top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2008 год arrow Кувшиново реализует проекты развития
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Кувшиново реализует проекты развития
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 28 сентября 2008
 

Еще несколько лет назад структура занятости и заработка в Кувшиновском районе позволяла делать вывод о высоких рисках в экономическом развитии территории. Неблагоприятные факторы складывались из многих составляющих, которые создавали трудности и органам власти, и жителям, и предпринимательскому сообществу. Это малое количество рабочих мест и их неравномерное распределение, отсутствие дополнительных источников дохода у жителей, недостаточно развитая инфраструктура и недостаточное предложение инвестиционных проектов. Объективно следует сказать, что проблемы района и города сегодня еще не преодолены, но район имеет хорошие перспективы развития.
Глава Кувшиновского района Борис Зайцев так характеризует ситуацию в районе и городе:
- Инвесторы к нам пошли. Предложения поступают интересные и самые разнообразные. Один из свежих примеров - это реализация проектов в русле региональной целевой программы развития дворянских усадеб, поддержанной Губернатором Дмитрием Зелениным. Отправной точкой стало проведение 13 сентября в селе Прямухино, усадьбе Бакуниных, важного мероприятия “День русской усадьбы”. При обсуждении проблемы состояния дворянских усадеб на Тверской земле заместитель Губернатора Ольга Пищулина говорила о 40 миллионах рублей, необходимых на сохранение дворянских усадеб, которых осталось в области около десятой части от 1700, существовавших до революции.
Не скрою, развитие данного направления видится трудным и затратным, но движение в этом направлении позволит решить сразу несколько задач. Это историческое и патриотическое воспитание граждан России, сохранение культурного наследия, создание новых туристических маршрутов и развитие имеющихся. Обустройство инфраструктуры туризма позволит создать новые рабочие места, расширить налоговую базу для увеличения поступлений в местный и региональный бюджеты. И не следует забывать, что к развитию данных проектов будут “подтягиваться” другие направления бизнеса. Ведь приезжающим надо где-то остановиться, отдохнуть, перекусить, купить сувениры, посмотреть что-то интересное. Учитывая, что Кувшиново находится по дороге к жемчужине всей России - озеру Селигер, Прямухино могло бы стать местом, где можно было бы остановиться в пути. Поэтому мы считаем необходимым комплексно развивать не только территорию Прямухинского сельского поселения, но и всех сельских поселений в интересах жителей нашего района. И, конечно же, учитывать интересы приезжающих к нам гостей, даже если они пересекают район транзитом по пути на Селигер.
Недавно прошли переговоры с двумя инвесторами, готовыми взять на себя все работы по содержанию, сохранению и приведению в порядок исторических мест. Далее пойдет процедура по оформлению необходимых документов по передаче усадеб, подготовка контрактов и так далее. Эта работа будет проводиться совместно с Кувшиновским центром поддержки предпринимательства, которым руководит Николай Шарапанов. С помощью центра проводятся переговоры с предпринимательским сообществом.
Среди других планов - развитие рекреационного туризма, в том числе охотничьего. А также в перспективе, после завершения ремонта Негочанского водохранилища, намерены провести его зарыбление и в дальнейшем организовать отдых жителей города и района, предоставить им возможность порыбачить.
- Как сказывается на реализации ваших планов дотационность района?
- Это, наверное, самая большая проблема. Исторически в районе развивались целлюлозно-бумажная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, традиционно население занималось сельскохозяйственным производством. Другие направления экономики в районе менее развиты. В период экономического кризиса у жителей района появились проблемы и трудности с трудоустройством. В районе недостаточно рабочих мест с оплатой труда, соответствующей современному уровню жизни. Одним словом, социально-экономическая обстановка в районе сложная. Люди решают свои проблемы по-разному. Кто-то уезжает на заработки в другие регионы, а кто-то сумел открыть свой бизнес.
В последние годы ситуация стала более управляемой и предсказуемой. Сильно изменилась структура хозяйствования. Теперь основные работы по оказанию услуг населению и жизнеобеспечению города и района осуществляют предприятия малого и среднего бизнеса. Он создал сотни рабочих мест, что было особенно актуально после прохождения процедуры банкротства на нескольких предприятиях района и прошедших сокращениях рабочих мест на градообразующем предприятии ОАО “Каменская бумажно-картонная фабрика”. Мы понимаем, что у нас и сейчас недостаточно развит малый бизнес по бытовым услугам, ремонту и обслуживанию сложной техники, туристическим, гостиничным и некоторым другим видам услуг и работ.
Можно привести такой пример. В прежние времена на Каменской БКФ работало более трех тысяч человек, а сейчас менее тысячи. Предпринимательство в районе уже обеспечивает более трех тысяч рабочих мест, что коренным образом меняет ситуацию с занятостью населения и гибкостью рынка труда. Поэтому основные надежды на успешное развитие района я связываю с эффективным развитием малого и среднего бизнеса, с которым у нас достигнуто взаимопонимание. Возникающие вопросы мы решаем оперативно, учитывая интересы друг друга. Нам многое предстоит сделать. Тем не менее район пока остается дотационным. Но, думаю, при реализации имеющихся проектов и развитии сотрудничества с предпринимателями ситуация будет меняться, что позволит более полно решать социальные вопросы района.
- Что, по вашему мнению, может ускорить развитие района и повысить доходы бюджета?
- Конечно же, это стабильная, успешная и эффективная работа предприятий и предпринимателей района, которые составляют основу экономики района и представляют субъекты малого и среднего бизнеса на нашей территории. При сохранении всех существующих объемов и номенклатуры выпускаемой продукции в районе имеют место принципиально новые подходы к организации ее производства.
Приведу один пример. Традиционная отрасль района - лесоперерабатывающая. Здесь есть проблемы с получением в пользование лесосечного фонда, его заготовкой и эффективной переработкой. Внедряется принцип рачительного и безотходного производства. Это и более чистая разработка делянок, и использование для нужд отопления отходов деревопереработки. Перевод отопительных котлов на использование этих отходов позволит улучшить экологическую ситуацию в районе, снизит нагрузку на бюджет и даст возможность высвободившиеся средства направить на другие нужды.
Очень интересный и перспективный проект - использование отходов лесной отрасли для производства строительных материалов. Так называемые арбалитовые блоки уже начали выпускать. Они обладают уникальными характеристиками, необходимыми в строительстве. Это высокая степень теплозащиты, блоки не трескаются в процессе эксплуатации и достаточно легкие. При толщине 20 сантиметров такие блоки равносильны по тепловой защите 90 сантиметрам кирпича, а стены из арбалита легче традиционных в четыре раза. Об арбалитовых блоках говорят, что они имеют экологичность дерева и прочность камня, благодаря чему некоторые называют арбалитовые блоки “деревобетоном”.
В районе реализуется проект по строительству предприятия по изготовлению упаковки из макулатуры, которое обеспечит до 30 рабочих мест. Его ввод в действие намечен на конец 2009 - начало 2010 года.
Есть и другие интересные проекты и предложения.
Развитие экономики ложится в основу социальной политики в районе, определяющей условия жизни всего населения.
В рамках реализации социальных программ сейчас планируем открыть три офиса врачей общей практики. Мы внимательно подходим к человеческому ресурсу, начиная с самого раннего возраста, и оказываем поддержку перспективным учащимся.
Не забыта и традиционная социальная работа с населением, среди которого много жителей пожилого возраста, а также социально незащищенных граждан. И в этой непростой работе мы также находим понимание и поддержку предпринимательского сообщества города и района. Скажу более. Совместная слаженная работа власти и бизнеса сегодня позволяет быстрее и эффективнее решать как текущие, так и перспективные вопросы развития всего района, без отвлечения на споры и другие неконструктивные методы общения. Впрочем, об этом лучше расскажут сами предприниматели.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ ДЕЙСТВУЮТ СООБЩА
Директор Кувшиновского центра развития предпринимательства Николай Шарапанов:
- Наш центр официально работает с 23 марта 2008 года. В общем-то всего около полугода. Но уже каждый предприниматель района знает о работе центра, идет со своими вопросами, предложениями и бедами к нам. В среднем мы имеем три обращения в день, что для нашего района достаточно много. И это не считая встреч в городе с предпринимателями.
Какова тематика обращений предпринимателей? Они приходят за помощью в поиске необходимой информации правового характера в системе “Гарант” и в Интернете, просят помочь составить письма и запросы в администрацию района или области, подготовить документы на участие в муниципальном или региональном конкурсе, организовать мероприятия по направлению бизнеса и так далее. Также мы оказываем содействие во взаимодействии с депутатами города и района, подготовке предложений по дополнению и изменению программы развития предпринимательства в районе, подготовке предложений по развитию имеющегося производства и открытию нового бизнеса. Осуществляем поиск инвесторов и предварительные переговоры с ними. И, конечно же, мы непосредственно и активно взаимодействуем с главой Кувшиновского района Борисом Зайцевым, который всегда открыт для предпринимателей, быстро и конкретно решает возникающие вопросы.
В настоящее время глава района и предпринимательское сообщество, а также наш центр активно разрабатывают и реализуют несколько проектов развития города Кувшиново и района, учитывая обещанную федеральную поддержку предпринимательству, заявленную в Кремле 26 мая текущего года на первом в истории праздновании Дня российского предпринимательства, а также опираясь на поддержку развития предпринимательства, оказываемую в регионе Губернатором Дмитрием Зелениным. Первые положительные результаты уже есть. И наши предприниматели уверены, что конструктивное сотрудничество власти и бизнеса в районе позволит улучшить жизнь людей в районе, создать новые рабочие места и повысить материальное обеспечение граждан.
Источник: Тверские ведомости

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.116060 секунд