top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2007 год arrow В Тверской области восстановлена "Кутузовская горка"
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
В Тверской области восстановлена "Кутузовская горка"
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
понедельник, 11 июня 2007
 

В родовом имении семьи Бакуниных - в тверском селе Прямухино (Тверская область), восстановлена знаменитая "Кутузовская горка". Торжественное открытие состоялось в минувшую субботу на Бакунинском празднике, посвященном 195-летию победы Кутузова над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
По словам Георгия Цирга - праправнука теоретика анархизма и одного из идеологов революционного народничества Михаила Бакунина (1814-1876), "эта тема весьма актуальна для сегодняшней России". "Она помогает большому количеству людей понять, что патриотизм в нашей стране возрождается", - подчеркнул руководитель Бакунинского фонда.
Мемориал "Кутузовская горка" создан Бакуниными в 1813 году в память о славном родственнике - Михаиле Илларионовиче Кутузове (1745-1813). Великий русский полководец имеет двойное родство с Бакуниными. Женам Михаила Михайловича и Модеста Петровича Бакуниных он приходился троюродным братом по мужской линии.
Одна из двух горок на Красивом холме за Троицкой церковью названа Большой Кутузовской. "На ее вершине и был установлен памятный камень белого мрамора", - рассказал член Бакунинского фонда Владимир Сысоев. "В 40-х годах ХХ века неизвестные сбросили его с горки. Прямухинцы нашли этот камень и вернули на прежнее место", - подчеркнул Сысоев. Рядом установлена стела в виде трех копий, изготовленная на Тверском вагоностроительном заводе.
"Такими копьями воевали с французами русские ополченцы", - отметил Сысоев.
Участники праздника поднялись на "Кутузовскую горку". На мрамор памятного камня легли пышные букеты цветов. Благочинный Осташковского округа протоиерей Анатолий Волгин совершил молебен, благословив это место.
В перспективе к 2012 году с помощью тверских художников и скульпторов планируется обустроить саму горку, посадить клены и другие деревья. Здесь, в усадебном парке, в 19 веке росло 500 видов деревьев, кустарников и других растений.
В музее Бакуниных была открыта тематическая книжная выставка "Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года". В галерее 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга можно увидеть портреты 12 выходцев из тверского края. О тех героических днях говорили участники "Бакунинских чтений" - ученые, краеведы, писатели, журналисты, потомки Бакуниных, представители дворянских фамилий Твери и Тамбова.
Организаторами праздника в Прямухино выступили администрация Кувшиновского района и Бакунский фонд.
Источник: Афанасий-биржа

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.210236 секунд