top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow Без пяти два века хорошему человеку
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Без пяти два века хорошему человеку
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 07 июня 2009
 

В ясный и теплый субботний день 30 мая в селе Прямухине Кувшиновского района состоялся традиционный Бакунинский праздник. На этот раз он посвящался 195-летию Михаила Бакунина, анархиста с мировым именем. Впрочем, в программе праздника стояло другое название — «Помнит Россия Бакуниных имена». А так как род Бакуниных очень многолюдный, то имя Михаила Александровича в итоге упоминалось довольно редко. 

Хлопоты по организации праздника взяли на себя президент Бакунинского фонда московский предприниматель Георгий Цирг и его правая рука — тверской бизнесмен и писатель Владимир Сысоев, а также глава района Борис Зайцев. Они делали все от них зависящее, чтобы получился настоящий праздник.
Из Твери прибыл автобус с дальними родственниками Бакуниных, краеведами (в числе которых были организатор Каргинских чтений профессор ТвГУ Павел Пахомов, Владимир Галочкин, Борис Ершов, Владимир Финкельштейн и др.), журналистами и вместе с тем вузовскими преподавателями (кандидаты наук Евгений Петренко и Александр Бойников), общественниками (предводитель Тверского дворянского собрания Владимир Каминский, киновед Людмила Бабковская и другите). По пути подхватили гостей из Торжка, в частности заведующую отделом Всероссийского историко-этнографического музея Ольгу Лобанову и историка Евгения Евсеева. 

Никто из действующих анархистов или анархо-синдикалистов на праздник не приехал. 
Автобус прибыл в Прямухино к одиннадцати часам утра и остановился у Троицкого храма, бывшей домашней церкви Бакуниных. В склепе под стенами этого храма до революции покоились останки девятнадцати Бакуниных, четверых Дьяковых, шестерых Вульфов и Александра Васильевича Маркова-Виноградского. 
В этом сезоне под пандусом, ведущим в верхнее помещение Троицкого храма, открылось прежде заложенное складское помещение (магазин). К слову, сегодня в нижнем помещении находится небольшая церковная лавка и маленькая церковная библиотека. 
Молебен 
Службу в нижнем, «теплом» помещении вел не благочинный Анатолий Волгин, как обычно, а председатель отдела культуры Тверской епархии РПЦ священник Геннадий Ульянич, настоятель храма Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово в Твери. Отец Геннадий — автор и исполнитель духовных песен, и его служба напоминала вокальный концерт духовного пения. На службе присутствовали глава района Б.Р. Зайцев, Г.Н. Цирг, В.И. Сысоев, председатель правления Бакунинского фонда Сергей Корнилов, бывший управделами районной администрации Елена Орлова, бывший первый заместитель главы района Иван Сенаторов, председатель районного комитета по делам молодежи, культуры и спорта Наталья Мистрова и многие другие. 
В ходе службы отец Геннадий помянул трагически погибшего в огне пожара вместе с семьей местного священника Андрея Николаева, матушку Ксению и и их чад Анну, Давида, Анастасию. 
В проповеди отец Геннадий задавался вопросом: несет ли человек крест и Божий ли это крест? К смерти ведет не только естественная старость, но и пороки. Человеку больше нельзя ждать спасения от другого человека. 
Это был отдаленный, но вполне понятный намек на учение Михаила Бакунина о человеческой свободе и ее границах. 
Затем отец Геннадий пропел «Вечную память» у местонахождения склепа. Г.Н. Цирг поблагодарил присутствующих за то, что в этот день собрались и те, кто давно отдает дань уважения Михаилу Бакунину, и те, кто восстанавливает память о других Бакуниных. В.И. Сысоев сообщил, что в этом склепе похоронены не все Бакунины, прах некоторых покоится в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Крыму. 
За общественным порядком следил и.о. начальника ОВД Кувшиновского района майор милиции Дмитрий Трусов. 
После окончания службы все двинулись к средней школе, носящей имя партизана Николая Горячева. На школьной спортплощадке играл детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» районной самодеятельности, лауреат конкурса «Фанфары Верхневолжья»; художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Иван Евгеньевич Кирица. На школьном дворе работали выставки декоративно-прикладного искусства, подготовленные сельскими Домами культуры. 
В нынешнем году по инициативе Управления Федеральной почтовой службы Тверской области издан почтовый конверт с портретом Михаила Александровича Бакунина (1814 — 1876) — «философа, публициста». На конверте портрет не молодого Мишеля, каким его знали в ПрЕмухине (так называлось село), а пожилого человека за несколько лет до смерти. В субботу проводилось и специальное почтовое гашение. Дополнительную печать на конверт ставила и директор муниципального музея Прямухиных Людмила Соловьева, приговаривая при этом, чтобы гости музея не стеснялись вносить толику пожертвований на развитие музея. 
Участники и гости праздника ели шашлыки в тени кудрявых кленов. Так, из Кувшинова в числе многих гостей приехала семейная чета Селиверстовых: Галина, работающая в торговле, и Олег, занятый в деревообрабатывающей промышленности. Супруги приехали посмотреть, отдохнуть: 
- Кто-то едет на Кипр, а нам интересен родной край. 
Шофер Василий Афристов возит школьников едва ли не каждый год. И бывает здесь с удовольствием. Он помнит дуб декабристов. Этот дуб в 1816 году посадили братья Муравьевы, а после восстания 14 декабря 1825 года дерево стало называться «дуб Декабристов». Дуб простоял до 70-х годов ХХ века. 
Торжественная часть 
Вел торжественную часть Владимир Сысоев. Он еще раз представил всех друг другу. 
Георгий Цирг зачитал отчет о проделанной работе за десять лет существования Бакунинского фонда. 
Усилиями фонда ведется ремонт церкви, а флигель законсервирован. 
- Молодые анархисты, студенты и ученики Прямухинской средней школы, ежегодно ухаживают за усадебным парком. Очищен верхний пруд каскада, установлены памятные таблички, — поведал Цирг. 
С его слов, главная фигура в фонде — Владимир Иванович Сысоев, недавно отмеченный Фондом возрождения русской усадьбы в номинации «Общественное признание» за деятельность по сохранению памятников истории и культуры. 
Фонд придает огромное значение возрождению духовной жизни. С 2003 года при Прямухинской школе открыт муниципальный Музей Бакуниных, созданный с помощью Бакунинского фонда, Тверского государственного объединенного музея и администрации района. Ежегодно проводятся Прямухинские чтения, которые организует С.Г. Корнилов. 
Третье направление — исторические изыскания о роде Бакуниных. Целый ряд книг и буклетов выпустил В.И. Сысоев. Он писал их не в очерково-публицистическом стиле, а в жанре документалистики, выстроенной в хронологическом порядке. Изданы, в частности, книга о тверском губернаторе «Александр Павлович Бакунин», книга «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина», «Поэта первая любовь» и другие. 
По оценке Цирга, сегодня на восстановление усадьбы требуется один миллион долларов. Таких денег пока нет. 
- Что касается администрации района, то она оказывает поддержку на все сто процентов, — заявил Цирг. — Это все главы района — Виктор Михайлович Иванов, Валерий Николаевич Васильев, Игорь Борисович Аввакумов, Борис Рудольфович Зайцев. 
Любопытно, что двадцать лет назад, в мае 1989 года, международные чтения, посвященные 175-летию со дня рождения Бакунина, проводились под эгидой райкома КПСС и его первого секретаря Виктора Васильевича Еремеева. 
Цирг отметил большой вклад архитекторов и представителей надзорных органов из областного центра (Алексея Жоголева, Ларисы Поповой, Татьяны Тумановой и других), беззаветный труд директора музея Людмилы Ильиничны Соловьевой, бывшего директора Прямухинской средней школы. 
А усилия В.И. Сысоева он оценил в миллион рублей. Это и издание книг, и участие в консервации усадебных построек, и проведение конференций. 
Затем Г.Н. Цирг от имени фонда вручил благодарственные письма и памятные подарки Л.И. Соловьевой, автору литературно-музыкальных композиций Ирине Александровне Бабуровой и главе района Б.Р. Зайцеву, которому впридачу вручили бюст Михаила Бакунина. 
В свою очередь глава района заверил, что традиция проведения праздников сохранится и после его ухода. 
Корнилов об анархизме 
Прежде ни Георгий Цирг, правнучатый племянник Михаила Бакунина, ни председатель правления фонда Сергей Корнилов (постоянно проживающий в Прямухине) на Бакунинских праздниках не выступали с речами о русском классическом анархизме, представленном в трудах потомственного дворянина Михаила Бакунина, графа Льва Толстого и князя из рода Рюриковичей Петра Кропоткина. 
А на нынешнем празднике в Прямухине Сергей Гаврилович приятно удивил. Он популярно изложил основные моменты теоретического наследия Михаила Бакунина, обратив внимание публики на плакат «Идеи Бакунина живут и потрясают!». 
Корнилов сообщил (пишу по памяти), что анархизм — это утопическая теория о свободе самоорганизации и самоуправления без государственной властной надстройки: 
- Это не произвол и не хаос, не насилие и не дезорганизация. Анархия имеет собственные строгие законы. Например: «Я свободен, если свободны все остальные». Или «Я не вправе ущемлять свободу другого». Да, реального самоуправления не было и нет. Но анархия не имеет отношения к произволу. Не надо приписывать ей все пороки государства. 
Затем Корнилов принялся рассуждать от обратного: «Кто не хочет жить в хорошем жилье, не хочет заниматься творческим трудом, не хочет пить чистую воду, есть доброкачественную пищу и чтобы дети не имели образования, тот не хочет анархии. Утопия вовсе не фантастический остров. Она имеет конкретное место существования — в сердцах, головах, сознании. Актуальным остается учение Бакунина о бунте как вечном творческом поиске. При царском режиме большевики поддерживали эту идею, но когда сами стали властью, то прибегли к карательным мерам в неслыханных масштабах. Таков феномен власти, и о нем задолго предупреждал Бакунин. 
Потом Корнилов, затронув тему коррупции, проанализировал статью Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин?», в которой остро ставится вопрос о неэффективности данного органа: 
- В 1923 году только наркомат по делам национальностей как-то соответствовал своему предназначению. Ленин думал, что если набрать новых чиновников, с высокой зарплатой, то можно побороть коррупцию. Но коррупция оказалась гораздо живучее. Бакунин же дал антикоррпуционный рецепт еще полтора века назад — в статье «Анархия как безгосударственное управление». Суть рецепта в избрании всех чиновников. Чиновник не должен зависеть от другого чиновника. 
Г.Н. Цирг добавил, приведя цитату из трудов Бакунина о том, что русский человек лучше, добрее, шире душой, чем житель Западной Европы, но не сильнее законом и избыточностью общественного мнения. 
Екатерина Бакунина 
Ждали Юрия Лошкарева, руководителя здравоохранения Твери, но тот не приехал. Вместо него выступила заместитель директора Тверского медицинского колледжа Екатерина Смирнова. Она рассказала об инициативе Юрия Лошкарева, предлагающего учредить медаль имени Екатерины Михайловны Бакуниной, сестры милосердия в годы Крымской войны. 
На эту же тему выступал тверич Александр Антипов, член Союза дизайнеров России. Он подарил плакетку с надписью Vis unita forte — «Вместе сильнее». А Сысоев раскрыл секрет — именно Антипову поручено работать над медалью. 
Последним из ораторов был предводитель ТДС Владимир Николаевич Каминский: 
- Мы не дворяне, мы потомки российских дворян. 
Он искренне поблагодарил местных жителей и гостей праздника за память о дворянском роде Бакуниных. 
Концерт 
Концерт начался с пения священника Геннадия Ульянича. Затем песенную эстафету подхватили коллективы художественной самодеятельности Кувшиновского района. 
Одновременно проводились экскурсии по музею и парку. А в одной из музейных комнат началась презентация книги В.И. Сысоева «Анна Керн», изданной в серии ЖЗЛ. 
Сначала доцент ТвГУ Александр Бойников порадовался за автора, подчеркнув, что в кои-то веки труд тверского писателя издан в столь престижной серии как «Жизнь замечательных людей». Книга прошла в рейтингах «Литературной газеты» и «Книжного обозрения». 
- Владимир Иванович видит жизнь Анны Керн свежим взглядом неофита, взглядом «очарованного странника», — похвалил А.М. Бойников. 
Немного смущенный автор поведал, что ему удалось уточнить некоторые факты из жизни Анны Керн. К примеру, он выяснил, что у нее было вовсе не 22 ребенка, а одиннадцать. Автору очень помогла редактор издательства «Молодой гвардии» Елена Никулина, рекомендовавшая вставить в книгу, например, описание нарядов знаменитой прелестницы. 
Владимир Сысоев самокритично признался, что не все критике доброжелательно приняли его книгу. Не рада ей была Раиса Иезуитова — заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина, ученый-пушкинист, доктор филологических наук. У других критиков остались какие-то сомнения по поводу портрета Анны Петровны Керн, помещенной на обложку книги. 
Началось обсуждение. Отвечая на вопрос Павла Пахомова о планах, Сысоев сказал, что у него уже лежат готовые книги — о Полторацких и о новоторжских усадьбах. 
Потомок Колокольцовых Екатерина Розова заметила, что Анна Керн стала для Пушкина тем же, что Гала для Сальвадора Дали. Действительно, в роли Анны Керн много общего с тем, кем была Лаура для Петрарки, а Беатриче для Данте. Вместе с тем в Анне Керн много от Коко Шанель. 
Рассказ Сысоева был глубок и интересен, но имел очень отдаленное отношение к личности Михаила Бакунина. 
Неброско прошла презентация рисованной туристической карты Торжокского района. А завершили вечер преподаватель Тверского музыкального училища музыковед Нина Дроздецкая, севшая за рояль, и участница Тверского дворянского собрания Галина Стороженко, исполнившая романс Михаила Ивановича Глинки на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Им подпевали все женщины, сидящие в зале. 
Стих последний аккорд. Вскоре участники литературной части встречи отправились домой и в дороге слушали стихи и громкие песни в традиционном исполнении доцента А.М. Бойникова. Впрочем, микрофон порой оказывался в руках Владимира Каминского и Галины Стороженко.

eTver.Ru 


Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.161062 секунд