top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ – ДЕЛО ТОНКОЕ
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ – ДЕЛО ТОНКОЕ
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
понедельник, 17 августа 2009
 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ – ДЕЛО ТОНКОЕДень поля, ставший неотъемлемой частью работы компании ООО «Сингента», ве-дущего мирового лидера на рынке средств защиты растений, и филиала ФГУ «Рос-сельхозцентр» по Тверской области, состоялся в минувший вторник на базе колхоза «Заря коммуны» нашего района. 30 участников мероприятия, специалисты компа-нии, сотрудники областного и территориальных отделов Россельхозцентра Осташ-ковского, Торжокского, Селижаровского и Кувшиновского районов, заведующие от-делов по развитию АПК этих муниципальных образований, руководители и агроно-мы сельхозпредприятий, собрались вместе, чтобы поговорить о защите растений, как одном из приоритетных направлений в развитии растениеводства, и в реальных условиях оценить возможности различных средств защиты растений, предлагаемых компанией ООО «Сингента» сельхозтоваропроизводителям. В работе семинара при-няла участие В. Н. Демидова, первый заместитель главы района по экономике, фи-нансовым и социальным вопросам.
Специалисты знают, что вырастить хороший урожай в нашей климатической зоне не-просто. Чтобы затраченные усилия соответствовали ожидаемому результату, необходимо учитывать множество факторов, соблюдать все агротехнические приемы. Тут не обойтись и без средств защиты растений. Поэтому, когда в начале нынешнего года компания ООО «Сингента» предложила колхозу «Заря коммуны» сотрудничество, в хозяйстве от него не отказались. Для этого весной здесь были заложены демонстрационные участки зерновых культур, где применялись препараты от различных сорняков.

 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ – ДЕЛО ТОНКОЕНе случайно первая и главная часть семинара – практическая – проходила на полях. Здесь все можно было посмотреть, сравнить, потрогать, а также побеседовать, посовето-ваться, обменяться мнениями со специалистами Россельхозцентра и представителями компании. Они, а также главный агроном колхоза «Заря коммуны» Т. А. Шоферова, дава-ли необходимые пояснения. Начальник Кувшиновского отдела Россельхозцентра А. В. Сигалов рассказал собравшимся о закладке, проведении опытов с применением гербици-дов компании «Сингента» на посевах яровой пшеницы, о полученных результатах.
На суд участников Дня поля были представлены демонстрационные участки в бригаде Ильино – посевы ячменя и пшеницы, в Заовражье – пшеницы, в Рылеве – озимой ржи, в бригаде Свеклино – ячменя. На необработанных гербицидами делянках было видно, какой была их засоренность изначально. А участки, на которых применялись препараты, были чистыми, посевы радовали глаз. Присутствующие убедились в том, что гербициды, пре-доставленные компанией ООО «Сингента» для испытаний, действительно высокоэффек-тивны и действуют на широкий спектр сорняков на зерновых культурах.
Очень хороший результат показал и биопрепарат Планриз, производимый филиалом ФГУ «Россельхозцентр» по Тверской области, который использовался при протравлива-нии семян и обработке посевов ржи от такого вредоносного заболевания, как снежная плесень. Вот контроль, а вот обработанное поле – разница очевидна, значит, с препарата-ми стоит работать! Но при этом многие отмечали, что все-таки потребность в использова-нии гербицидов чаще всего возникает при значительном сокращении доли чистого пара в структуре посевных площадей.
Конкретный и деловой разговор продолжился на пленарном заседании, которое прошло в Заовражском сельском Доме культуры. С приветственным словом к собравшимся обра-тилась В. Н. Демидова. Она отметила, что сельское хозяйство является основой основ на-шей жизни, и что такие мероприятия, как День поля, служат отправной точкой для даль-нейшего развития аграрного сектора на качественно новой основе, технологически пер-спективной и экономически успешной. Затем Л. Н. Горячова, заведующая отделом по раз-витию АПК в Кувшиновском районе, коротко рассказала о деятельности колхоза «Заря коммуны», поблагодарила сотрудников Россельхозцентра и компании ООО «Сингента» за организацию этого семинара на территории района, отметила, что обмен опытом и обсуж-дение увиденного на полях обязательно принесет свои положительные результаты.
Генеральный директор ООО «Агро ОЗ-Центр» С. А. Соловьев рассказал о работе своей компании, которая занимается поставками пестицидов в нашу область. Специалисты этой компании в настоящее время активно работают над методами борьбы с борщевиком, ко-торый широко распространился по многим областям России.
С большим интересом участники семинара слушали выступления менеджеров швейцар-ской компании ООО «Сингента» Е. Копылова и П. Тюльдюкова. Они говорили о дости-жениях фирмы, ее месте на мировом и отечественном рынках средств защиты растений, о выборе эффективных протравителей в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, стратегии и тактике фунгицидной защиты в посевах зерновых и о дальней-ших перспективах по обеспечению аграриев высокоэффективными и качественными пре-паратами. При этом оба отметили, что установление взаимовыгодных партнерских отно-шений и укрепление связей с производителями продукции растениеводства – главная стратегия работы компании. Подтверждением этому служит и проведение данного меро-приятия.
По окончании семинара участники поделились впечатлениями.
Татьяна Гавриловна Лукьянова, заведующая биолабораторией ФГУ «Россельхоз-центр» по Тверской области:
-На мой взгляд, семинар был очень полезный. Здесь было много познавательной ин-формации, что называется, век живи – век учись. Это была настоящая качественная работа по пропаганде научных достижений в области защиты растений, которые невозможны без опыта практиков. Надеюсь, что диалог агрономов сельхозпредприятий и специалистов компании ООО «Сингента» продолжится.
Людмила Михайловна Голубева, начальник Селижаровского отдела Россельхозцен-тра:
-В последнее время в защите растений появилось много нового. Кроме того, каждый год приносит свои сюрпризы в виде аномальных проявлений погоды. Поэтому приходится постоянно учиться, перенимать опыт других, быть в курсе всех дел. Сегодняшний семи-нар и практическое занятие в поле интересны тем, что особое внимание было уделено полной системе защиты зерновых культур, а это очень полезно знать специалистам.
Евгений Копылов, менеджер подразделения «Москва» ООО «Сингента»:
-Нельзя учиться на вчерашнем дне. Надо смотреть в день будущий – быть в курсе того, куда движутся наука и передовой мировой опыт. Но при этом не выхватывать что-то кус-ками из разных технологий и методов, а использовать качественный системный подход. Компания готова помочь в этом любому хозяйству. Главное для нас, специалистов, не на словах, а на деле доказать: экономическая выгода от обработок препаратами существенна. Какой она будет в денежном выражении в этом хозяйстве, подсчитают осенью, но сего-дняшний осмотр опытных делянок уже показал, что препараты работают хорошо, эффект есть, а значит, здесь будет получена экономическая отдача в виде хороших урожаев и ка-чества полученной продукции. И это при том, что на эти поля не вносились удобрения. Я считаю, что главная цель мероприятия – показать результаты производственных испыта-ний – была достигнута.
Участникам семинара была предложена и культурная программа. Они побывали в музее дворянского рода Бакуниных в селе Прямухино.
В. РУМЯНЦЕВА.

 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.120677 секунд