top.mail.ru
Главная
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

Всё сказано…. Пора делать!
Читать...

RSS-лента
Разное
Гель для Уничтожения тараканов тигард химки dezecoclean.ru. | Красивое женское зимнее пальто. Купить красивое зимнее пальто.
 
БАРАНЬЯ ГОРА
Древний Тверской Валдай хранит много неразгаданных загадок… Например, интереснейшее место - район деревень Баранья Гора, Тавруево, Абабково, Божница, Таложня. Местные названия и предания до сих пор хранят память о далеких грозных событиях времен монголо-татарского нашествия.
Зимой 1237 года полчища золотоордынских захватчиков, возглавляемые ханом Батыем, начали широкое наступление на русские земли. После пятидневной осады пала Рязань, в феврале взят Владимир, разграблены Ростов, Суздаль, Ярославль, Углич, Тверь и другие города. Казалось, что и сам Великий Новгород уже был в руках завоевателей.
Кочевники осадили Торжок - последний крупный город на пути в новгородские земли, который мог оказать врагам сопротивление. Не получив помощи от новгородцев, его жители сражались мужественно, задержав неприятеля на две недели.
Как считают современные исследователи, новгородская дружина, выступившая на помощь Торжку, появилась в этих краях, когда город уже пал. Остатки новоторжской дружины объединились с новгородцами в окрестностях древнего села Кунина современного Кувшиновского района. Именно здесь, предположительно, и произошла затяжная, упорная битва, продолжавшаяся около десяти дней. Поле сражения и прозвали с тех пор Браньей Горой, то есть местом, где происходила брань, сеча, затем возникшее здесь село стало Бараньей Горой.
Это битва не нашла отражений в новгородских летописях, но оставила глубокий след в памяти народа, о ней рассказывают здесь и поныне. Жители окрестных селений и сейчас, спустя более семи столетий, находят древнее оружие, человеческие кости, следы пожарищ. До сих пор о прошлом хранится память: деревни Тавтуево и Абабково получили название по курганам, в которых, как рассказывают, похоронены татарские полководцы Таврул и Абаб. В деревне Божницы есть пруд, в воды которого по преданию, ушла церковь с людьми, окруженная кочевниками, но не сдавшаяся им.
Местная летопись свидетельствовала о победе русского войска, но движение ордынцев на Новгород не остановилось. Полчища Батыя уже перевалили через Валдай, как вдруг неожиданно повернули обратно. Многие крупные историки - В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев - каждый по-своему пытались толковать эту загадку истории. И все же до сих пор неясно, почему войска захватчиков отказались от похода на Новгород до которого оставалось 100 верст, всего 4 дня пути.
Были ли тому причиной весенняя распутица, голод или непроходимые болота - неизвестно. Несомненно одно: героические битвы за Торжок, а затем у села Кунина не только задержали, но и настолько ослабили войска ордынцев, что этого оказалась достаточно для спасения Новгорода.
 
< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.154017 секунд