top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2007 год arrow Кувшиновские встречи губернатора
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Кувшиновские встречи губернатора
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 02 декабря 2007
 

Градообразующим предприятием Кувшинова является Каменская бумажно-картонная фабрика. Именно с ее посещения и начал свой рабочий визит в этот районный центр Дмитрий Зеленин.
В текущем году впервые за историю предприятия численность работающих здесь опустилась ниже тысячи человек. С одной стороны, это плюс: сокращение происходит в связи с автоматизацией производства и внедрением современного оборудования, с другой – это кадровая проблема для всего Кувшиновского района. Многие специалисты вынуждены были искать работу в Москве или Санкт-Петербурге. О перспективах предприятия по расширению производства губернатор говорил с руководителями фабрики, а об обучении работников новым профессиям – с представителями областной службы занятости.
Конечно, всех проблем в районе за счет появления новых рабочих мест на бумажно-картонной фабрике не решить. Поэтому Дмитрий Вадимович обсуждает с главой района Игорем Аввакумовым возможность подготовки площадки для нового предприятия и привлечения инвесторов. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Так и здесь: не будет район заинтересован в привлечении инвесторов, никто сам не придет. А Кувшиновскому району они действительно необходимы. И для подъема сельского хозяйства, и для строительства жилья, и для ремонта объектов соцкульт- быта, многие из которых располагаются в зданиях, построенных более века назад фабрикантшей Юлией Михайловной Кувшиновой.
В одном из них, где размещается дом детского творчества, как раз проходило зональное совещание по актуальным вопросам образования.
– Мы поставили задачу, – отметил в своем выступлении Дмитрий Зеленин, – чтобы семьдесят процентов наших школьников обучались по высоким стандартам в базовых школах.
Кстати, в Кувшиновском районе уже сейчас 80 процентов школьников учатся в четырех базовых школах. В области в настоящее время их 167, и именно они оснащаются в первую очередь новым оборудованием, учебными классами, автобусами. Как отметил губернатор, число это не окончательное. Например, после посещения Дмитрием Зелениным месяц назад средней школы в деревне Мошки Торжокского района школе был дан статус базовой со всеми положительными последствиями. Дмитрий Вадимович интересовался мнением директоров о переходе со следующего года на новую форму оплаты труда в школах. Педагоги в свою очередь смогли задать губернатору наболевшие вопросы: о школьных автобусах, о проблемах приобретения лицензионных компьютерных программ, о стареющих кадрах и создании условий для молодых специалистов, особенно на селе, об увеличении зарплат техническим сотрудникам. При этом некоторые из проблем удалось решить, как говорится, не выходя из зала. Благо тут же были и заместители губернатора, и руководитель департамента образования. Например, по новой гимназии в Торжке, преподаватели которой еще не получают надбавку, по грантам для учителей вечерних школ, по газовому отоплению в Кувшиновской школе-интернате для слабослышащих детей.
– Честно говоря, в губернаторе подкупают его искренность и умение разобраться в ситуации, – отметила одна из участниц совещания. – Если даже он не готов дать конкретный ответ сразу, то не дает пустых обещаний, как это нередко бывает с руководителями, а советуется и разбирается по существу проблемы.
Во время рабочих визитов в районы Дмитрий Зеленин всегда планирует встречи с населением. Только прямой диалог, по его словам, помогает понять настроение людей и основные проблемы. На такие встречи приходят люди разного возраста, различных профессий, но, как правило, среди них много пенсионеров. Вспоминается реплика одной бабушки в Торопце. «Да он же мне как сын, поэтому пусть выслушает мои беды, а если сможет, пусть поможет!»
И в Кувшинове самыми активными были люди старшего возраста.
– Почему разделили нас на федеральных и региональных льготников? Одним, получается, все, другим ничего. И по детям войны никаких льгот не введено.
– Полностью разделяю ваше возмущение. К сожалению, областная власть ничего не может здесь изменить. Но планируем ввести звание ветерана Тверской области и свои доплаты. По льготам для детей войны наши депутаты Законодательного собрания вышли с инициативой в Государственную думу. В области создана общественная организация «Дети войны», уже составлен список всех детей войны, проживающих в Тверской области.
Самый злободневный вопрос в Кувшинове – строительство больницы: «Двадцать лет уже строят, и конца-краю не видно». «В 2009 году больница будет введена в эксплуатацию, – отвечает Дмитрий Зеленин. – Я беседовал сегодня также с руководством ЦРБ, которое заверило, что финансирование больницы нормальное. Поэтому еще раз подчеркиваю, что медикаменты в больнице должны быть бесплатными».
Кто-то пожаловался на отсутствие окулиста. Выяснилось, что специалист сейчас в декрете. «Повод-то уважительный, – улыбнулся Дмитрий Вадимович. – Но, конечно, на это время необходимо найти замену».
– Зачем нам в маленьком районе нужны две власти – районная и городская? Они только ругаются друг с другом, а нам от этого только хуже.
– Думаю, что мой приезд повлияет на эту ситуацию, и они будут находить общий язык.
Предприниматели пожаловались, что закрыли рынок, а на его месте планируют строить супермаркет:
– А мы остались без работы, нам торговать негде.
– Игорь Борисович, – тут же обратился губернатор к главе, – рынок надо строить обязательно и предусмотреть ряды для сельских жителей, которые могли бы там продавать свою продукцию.
– А я отвечаю за бесплатное питание детей в школе и хочу сказать, что десяти рублей на обед недостаточно! Будет ли увеличение?
– С нового года будет выделяться по двадцать рублей. К сожалению, областной бюджет пока не позволяет ввести бесплатное питание для всех учащихся, а только для учеников начальных классов и детей из малообеспеченных семей.
Конечно, кувшиновцев, как и всех жителей области, волнуют вопросы повышения цен на продукты, маленькие пенсии и детские пособия. Они высказали недовольство и работой налоговых органов, которые с годовым опозданием присылают извещения о необходимости платить земельные налоги. Большую тревогу высказывали и по вывозу леса и невозможности местным жителям приобрести дрова и деловую древесину для строительства. Встреча получилась очень эмоциональной, но, кажется, результатом остались довольны все.
Источник: ТЖ

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.198828 секунд