top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2009 год arrow КУВШИНОВО: внедрение новых технологий
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
КУВШИНОВО: внедрение новых технологий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
среда, 25 марта 2009
 

Осенью прошлого года “Тверские ведомости” писали о совместных планах администрации Кувшиновского района и объединения предпринимателей Некоммерческое партнерство “Кувшиновский центр развития бизнеса” по развитию предпринимательства и рынка труда в районе. С того времени прошло полгода. 

В 2008 году глава Кувшиновского района Борис Зайцев поведал об имеющихся проблемах в районе и рассказал о реальных путях улучшения социально-экономической ситуации на территории муниципалитета. Тогда еще очень осторожно, с некоторым опасением, что реализация намеченного может быть сдержана организационными и финансовыми вопросами, глава района и директор НП “Кувшиновский центр развития бизнеса” Николай Шарапанов заявили о возможности уже в 2009 - 2010 годах организовать новые высокотехнологичные и инновационные производства с новыми рабочими местами. Именно под такие смелые, амбициозные проекты по конкурсу выделяются из областного бюджета денежные средства.
Войти в программы финансирования по развитию бизнеса было очень непросто. Мало заявить проект и обосновать его. Надо еще подкрепить заявку на конкурс реальными расчетами, выкладками, убедить, что бюджетные средства будут эффективно и с высокой отдачей использованы, принесут ощутимую пользу жителям территории. Беседуя с организаторами той большой и крайне нужной проделанной работы по участию в конкурсе, понимаешь, сколько сил и энергии отдали эти люди своему проекту. Не одну неделю круговорота бумаг, поездок, встреч. И вот ожидание подведения итогов. Конкурс был выигран. В новейшей истории Кувшинова открылось еще одно направление развития. 
Началась же реализация проекта около двух лет назад, когда еще не было ясного понимания, какое именно направление надо развивать в районе. Хотя все осознавали необходимость перемен. Вдохновило распоряжение Правительства РФ № 328-Р от 10.03.2006 г. о государственной программе “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”. Были также приняты региональные программы поддержки малого бизнеса в инновационной сфере. 
В районе, известном своей сугубо лесной направленностью, даже думать о высоких технологиях было довольно неожиданно. Пытаться же внедрять высокие технологии казалось смелым и не вполне обоснованным занятием. Но работать на основе старого багажа уже не позволяла ситуация. Предприниматели собрались, обсудили проблемы района, и решение было принято. К этому времени удалось достигнуть взаимопонимания районных властей и бизнеса. Поэтому и внедрение смелых проектов не стало казаться отдаленной перспективой.
Имеющаяся нормативная база федерального и регионального уровней указывает, что наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является создание технопарков в сфере высоких технологий. Это достигается территориальной концентрацией финансовых и интеллектуальных ресурсов. Было решено, что технопарк на территории Кувшиновского района должен объединить малые предприятия, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал малых предприятий.
Определены и основные направления деятельности технопарка. Это оказание юридических, информационно-технологических, маркетинговых и других услуг малым предприятиям на территории технопарка.
Для осуществления деятельности малым предприятиям в соответствии с принятой концепцией по развитию технопарка на территории Кувшиновского района администрацией Кувшиновского района выделены участки земли. На них будут размещены на конкурсной основе малые предприятия, деятельность которых социально значима для района. Это важное условие, так как район пока еще дотационный и решение социальных вопросов имеет большое значение для жителей района, местных предпринимателей и органов власти. Например, планируется строительство сельскохозяйственного рынка, строительство гостиниц по программе развития туристической деятельности, создание малых предприятий в сфере применения современных технологий в малоэтажном домостроении. И здесь нельзя не вспомнить очень интересный и перспективный проект: использование отходов лесной отрасли для производства строительных материалов.
Так называемые арболитовые блоки уже выпускаются, и они известны строителям. Блоки обладают уникальными характеристиками, необходимыми в строительстве. Это высокая степень теплозащиты, блоки не трескаются в процессе эксплуатации и достаточно легкие. Всего 20 сантиметров таких блоков равносильны по тепловой защите 90 сантиметрам кирпича, а стены из арболита легче традиционных в четыре раза. Об арболитовых блоках говорят, что они имеют экологичность дерева и прочность камня, благодаря чему некоторые называют арболитовые блоки “деревобетоном”.
Основное требование участия в проекте технопарка - способность малых предприятий генерировать идеи и реализовывать их на практике в рамках деятельности технопарка. Импульсом к созданию технопарка Кувшиновского района послужили программа развития малого бизнеса Тверской области и выделение в рамках этой программы необходимых финансовых ресурсов.
НП “Кувшиновский центр развития бизнеса” (кстати, созданный в рамках этой программы) разработал программу создания и развития технопарка на территории района. Эта программа была утверждена Кувшиновским районным собранием депутатов в рамках действующей программы развития малого бизнеса на территории Кувшиновского района и выиграла конкурс в рамках областной программы, о чем сказано выше.
На создание технопарка из областного бюджета выделены деньги в сумме 2 миллионов рублей на капитальный ремонт помещения. Местная администрация на эти цели запланировала 500 тысяч рублей. В помещении будут размещены предприятия, производящие продукцию для малоэтажного домостроения с применением инновационных технологий. Это производство кладочных материалов, в составе которых наполнителем служат отходы деревообработки, а также столярные и погонажные изделия, другие изделия. Параллельно в рамках технопарка планируется развитие сельскохозяйственного направления деятельности малых предприятий, туризма и гостиничного бизнеса.
Участие Кувшиновского района в развитии туристской отрасли очевидно и понятно. Огромную роль здесь играет расположение района по пути на озеро Селигер, куда ежегодно направляются десятки тысяч туристов. Неразвитость инфраструктуры по дороге на курорт сдерживает развитие туризма в области, не позволяет оказывать на должном уровне услуги туристам и просто проезжающим. (Материал об этом также был опубликован в нашей газете осенью 2008 года.) И радует, что слова районной власти и районного объединения предпринимателей не разошлись с делом. 2009 год, непросто начавшийся для всей страны, продемонстрировал в Кувшинове положительную динамику развития, полностью совпадающую с планами, озвученными полгода назад главой Кувшиновского района Борисом Зайцевым и директором Кувшиновского центра развития бизнеса Николаем Шарапановым. Все это вселяет уверенность, что планы развития Кувшиновского района будут реализованы, технопарк, объединяющий малый бизнес района, будет создан. И мы сможем познакомиться в ближайшем будущем с положительным примером довольно быстрой перестройки района с традиционным преобладанием бизнеса в лесной отрасли в район, в котором развивается предпринимательство многих направлений с использованием современных технологий. Впрочем, уже сегодня предпринимательство района взяло на себя большинство направлений жизнеобеспечения населения. Реализация проекта создания технопарка - это следующий большой шаг в развитии района.

Тверские ведомости 


Комментарии читателей (1)

Patriot
среда, 08 апреля 2009 10:55
Давай Шарапан кидай город еще на 2.5 млн руб.
 

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.202081 секунд