top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow Спорт сильных и смелых
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Спорт сильных и смелых
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
вторник, 01 сентября 2009
 

 День физкультурника в этом году отмечался уже в 70-й раз. Как правило, во всех уголках нашей страны он проходит примерно одинаково: проводятся различные соревнования, спортивные конкурсы. А вот в нашем городе он отмечается по-особенному: в Кувшинове под лозунгом «Спорт против наркотиков» вот уже не один десяток лет проходит межобластной турнир по боксу на кубок администрации района.
 Что знаменательно, хоть и много лет прошло с того дня, когда в стенах РДЦ в первый раз прошли соревнования, престиж турнира и его популярность все больше и больше возрастают. Достаточно сказать, что в этом году в Кувшинове собрались более 80 спортсменов, 17 тренеров. На турнире выступили 7 мастеров спорта, 1 мастер спорта международного класса, 20 кандидатов в мастера спорта. Выросла и география участников: в наш небольшой город приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Череповца, Смоленска, Твери, Осташкова, Весьегонска, Пено, Торжка, Кашина, Лихославля и других городов. Поэтому далеко не случайно, что турнир пользуется большой популярностью у зрителей–кувшиновцев, ведь не часто увидишь соревнования такого уровня.

 

 Еще задолго до начала турнира РДЦ напоминал муравейник: возбужденные предстоящим событием по фойе и зрительному залу сновали мальчишки-боксеры, зрители, в основном юные жители Кувшинова, старались занять места поближе к сцене, где был установлен ринг, чтобы не пропустить ничего интересного. Более степенно вели себя спортсмены постарше и их тренеры, но все равно было заметно, что и они взволнованы. Хотя, на мой взгляд, иначе и быть не могло, ведь любые соревнования для ребят и их наставников это, прежде всего, очередной экзамен на мастерство, стойкость характера, волю к победе. И пусть многие из участников турнира держат подобные испытания регулярно, все равно к этому нельзя привыкнуть, потому что так уж мы устроены, что не можем спокойно воспринимать любые мало-мальски значимые события в нашей жизни.

 Но вот спортсмены выстроились на ринге – дан старт началу соревнований. Открыл их глава района Борис Рудольфович Зайцев. Поздравив спортсменов и всех собравшихся с предстоящим Днем физкультурника, он пожелал боксерам удачи и по возможности избежать серьезных травм, тренерам – уверенности в своих воспитанниках, зрителям – незабываемого яркого зрелища, судьям – быть объективными и беспристрастными.

- Проведение турнира на приз администрации Кувшиновского района уже давно стало традицией, – отметил в своем выступлении президент Кашинской федерации бокса Алексей Максимович Кудласевич. – Желаю и очень хочу, чтобы он проходил не один раз в году, как сейчас, а 2 – 3 раза

- Для нас участвовать в нем всегда очень приятно, потому что благодаря организаторам мы чувствуем себя здесь не гостями, а как на своей земле, - продолжил мысль предыдущего оратора главный судья соревнований, судья международной категории Михаил  Яковлевич Будкин из Москвы.

 Но вот звучит гонг, означающий начало боя: начинается поединок между боксерами 1999 – 2000 года рождения в весе до 32 килограммов кувшиновцем Егором Еремеевым и Кирилом Степановым из Пено. На счету у Егора 10 боёв и 9 одержанных побед, у его соперника - 3 боя. Но хоть и был у нашего боксера опыт побольше, никто не скажет, что победа досталась ему легко: противник был и выше, и на год старше. Трудно передать словами, как эмоционально болели за Егора его старшие товарищи по команде и зрители.

- Левой работай, левой! – советовали более опытные боксеры.

- Давай, Егор, давай! – подбадривали друзья и поклонницы из зала.

 С таким же интересом смотрели зрители поединок между другими боксерами этой весовой категории, приехавшими из Торжка, Пено, Осташкова, Весьегонска. Также в этот день встретились боксеры 1993 года рождения (вес 66 кг) Артем Арутюнов (Кувшиново) и Александр Меклочан (Пено). Наш земляк был намного лучше соперника, поэтому его победа стала весьма убедительной.

Следующий день соревнований начался с выступления председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Анатольевича Павлова Он поздравил всех собравшихся с Днем физкультурника, пожелал участникам турнира успехов. Второй день оказался не менее интересным, число зрителей заметно прибавилось, ведь кроме запланированных поединков боксеров должен был пройти рейтинговый бой по кикбоксингу между пятикратным чемпионом мира, мастером спорта международного класса Александром Викуловым из Владимира и кувшиновцем, бронзовым призером чемпионата мира, мастером спорта Сергеем Третьяковым. Им предстояло провести на ринге пять раундов по 2 минуты. Нелегко пришлось нашему спортсмену: его противник весил на 8 килограммов больше и был немного выше. Тем не менее победили техника, опыт и мастерство: Сергей Третьяков одержал победу со счетом 9 : 5.

Не менее интересно было смотреть на бои боксеров. На взгляд дилетанта, очень уж интересно было наблюдать за поединком (18 кг) Алексея Степанова из Кувшинова и Андрея Архипова. Казалось, что ринг слишком велик, когда на него вышли такие малыши. Тем не менее характер у этих ребят оказался недетским: железную волю, упорство, стремление к победе было видно каждому зрителю, даже очень далекому от спорта. В упорной борьбе в этой встрече победил Алексей Степанов. В других весовых категориях победили гости: Клим Образцов (36 кг), Николай Бухлак (34 кг), Илья Куликов (40 кг) и Артем Зайцев ( 32 кг).

Самым насыщенным оказался третий день соревнований, потому что на сцене РДЦ проходили финальные бои между боксерами разных весовых категорий. Вот имена победителей: Юрий Гуляев (42 кг, г. Осташков), Али Сафиев (42 кг, г.Череповец), Аскольд Шамарин (50 кг, г. Осташков), Константин Горбунов (46 кг, г. Смоленск), Павел Поляков (57 кг, г. Смоленск), Нурбаба Гатамов (60 кг, г. Тверь), Нурлан Ахмедов (70 кг, г. Смоленск), Артем Соловьев (60 кг, г. Осташков), Ростислав Шароглазов (64 кг, г. Лихославль), Дмитрий Аверин (57 кг, г.Санкт-Петербург), Илья Хорунжий (81 кг, г. Кувшиново), Николай Иванов (91 кг, г. Осташков).

 Наивысшего накала эмоции болельщиков достигли во время поединка нашего спортсмена Александра Селиверстова с Михаилом Мержоевым из Осташкова. Александр выступал в другой весовой категории, соперник его был на 5 килограммов тяжелее. Но тем не менее, кандидат в мастера спорта А. Селиверстов, победив соперника, доказал, что у него огромный потенциал.

 Такого шума, как во время поединка Тимура Адамова (Кувшиново) и Андрея Вельма (Череповец) давно не слышали стены старого Центра досуга. 3 раунда к удовольствию зрителей лидировал Тимур, но в последнем противник перехватил инициативу и по очкам завоевал победу.

-У – у – у! – дружно протянул зал, когда судья в знак победы поднял руку Андрея.

 К сожалению, травма руки не позволила кувшиновскому мастеру спорта Павлу Селиверстову выйти на поединок с мастером спорта из Санкт-Петербурга Александром Ворониным. Последнему и досталась победа в этой весовой категории (69 кг).

В спорте, как и в жизни, часто случается такое, что не под силу придумать не одному сценаристу. Вот и в этот раз фортуна преподнесла сюрприз: в финальном поединке в категории 64 кг встретились два брата, два мастера спорта, Максим и Дмитрий Зиновьевы (из С.-Петербурга). Победа досталась Максиму.

В любом виде спорта наиболее зрелищными бывают поединки тяжеловесов. И если во время боя нашего Алексея Степанова с Андреем Архиповым казалось, что ринг очень большой, то, когда на поединок вышли супертяжи (свыше 91 килограмма) Евгений Зимин (Череповец) и Андрей Макаров (Осташков), показалось, что боксерам негде будет развернуться для маневра. Впрочем, в данном случае, как утверждают профессионалы, победа зависит от опыта, расчета и техники. Наверно, всего этого больше, чем у соперника, оказалось у Евгения Зимина. Ему и вручен приз, учрежденный поисковым отрядом «Земляки».

Говорят, что дома стены помогают. Конечно, это так. Но с другой стороны, когда выступаешь дома, на тебя ложится двойная ответственность, ведь никому не хочется казаться слабее противника, когда за твоими действиями наблюдают сотни знакомых глаз. Видимо, и стены помогли, и ответственность свое дело сделала: по итогам подведения общекомандных результатов, кубок администрации остался в Кувшинове.

В копилке нашей команды прибавилось 4 золотые и 5 серебряных медалей. Все победители турнира награждены дипломами и призами, которые им вручали глава района Б.Р. Зайцев, президент областной федерации бокса С.Н. Сорокин, наши гости мастер спорта международного класса З. Кутдюсова и мастер спорта Ю. Качанов.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Воспитанник кувшиновской секции бокса Юрий Качанов всего несколько лет назад отстаивал честь родного города на соревнованиях разного уровня. А теперь он в Москве успешно тренирует юных боксеров, а на турнир в Кувшиново уже приезжает в качестве гостя вместе с женой – неоднократной чемпионкой мира по боксу Зульфиёй Кутдюсовой. Вот и ответ на вопрос, который нередко можно слышать: «Зачем тратить такие деньги на этот турнир?» Да затем, что эффект подобных мероприятий в плане популяризации спорта в сто раз больше, чем от бесконечных лекций о пользе занятий спортом. Ведь и Юрий, и призеры нынешних соревнований, как и сегодняшние юные зрители с горящими глазами наблюдали за поединками на сцене РДЦ и мечтали, как они тоже выйдут на ринг. И ведь через какое-то время вышли, трудом, силой воли, упорством завоевали высокие результаты. Для скептиков приведу всего одну лишь цифру: 6 мастеров и 2-х кандидатов в мастера спорта воспитали в секции бокса за время её существования. И это, как говорится, ещё не вечер.

Но давайте вернемся к самому турниру. Кроме спортивных состязаний, его организатор – администрация района – сделала все, чтобы его участники могли переночевать в комфортных условиях, вовремя и вкусно поесть. Для гостей и наших спортсменов в РЦДТ был организован прекрасный вечер отдыха, за что огромное спасибо директорам РЦД Г. В. Крутиковой и РЦДТ Т. М Ткачевой. На этом вечере благодарственные письма за популяризацию спорта глава района Б. Р. Зайцев вручил спортсменам П. Селиверстову и В. Баранову, Н. Емцеву и К. Асхабову, преподавателям физкультуры Н. Н. Лялиховой и А. И. Харину, главам сельских поселений А. Ю. Смирнову (Большекузнечковское), А. М. Волкову (Прямухинское) и С. А. Смирнову (Могилевское). Перед спортсменами с концертной программой выступили фольклорный ансамбль «Дубрава», воспитанники детской музыкальной школы, солистки студии «Фонограф», наши вечно молодые и суперпопулярные «Кривичи», группа «Solim Bahd». Гости были порадованы и удивлены высоким уровнем мастерства наших исполнителей.

- Неужели это ваши поют? – с недоверием спросили впервые побывавшие на таком мероприятии ребята из Санкт-Петербурга.

Турнир закончился, гости уехали, увозя с собой заслуженные награды и теплые воспоминания о радушии хозяев турнира. Организаторы его благодарят за помощь спонсоров: администрации города и района, руководство ОАО «Каменская БКФ», частных предпринимателей В. Воинова, А. Сергеева, А. Комкова, А. Антонову, А. Кочержука, Е. Лемешкину, Н. Кабанова, А. Дмитриева, Е. Шалаева, В. Агафонова, В. Жукова и Б. Карпешина.

Е.Березина

.

 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.092775 секунд