top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2008 год arrow День русской усадьбы
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
День русской усадьбы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 21 сентября 2008
 

День русской усадьбы - это областной праздник, который проводится с 2006 года. И главная его цель - не только поговорить о проблемах сохранения дворянских усадеб, но и привлечь к ним внимание общественности, научных кругов и потенциальных инвесторов.
То, что День русской усадьбы проходил в селе Прямухино Кувшиновского района, - отнюдь не случайно, так как здесь когда-то располагалось родовое имение Бакуниных. На протяжении всего XIX века Прямухино было одним из центров интеллектуальной и духовной жизни России. Михаил Александрович Бакунин, идеолог анархизма, был «другом властителей дум» того времени. В разные годы здесь побывали И. И. Лажечников, В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и многие другие.
Здесь хорошо сохранилась и действует Троицкая церковь, построенная по эскизам Н. А. Львова. При его участии был построен усадебный комплекс, разбит обширный пейзажный парк с каскадами прудов, множеством аллей и лужаек. Он органично вписывается в природный ландшафт – долину и пойму реки Осуги.
Впервые на Дне русской усадьбы побывала старицкая делегация, которая приняла участие в «круглом столе» на тему «Практика сохранения, возрождения и развития русских усадеб». А здесь было на кого посмотреть и что послушать! В мероприятии приняли участие представители потомков дворянских усадеб – 1-й вице-предводитель Российского Дворянского Собрания А. Ю. Королёв-Перелешин, В. В. Корнилова, В. Н. Каминский, представитель Бакунинского фонда Г. Н. Цирг и другие. Здесь были представители Администрации Тверской области, Росохранкультуры, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, института культурного и природного наследия, Национального фонда опеки культурного наследия, ВООПИиК, Фонда возрождения русской усадьбы, инвесторы.
Основной темой «круглого стола» было сохранение дворянских усадеб и вовлечение их в хозяйственный оборот.
Тверские «дворянские гнезда» занимают важное место на литературной карте России, являясь на протяжении всего времени своего существования источником вдохновения для многих выдающихся деятелей русской литературы. Вся русская литература «золотого века» в своих высочайших образцах развивалась в рамках дворянской усадебной культуры: от Пушкина до Чехова и Бунина. В 1828-1833 гг. в Старицком уезде у своих друзей Вульфов неоднократно гостил А.С. Пушкин, навещал он и других своих многочисленных тверских друзей и знакомцев, что нашло отражение в его произведениях, ставших гордостью русской литературы. Усадьба Коноплино в Старицком уезде принадлежала «русскому Вальтеру Скотту», автору увлекательных исторических романов, тверскому вице-губернатору И.И. Лажечникову.
В имениях крестьянам прививались высокие профессиональные навыки, здесь селяне не только проводили сельские работы, но и обучались ремеслу, которое чаще всего мы связываем с трудовым мастерством горожан. Дворянские имения — уникальные центры культуры. Владельцы часто заводили здесь лучшие породы скота, вводили новые зерновые культуры. Приведем примеры из имения господ Раллей села Первитино (тогда Зубцовского уезда).
В имении работал сыроваренный завод, где варили русско-швейцарский сыр, которого изготовлялось за сезон до 800 пудов. Сыр продавался в Москву содержателю магазинов купцу Бландову по цене 8-9 рублей за пуд летней варки, зимней же - 5-6 рублей. Масло поставлялось в Петербург по 20-24 рубля за пуд. Также в имении имелся винокуренный завод, производивший за 150 дней 12655 ведер спирта. Работал на территории имения и кирпичный завод, который производил разом до 45 тысяч кирпичей. Кирпич изготовлялся для себя и частью продавался по 1 рублю 20 копеек за сотню. Большой популярностью у хозяев пользовалась оранжерея. Чего только здесь не выращивалось! Персиков разных сортов 29, лавровых деревьев в горшках - 11, 50 сливовых, 50 вишневых, 50 грушевых, 10 лимонных, да еще цветы разных пород и наименований: розы, гвоздики, жасмины, кактусы, плющи и т. д. Продавали Ралли только персики. Ежегодно отправляли они в Петербург купцу Елисееву до 1000 штук по цене 25 рублей за сотню, «остальное для господ». Сегодня очень сложно представить себе, что где-то в северо-западной глубинке России кто-то будет заниматься сугубо южной культурой...
В чём же проблемы сохранения тверской усадьбы? Почему так трудно идёт этот процесс даже при явном интересе к нему со стороны администрации области?
ПРОБЛЕМЫ:
Плохое техническое состояние памятников. Почти все они, за редким исключением, находятся в неудовлетворительном или руинированном состоянии и требуют колоссальных вложений. Число объектов, состояние которых можно признать удовлетворительным, крайне невелико.
Следующая проблема — удалённость усадебных комплексов от основных городских центров, которая в некоторых случаях усугубляется отсутствием подъездных дорог. И хотя теоретически эта проблема решаема — дороги можно проложить — на сегодня этот вопрос остаётся открытым.
Пожалуй, самая серьёзная проблема — определение будущей функции для усадебного комплекса. Там, где усадьба находится на землях поселения и включена в застройку, например, центра села, проблема с подбором функции стоит не так остро. Здания, как правило, приспосабливаются под дома культуры, музеи, а флигели — под правления сельхозкооперативов или жильё. Регулярная часть парка превращается в зелёную зону в центре села. Эти отдельно существующие постройки, безусловно, подлежат сохранению, но их уже нельзя назвать усадьбой, и это тема отдельного разговора.
А вот определение функции для сохранившихся «живых» усадебных комплексов — действительно, проблема. Созданная как единый организм — с постройками, парками, прудами, хозяйственными комплексами — усадьба была порождением своего времени, обусловленным экономическими и социальными предпосылками. Чтобы возродить усадьбу полностью сегодня, при отсутствии каких либо предпосылок, кроме желания общества сохранить свою историю и культуру, и не просто восстановить отдельно главный дом или каскад прудов, а весь организм в целом, необходимо найти функцию, наиболее отвечающую укладу жизни в усадьбе. И вопрос этот, как ни странно это звучит, один из самых трудных.
Усадьбы, не связанные с именами выдающихся личностей (точнее, с именами людей, которых большевики не посчитали выдающимися) были либо разрушены, либо приспособлены под различные общественные и хозяйственные нужды. Фактическая бесхозность многих уникальных усадебных комплексов стала причиной их, мягко говоря, плачевного состояния или полного исчезновения. В настоящее время спасти усадьбы, не являющиеся музеями, за счёт государства не удастся. И для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось, стоит переложить заботу об усадьбах с плеч государства на частных владельцев.
Комитетом по охране историко-культурного наследия была проведена инвентаризация усадеб Тверской области (их на учете стоит более 70). Все они в разном техническом состоянии, где-то используются (в основном под больницы, дома престарелых, дома отдыха). Но, к великому сожалению, нет на сегодняшний день примера, где сохранили бы, а главное, использовали по первоначальному замыслу все компоненты единого живого организма — тверской усадьбы. О чём это говорит? О недостаточной готовности и ответственности общества, о несовершенной системе законодательства в этой области, о невысокой культуре каждого и общества в целом. Потому что все вышеперечисленные проблемы могут быть решены — не сегодня, значит, завтра, а может быть, послезавтра.
Нельзя не согласиться со словами Д.С. Лихачёва, что «воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь?»
Источник: Новая Старицкая газета

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.128869 секунд