реализацию программ капремонта и расселения ветхого жилфонда в 2010 году. 

В Брянской области муниципальные образования и управляющие компании отрапортовали о завершении капремонта, который финансировал Фонд. Тем временем в Воронеже работы, оплаченные госкорпорацией в этом году, обещают закончить к середине декабря. Параллельно подновляют дома, получившие деньги прошлой осенью. А в Тверской области федеральная программа, по сути, забуксовала.

Гибкости не хватило

По словам заместителя губернатора Брянской области Евгения Кузавлева, в реализации региональной программы капремонта осталась только "бумажная стадия": "С учетом подписания всех документов, думаю, к середине декабря завершим и ее".
Госкорпорация отрядила Брянской области более миллиарда рублей. Правда, участвовала в программе лишь десятая часть муниципальных образований. Коммунальщикам предстояло обновить 370 домов общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Областной бюджет раскошелился на 47 миллионов рублей, местные бюджеты - на 27, еще 58 миллионов составили средства самих собственников. Работу завершили в Гордеевском, Дубровском, Клинцовском, Суражском и Унечском районах. В Брянске, по данным на конец ноября, капремонт кровли был выполнен на 93 процента, фасадов - на 81, систем отопления - на 85.
Выполнение других программ вызывает беспокойство властей. На переселение из аварийного жилья выделено более 484 миллионов рублей. Этот процесс должен коснуться 1,3 тысячи жильцов из 499 квартир. Пока приобретены лишь два десятка квартир, строится еще шесть. Программой переселения из ветхого жилья воспользовались только четыре муниципальных образования. Евгений Кузавлев отметил, что в Клинцах - втором по численности населения городе - должны были приобрести 32 квартиры, но осилили только четверть от плана. В результате клинцовские деньги отдали другим городам. Впрочем, нерасторопность чиновников объяснима. Здесь уже более полугода идет дележка власти, губернатор даже распустил горсовет. Очевидно, подтверждаются опасения местных политиков, которые еще весной предрекали: в первую очередь от нестабильности пострадает выполнение социальных программ.
Переселение людей в равноценную жилплощадь оказалось почти невыполнимым условием - из-за отсутствия гибкости у значительной части местных строительных компаний. В регион даже пришлось приглашать иногородних специалистов. По словам председателя областного Союза строителей Анатолия Шилина, лишь домостроительный комбинат решил перепроектировать предлагаемые им квартиры, но сил одной организации оказалось недостаточно.

Год исправительных работ

В Воронеже больше рассуждают о другой проблеме - качестве капитального ремонта. Здесь, как уверяют чиновники, план на текущий год выполнен уже на 85 процентов. В первую очередь отремонтировали инженерные коммуникации и отмостку (чтобы пустить тепло), а также кровлю. Подрядчики трудятся сверхурочно - мэр требует завершить фасадные работы до 15 декабря.
Такой же аврал был год назад. На стенах, оштукатуренных тогда в холод и дождь, заметны трещины. О низком качестве прошлогоднего капремонта (во многих домах он завершился в 2009-м) говорят экспертизы, проведенные специалистами мэрии и облправительства, ГУП "Облкоммунсервис" и жилинспекции, прокуратуры и КСП. Рабочие меняли трубы там, где это было удобно, или просто красили их поверх ржавчины, маскируя изоляцией. Штукатурили стены в один слой, не счищая полувековые наслоения побелки. В огромном количестве закупали ненужные детали. Произвольно меняли или вовсе игнорировали отдельные виды работ, завышали их стоимость, срывали сроки...
После прокурорских проверок ряду воронежских управляющий компаний предписано устранить нарушения, возбуждено два уголовных дела. Одна УК обвиняется в незаконном получении бюджетные денег, другая - в их хищении. Скоро может появиться третье дело. КСП предлагает подрядчикам следующей весной выполнить по согласованию с жильцами дополнительные работы - на те суммы, которые были безосновательно растрачены.
Год назад исполнителей капремонта выбирали управляющие организации, причем им перечисляли едва ли не 100-процентный аванс. Приглашенные фирмы зачастую нанимали неопытных "шабашников". В этом году в области ввели иную процедуру отбора - с участием представителей УК (ТСЖ), уполномоченных жителей и чиновников. По словам руководителя одной из фирм-подрядчиков Алексея Пилипенко, "к конкурсу не допускали тех, кто занесен в "черный список", принимали во внимание опыт работы на рынке". Кроме того, мэрия, учитывая ошибки прошлого года, переводила в УК бюджетные средства не полностью и расширила права МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" по контролю за капремонтом.
По официальным данным, все нарушения при реализации программы в прошлом году исправлены. Однако корреспонденту "РГ" известны случаи, когда жители до сих пор не подписали акты или подрядчики только начали выполнять работы, оплаченные год назад. А директор одной из УК Игорь Лихачев сообщил, что добиться исправления ошибок мирным путем не вышло - пришлось подавать на подрядчика в суд.

Активнее всех за качество ремонта бьются жильцы, хотя они вносят лишь пять процентов его стоимости. Но их обращения к подрядчикам и в УК часто остаются без ответа. А чиновники и правоохранители нередко присылают отписки, из которых явствует, что эффективных способов контроля за освоением бюджетных денег пока не знает никто.

Сделали затяжку

 

По официальным данным, к исходу осени в Тверской области было отремонтировано лишь 37 процентов от заявленного количества домов. Сколько это в деньгах, чиновники упорно не говорят, предпочитая измерять объемы выполненных работ в "домах", а не в рублях.
Между тем в регион пришло три транша на сумму 3,174 миллиарда рублей, из которых 1,332 - на переселение. В рамках трех региональных адресных программ капремонта нужно отремонтировать 1029 многоквартирных домов, однако работы проведены лишь в 382. В ряде случаев (как, например, в двух домах города Кимры) к концу октября еще не были завершены конкурсы на подрядные работы. По пяти региональным адресным программам переселения предполагалось расселить 196 домов (3000 человек), но в действительности новое жилье получили несколько десятков семей.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в областном центре. Здесь до конца года должны быть отремонтированы 232 дома, но к 1 ноября сданы только три из них.
- В такой ситуации в будущем году муниципальные образования не получат новых денег на капремонт, - заявил замгубернатора по ЖКХ Павел Поляк.
Ответственные работники стараются сохранять оптимизм, но это у них получается плохо. Все идет к тому, что ремонтные программы 2009 года выполнены не будут. Не случайно с 1 января в Тверской области заработает областная целевая программа капремонта - на деньги регионального бюджета.
Случаев, когда выполнение федеральной программы де-факто сорвано, накопилось уже предостаточно. Так, в Вышнем Волочке внезапно обанкротился банк, в котором лежали деньги, предназначенные для капремонта 33 домов. В Твери подрядные фирмы покидали ремонтируемый объект на неделю-другую, объясняя это тем, что "нет денег"; подрядчики уклонялись от ремонтных работ на домах, где есть встроенные магазины. В нескольких сельских поселениях Кувшиновского района строители, выигравшие конкурс, отказались от работ... Все это сопровождается "мелким форс-мажором". Так, старший по дому в Твери Анатолий Шнуров поведал, что на время ремонта в их здании отключили водопровод и канализацию, а временный биотуалет подрядчик ставить не стал.
Не выдерживает критики и качество работ. Есть случаи, когда фасад дома красили, даже не снимая прежний обветшалый слой. Наконец, еще один факт: доля муниципального образования город Тверь в уставном капитале управляющих жилым фондом организаций превышает норму в 25 процентов. Налицо прямое нарушение 185-го закона. Это означает, что ремонтные деньги для Твери фонд может попросту отозвать. Частично они уже освоены, а значит, муниципалитету придется возмещать их из собственной казны.
Ситуация сложилась такая, что в конце октября в регион приехал директор департамента мониторинга фонда Нурали Резванов. Столичный "аудитор" дал жесткую оценку происходящему: капремонт затянут; выделенные деньги не доходят до управляющих компаний и подрядчиков; документы оформляются дольше, чем строится дом. По закону за реализацию программ капремонта единолично отвечает глава региона. Однако, по мнению Нурали Резванова, большую долю ответственности за происходящее несут муниципальные власти.
Когда верстался номер, стало известно об аресте всех счетов тверского городского МУП "ТДЕЗ", являющегося соучредителем всех муниципальных управляющих компаний Твери. Это предприятие, по решению суда, является должником энергогенерирующей кампании. На счетах находились в том числе и федеральные "капремонтные" деньги города. Это означает, что подрядные организации, выполнившие работы, останутся без зарплаты. Если же подрядчики обратятся в суд, расплачиваться с ними придется городской казне.

Российская газета 


Комментарии читателей (4)

Добрых дел мастер
пятница, 15 января 2010 11:31
Поле чудес в Стране дураков!!!
 


Абориген
суббота, 26 декабря 2009 21:59
Где-то эти денежки до осени гуляли... Видимо не получилось стянуть, всё-таки пришлось выделить. А отремонтировать столько жилья за такой короткий срок нереально. Как всегда, в Твери реальным виновникам будет всё по барабану.
 


Есть горячая линия по ЖКХ
среда, 23 декабря 2009 11:25
8-800-700-89-89  
Можно пожаловаться на администрацию...
 


Леший
среда, 23 декабря 2009 07:48
Федералы тоже красавцы. Выделили деньги под зиму, да еще и освоить их требуют до нового года. Надо пол Китая народа пригнать чтобы успеть. :zzz
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.141313 секунд