top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow ПОРОХОМ ПРОПАХШИЙ ДЕНЬ
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ПОРОХОМ ПРОПАХШИЙ ДЕНЬ
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
понедельник, 17 августа 2009
 

ПОРОХОМ ПРОПАХШИЙ ДЕНЬБоевые действия Великой отечественной обошли наш город стороной: героическими усилиями Красной Армии враг был остановлен на границе нашего района. Но, что порази-тельно, до сегодняшнего дня обнаруживаются «приветы» из того сурового времени. Вот и совсем недавно наши земляки обнаружили очередной «подарок» и помогли отвести беду. О подробностях рассказывает наша коллега – журналист из Селижарова Надежда Рома-шова. Действие ее рассказа проходит на границе наших районов.
С той первой и, казалось, последней поездки в зареченские места не прошло меся-ца. И вот новая встреча с запавшим в душу удаленным краем. Повод на сей раз весьма не обычный. Позвонили из Кувшиновского поискового отряда «Земляки»: на границе наших районов обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны, прие-дут взрывотехники из Твери. Хотите поприсутствовать? За десятки лет работы в редак-ции первое такое приглашение. Конечно, соглашаюсь.
После этого телефонного звонка почему-то вспомнились ежегодно публикуемые в нашей газете, обычно по весне, сообщения работников бывшего райвоенкомата об обнаружении взрывоопасных предметов. Сразу возник вопрос: кто и как обнаружил их, более полувека пролежавших в сырой земле в безлюдной стороне?
-Нам об этом стало известно от уроженца деревни Заречье Н.Н. Сереброва, который живет в Сокольниках, - объяснил Вячеслав Алфимов, член поискового отряда.

ПОРОХОМ ПРОПАХШИЙ ДЕНЬНе откладывая дело в долгий ящик, отец и братья Алфимовы с друзьями-энтузиастами от-правились в путь. В лесу, неподалеку от железной дороги, их незатейливый металлоискатель то и дело издавал сигнал, свидетельствующий о нахождении в земле железных предметов. Да еще каких! На поверхность ребята извлекли более десяти разнокалиберных мин и снарядов, в том числе один немецкий. Были уже и потрошенные: желающие «покопать» с целью найти цветной металл оставили таким образом свой след.
О небезопасной находке члены отряда сообщили в отдел гражданской обороны и чрезвы-чайных ситуаций администрации нашего района. Там оперативно отреагировали - вызвали группу по специальным (взрывным) работам Тверского государственного учреждения «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий».
...Конец лета, начало осени 1942 года. Обеспечение Ржевского выступа боеприпасами и продовольствием осуществлялось главным образом по железной дороге. В один из дней со стороны Кувшинова шел такой состав.
-Мы видели, как под вечер над линией в районе станции Новоселки кружил самолет. Вско-ре раздался страшной силы взрыв. Потом, еще один, но уже послабее, второй, третий... Пе-репугались. Думали, что немец опять вернулся, - вспоминает уроженка деревни Сорокоумо-во А. А. Близненкова. - В страхе все сбежались в одну избу: будь что будет. А наутро маль-чишки отправились «в разведку». Вернувшись, сказали, что видели кучу снарядов - солдаты складывали их на обочину. Там же людские трупы вперемешку с лошадиными, остатки про-довольствия. Я тоже потом ходила туда. Жуткая картина стоит перед глазами по сей день: у воронки прикрытый плащ-палаткой убитый солдат. Его, вероятно, не заметили и не захоро-нили.
Вскоре это сделали зареченские. Так на деревенском кладбище одним крестиком стало больше. Кстати, пара, по-видимому, наспех сколоченных деревянных крестов, по которым прошлось время, мы видели невдалеке от Новоселок. На одном слюдяная табличка со скорбной надписью: «Здесь захоронены воины, погибшие от ран в санитарном поезде в 1942-43 годах».
...Прохладно. Моросит дождь, от чего на душе как-то неуютно. Серая «буханка», ловко управляемая командиром отряда Владимиром Алфимовым (старший брат Славы), преодо-левает последние метры и останавливается на краю поля за Брылевом. Через пару минут к ней примыкает уазик с эмблемой Тверской аварийной спасательной службы. Ребята выходят из машин, надевают защитную форму, сапоги-заколенники, выгружают снаряжение. Кувши-новские поисковики сразу обращают внимание на внушительных размеров металлоискатель.
Отличная вещь, берет на глубину 5-6 метров, - поясняет главный специалист-взрывотехник Я. Пасичняк. - Стоит, без растаможки, девять тысяч евро.
-Эдак полмиллиона выйдет, - подсчитывает Вячеслав, почесывая затылок. Переход по лежневке занял минут десять, затем небольшая поляна, и вот уже видна полуразрушенная водокачка. Значит, станция Новоселки, соображаю. Выбравшись на линию, шагаем по шпа-лам.
-Ба! Медведь прошел, - показывают на слегка расплывшиеся от дождя следы хозяина леса мои попутчики.
Позади мост через красавицу Ворчалу.
-Немного осталось. Вон там, за поворотом, они, - объясняют кувшиновские «Сусани-ны».
Спускаемся в низинное место, заросшее кустарником. Трава по пояс. Где что может быть, думаю про себя и не могу представить.
«Находка» оказалась на совершенно не предполагаемом месте. Под невзрачным кустом присыпанные землей торчали сразу четыре темно-коричневые снаряда.
-152-миллиметровые, - определили тверские.
При виде их у меня по коже побежали мурашки. Взрывотехники совершенно спокойны. Наклонившись, перевернули: «Ну, голубчики, скоро вам будет конец!»
Не теряя времени, без лишних разговоров все принялись за дело. С особой осторожностью, чтобы не повредить, освобождали снаряды от земли, переносили в выбранную для взрыва воронку - их здесь немало.
Мне было, конечно, интересно все: как готовилась «постель» для первого снаряда, как к нему привязывали тротиловую шашку, подводили бикфордов шнур. Когда все было готово, командир В. Мельников предложил группе отойти в безопасное место. Такое определили на противоположной стороне железнодорожного полотна.
- Встаньте за это дерево, - подсказали мне взрывотехники, указывая на толстую ель. - И лучше рот приоткрыть, чтобы не повредить барабанные перепонки.
С замиранием сердца, а еще большим чувством страха, жду.
- Раз, два, три... - слышу сигнал по рации.
И мгновенно тишину здешних мест нарушил огромной, по моему мнению, силы взрыв, который наверняка слышали в Заречье, а будь кто живой, то и в Буграх, Пестуновке, Сороко-умове. На его месте увеличившаяся в несколько раз воронка с вывороченными пластами темной земли, покореженные деревца и едкий запах пороха.
Через несколько минут, после аналогичной подготовительной работы, последовал второй, затем третий взрыв. По словам тверских специалистов, самый резкий был последний, четвер-тый. Как дождь, металлические осколки прошуршали по листве над нашими головами, а глу-бина той воронки явно превышала три метра, диаметр составлял порядка восьми. Ударной волной расщепило стоявшую неподалеку осину толщиной 15-20 см, а ель вообще вырвало с корнем.
С чувством исполненного долга возвращались кувшиновские поисковики и тверские взры-вотехники с обезвреженного объекта. Но в здешних лесах еще осталось немало «ржавой смерти». Поднимаясь на железнодорожную насыпь, Ярослав включил металлоискатель, и он почти тут же запищал. Придется еще поработать здесь, решили «Земляки».
Однако главным в своей непростой и небезопасной деятельности они видят не поиск этих ржавых боеголовок - для них важнее найти останки солдат и офицеров, чтобы достойно предать их земле.
От редакции. Скоро мы подробнее расскажем о работе поискового отряда «Земляки».

 


Комментарии читателей (2)

Леший
четверг, 17 декабря 2009 12:29
Желаю познакомиться с этими мужественными людьми!
 


Chehrin
воскресенье, 23 августа 2009 10:27
Очень нужным делом занимаются ребята. Будем ждать новостей.
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.127193 секунд