top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2008 год arrow Бакунины вернулись в родные пенаты
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Бакунины вернулись в родные пенаты
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 13 июля 2008
 

31 мая на ежегодном Бакунинском празднике в селе Прямухино Кувшиновского района собрались потомки знаменитых дворянских родов, члены Тверского регионального отделения Российского дворянского собрания, работники культуры и просто почитатели культурных традиций нашей страны.
Началось мероприятие с панихиды по усопшим Бакуниным в знаменитой Троицкой церкви, после чего состоялось возложение цветов к бывшему фамильному склепу Бакуниных.
После открытия праздника, на котором с торжественными речами со сцены выступили глава Кувшиновского района Борис Зайцев, директор известного на весь мир музея Бакуниных Людмила Соловьева, член правления Бакунинского фонда, автор многих книг о Бакуниных, исследователь Владимир Сысоев, секретарь Тверского дворянского собрания, правнучка Колокольцевых-Аракчеевых Екатерина Розова, руководитель департамента здравоохранения г. Твери, председатель благотворительного общества «Православные врачи» имени Екатерины Бакуниной Юрий Лошкарев, состоялся праздничный концерт с участием одаренных творческих коллективов Кувшиновского района. Впрочем, музыка звучала в Прямухине с самого утра: ребята разных возрастов из духового оркестра «Золотой саксофон» одинаково талантливо исполняли как русские народные песни, так и произведения мировых композиторов. Все желающие могли в этот праздничный погожий денек погулять по парку усадебного комплекса Бакуниных и бесплатно посетить знаменитый музей, который находится на территории прямухинской школы и в этом году отметит свой первый юбилей - 5 лет со дня открытия. Об истории создания рассказала его бессменный директор Людмила СОЛОВЬЕВА.
- Людмила Ильинична, как появился музей Бакуниных?
- В 1967 году, к столетию со дня основания Бакуниными школы в Прямухине, директор Владимир Гусев и завуч Анна Михайлова решили организовать в ее здании музей. Он задумывался как путеводитель по истории школы, память о великих людях, побывавших здесь: В.Г. Белинском, Л.Н. Толстом. В Прямухине бывало очень много известных людей, и у жителей села остались «исторические» вещи, уцелевшие после революции и войны. Школьники ходили по домам и собирали их. Жители отдавали многое, в основном предметы мебели: стулья, диван. Так и была собрана «база» для музея.
- Почему в этом году празднуется пятилетие музея, если на самом деле он гораздо старше?
- В этом году отмечается пятилетие музея имени Бакуниных как такового. Наша школа носит имя Героя Советского Союза прямухинца Николая Горячева. Он служил под командованием Виктора Терещатова. Когда школа в 1973 году переехала в новое помещение, не хватало средств на оборудование, и Терещатов обратился к своему сослуживцу, бывшему в то время секретарем ЦК Белоруссии Петру Машерову. Из Белоруссии вскоре прислали мебель для кабинетов географии, химии и физики. С тех пор с дружественным белорусским народом налажена связь. Белорусы очень почитают Михаила Бакунина, который в 1848 году поднял Минское восстание за воссоединение славянских народов. Но тогда непосредственно к Бакуниным музей имел мало отношения. Им принадлежал только один зал из четырех. Здесь находилась комната боевой славы, посвященная Горячеву и другим погибшим прямухинцам, их в годы войны пало 240 человек. Позже по инициативе московского искусствоведа Натальи Перумовой потомков Бакуниных, носящих теперь фамилию Цирг, и тверского исследователя Владимира Сысоева было решено посвятить музей Бакуниным целиком. Потомки Бакуниных начали расширять музей, привозя сюда раритетные вещи. Из них главная гордость - старинный рояль, принадлежавший основоположнику фамилии Александру Бакунину, подаренный музею его праправнуком. Оформлением музея занимались заслуженный работник тверского музея им. Салтыкова-Щедрина Ольга Зимина и заслуженный художник России Геннадий Ореликов.
26 июля 2003 года состоялось торжественное открытие экспозиции.
Казалось бы, все хорошо, но музей, как и весь усадебный комплекс, испытывает такие же трудности, как и многие другие провинциальные памятники культуры: недостаток областного и федерального финансирования, плохие дороги. И праздник - это один из способов привлечь к памяти доблестных предков внимание общественности.
Источник: Караван+Я

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.179028 секунд