top.mail.ru
Главная
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ГОРНИЦЫ
Село Горницы - один из самых заповедных уголков Кувшиновской земли. Расположенное на правом берегу Поведи, окруженное сказочно красивыми лесами это местечко издавна чарует своей таинственной прелестью.
Во второй половине ХVII века усадьба Горницы (тогда еще Никольское) принадлежали Кливским. К началу следующего века сельцо числилось за петровским стольноком Никитой Беклемишевым, а затем принадлежало поручику Петру Васильевичу Беклемишеву.
Именно на его средства в усадьбе Горницы вместо ветхой деревянной была построена каменная Владимирская церковь. Строительство началось в 1789 году и было, в основном ,закончено к 1795 году, но по какой-то неизвестной причине освятили храм только через пятнадцать лет.
Владимирская церковь - замечательный памятник архитектуры в стиле зрелого классицизма. Необыкновенное изящество и изысканность вкуса, которыми неизменно отмечено каждое творение великого зодчего, а также сходство проекта с целым рядом его построек не вызывает сомнения в авторстве Н.А. Львова. Церковь удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, составляя с ним как бы единое целое. С большой долей вероятности предполагается, что по замыслу зодчего создавался и прекрасный парк, остатки которого просматриваются и сегодня.
Храм, подобно Троицкой церкви в Прямухине, состоит из венхней, холодной церкви, которая занимает основной объем здания, и нижнего этажа, где была устроена теплая, зимняя церковь. Верхний престол освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, нижний посвящен Николаю Чудотворцу. Из теплой церкви внутренняя лестница ведет на хоры и далее - на верхний ярус колокольни, который выполнен в виде беседки с белокаменными колоннами.
В послереволюционные годы Владимирская церковь была закрыта и вскоре разграблена. В бытность горницкого колхоза здание использовалось как овощехранилище, а в последнее время храм находится в ведомстве отдела культуры администрации области.
Сказочная природа этих мест давно привлекает сюда на отдых. Местечко, удаленное от сел и деревень оживает только в весенне-летний сезон - сегодня в Горницах живут в основном дачники из Москвы и Санкт-Петербурга.
 
< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.114514 секунд