top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2008 год arrow Первое слово - люблю
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Первое слово - люблю
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 18 мая 2008
 

Многодетная семья в современном общественном сознании - непосильная ноша. А потому взваливать на себя воспитание более двоих детей осмеливаются немногие. Когда беседуешь с Сергеем и Людмилой Яковлевыми из Кувшинова, родителями семерых детей, по их логике оказывается, что непосильная ноша - семья без детей, а воспитать одного ребенка гораздо сложнее, чем семерых.
Истории счастливых семей почему-то мало привлекают писателей и журналистов. Вслед за классиком принято повторять, что все счастливые семьи одинаковы, и отсюда делать вывод, что они неинтересны. Семейная тема, тем не менее, одна из самых востребованных в обществе, о чем говорят высокие рейтинги бесконечных мелодраматических сериалов и телепередач соответствующей тематики. И в тех, и в других, как правило, семейная жизнь наполнена бурями, конфликтами, маленькими и большими трагедиями. А жизнь счастливой семьи проста и прозрачна, как акварель. Как-то не вписывается она в общее полотно, размалеванное сгущенными аляповатыми красками. Однако в итоге так складывается, что скандальные, маргинальные и прочие неблагополучные семьи имеют больше возможностей влиять на общественное сознание, так как их истории смакуются повсюду, а затем их ошибки повторяются другими, превращаются чуть ли не в норму и даже в моду. Между тем крепкие и счастливые семьи остаются в скромной тени, хотя они-то как раз могли бы благотворно влиять на общество своим примером, своим опытом.
Людмила и Сергей
- Мужей надо искать в лесу, - смеется Людмила. - Мы так и познакомились с Сергеем: он нас с подружками повез как-то в лес за малиной, там мы и подружились. Это был 1991 год.
На самом деле, статную красавицу Сергей приметил еще раньше, в Никольском храме, в селе Васильково. Оба они частенько приезжали сюда, она из Кувшинова, он - из деревни Заовражье. В церкви увидели друг друга, запомнили, а уж малина стала удачным поводом для знакомства. Так что можно сказать, Бог соединил эту пару. В этом убеждаешься, когда видишь, какая нежность и любовь сияет в их глазах, когда они смотрят друг на друга.
Поженились они в 1993 году. Что это было за время, все мы помним. Но даже тогда, когда большинство российских семей подошло к порогу нищеты, когда кривая рождаемости неуклонно поползла вниз, Сергей и Людмила мечтали о большой семье.
- Когда мы поженились, предполагали, что у нас будет трое детей. Когда родилась четвертая, Ангелина, думали, она будет последней, - рассказывает Людмила Николаевна. - А потом как представили, что скоро Ваня, Таня, Лиза и Геля вырастут, начнут самостоятельную жизнь, а мы останемся одни, - от этой мысли нам стало не по себе. Так и решили: пока возраст позволяет, надо еще рожать детей. И вот после семилетнего перерыва родились наши близнецы, Миша и Серафим, а семь месяцев назад - Коля. Когда с Коленькой лежала в роддоме, я была гораздо старше всех молодых мамочек, но разницы не чувствовалось. Знаете, когда рождается ребенок, когда опять все начинается - пеленки, соски, распашонки, то снова бегаешь, как юная мамочка, и чувствуешь себя точно так же. Дело в том, что ребенок - это Божий дар, на самом деле, это необыкновенный, чудеснейший дар, который дается человеку. Некоторые этого не понимают, отказываются от этого дара, делают аборты, считая, что надо пожить для себя. А в результате эта “жизнь для себя” не складывается - нет у человека радости, одни проблемы и сложности. С первой минуты, когда ты узнаешь, что у тебя будет ребенок, надо сказать ему: я так счастлива, я так тебя люблю! И с этим “люблю” он должен прожить всю свою жизнь и передать эту любовь своим детям, своим внукам. Тогда и будет сохраняться род, нормальная, полноценная семья.
- Я сам вырос в многодетной семье, матушка с отцом воспитали пять детей, я самый последний, - говорит Сергей Николаевич. - Поэтому даже не могу представить себе, как можно жить без детей. В большой семье дети не избалованы, а приучены к взаимовыручке, к помощи родителям, к заботе о своих младших братьях и сестрах. И они не представляют себе, как можно жить по-другому. Поэтому тоже будут стремиться иметь много детей, по примеру родителей. А те, которые выросли единственными детьми в семье, вряд ли будут мечтать о собственных детях. Они захотят жить для себя, будут собачек заводить. Потому, например, и пала Римская империя: люди захотели жить для своего удовольствия, жены стали изменять мужьям, перестали рожать детей, а в итоге империю некому было защитить. Не дай Бог, чтобы и с Россией это произошло. Сейчас в России демографическая проблема превратилась в угрозу национальной безопасности. Надежда - на многодетные семьи, они как фундамент для будущего, потому что растят детей, которые нацелены на то, чтобы тоже иметь много детей. Очень хорошо, что государство начало это понимать и стало помогать многодетным семьям, заинтересовывать в рождении второго, третьего ребенка. Но те родители, которые в девяностые годы, в то дикое время решились иметь детей, не имея никакой поддержки, - они не только для себя на это пошли, это настоящая любовь к своему Отечеству и к Богу.
Дети
Года два-три назад старшие дети, Таня и Ваня, написали сочинение, которое опубликовала районная газета. Они писали, что их мама, хоть и очень занята летом: по дому, в огороде, с коровой, - но обязательно находит время, чтобы пойти с детьми на плотину купаться.
- Это же удовольствие - побыть с детьми, сходить с ними куда-то, - комментирует Людмила. - Мы за подснежниками с ними ходили, в лес за грибами. Ребенку же надо показать, что вот весна наступила, почки набухли.
- Мы и в церковь все вместе ходим, - продолжает Сергей. - Притом дети идут туда с удовольствием. Ваня в алтаре прислуживает, Таня и Геля поют. Они там и с другими детьми общаются, им там хорошо.
Каждое лето все семейство на стареньком микроавтобусе выезжает отдыхать. Ездили в Тверь, Москву, на Селигер, в Нилову пустынь, на исток Волги. Эти поездки - награда за труды на огороде, на сенокосе. В семье обязательно соблюдается принцип: за труд должна быть награда, и наоборот: любую награду надо заслужить трудом.
- Бывают такие идеальные дети, которые во всем слушаются старших. У нас с этим делом не получается, наши сами умные, им не мешало бы посмиреннее быть, - размышляет Людмила. - Без наказаний, без принуждения трудно с этим табором управляться. Но что очень хорошо в наших детях - они умеют радоваться чужой радости. У нас на праздники всегда много подарков от всех наших друзей. И часть подарков мы раздаем другим детям, при этом каждому не терпится вручить подарок своим товарищам. Часто то один, то другой приводят домой друзей, и мы всегда всем рады, всех накормим, угостим. Они умеют заботиться друг о друге. Иногда летом, когда девчонки еще спят, Ваня в подпол нырнет, картошки начистит, нажарит; девчонки встают, а им уже завтрак готов. И все они - нянюшки для малышей. Даже близнецы - давно ли сами из пеленок вышли - а уже нянчатся с Коленькой, и колыбельную ему споют, и покачают. Правда, с этими шпанятами хлопот хватает всем: как за ними ни следи, все равно умудряются что-нибудь сотворить. Все они у нас активные, у старших, к счастью, их активность направляется в нужное русло. Они учатся в музыкальной школе, а это не только развивает, но и дисциплинирует. Зато все играют на пианино, поют, к праздникам готовят домашние концерты.
- А как приходим на какой-нибудь праздник в школу - там половину концерта наши выступают, - добавляет Сергей не без гордости.
Помощь и поддержка
- Конечно, без бабушки с дедушкой нам бы с таким семейством не управиться, - рассказывает Людмила. - Весь дом держался на дедушке, мы его в прошлом году похоронили. А бабушка у нас вообще ангел. Каждый раз, когда я беременею, она говорит: если Господь дает, значит, так и надо. Будем ждать и будем радоваться. Это уникально. Я знаю одну бабушку, у которой отнялась нога, когда ей дочка сказала, что вторым ребенком беременна. А наша бабушка и ночью встанет к детям, и все, что может, за меня старается сделать, хотя ей уже 71 год. Чтобы дать мне утром поспать, в четыре часа утра встанет корову подоить и выгнать. Вот что значит мамочка: всегда за тобой стена, за которую можно спрятаться. Это счастье, когда мама рядом. С зятем они сразу подружились, друг другу по характеру подошли, и всегда мы мирно жили.
Много у Яковлевых друзей, которые им помогают. Получают они помощь и от них, и от своих родственников, и от незнакомых людей - друзей своих друзей. Большую помощь оказывает им отдел социальной защиты населения Кувшиновского района.
- Это особенная семья, - говорит начальник отдела соцзащиты Любовь Ермакова, - не только потому, что единственная семья в нашем районе, где воспитывается семеро детей. Но еще потому, что это очень порядочная, истинно православная семья, живущая по христианским заповедям. К тому же они очень активные, участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в городе. В этом году мы обратились в департамент социальной защиты населения с ходатайством о награждении Людмилы Николаевны почетным знаком Тверской области “Слава Матери”. По областному закону, обладателям этого знака назначаются пожизненные ежемесячные выплаты из областного бюджета. Людмила Яковлева действительно заслужила такое вознаграждение за свой материнский труд. Надеемся, что при поддержке областного бюджета мы сможем оказать и более существенную помощь этой замечательной семье. Живут они в небольшом старом доме родителей Людмилы. Для большой семьи дом стал слишком тесным. В конце прошлого года на приеме у Губернатора было обещано построить для семьи Яковлевых новый дом, баню, хозпостройки в основном за счет софинансирования из средств областного и местного бюджетов. Хотелось бы, чтобы это обещание не было забыто, чтобы откликнулись и районные власти, чтобы и Каменская бумажно-картонная фабрика помогла в этом строительстве. Потому что Сергей Яковлев добросовестно работает на этой фабрике, и отец Людмилы всю жизнь там проработал. Пока денег наскребается только на стены, и строительство еще не начиналось, но очень хотелось бы надеяться, что замечательная идея строительства дома для многодетной семьи получит поддержку и воплощение.
Марина РУЧКИНА
Источник: Тверские ведомости

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.238801 секунд