top.mail.ru
Главная
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
ПРЯМУХИНО
В истории Кувшиновского края Прямухино занимает особое место. На протяжении всего ХIХ века оно было одним из центров культурной жизни России, одним из «родовых гнёзд», которые стали колыбелью для дворянских семей, являющихся украшением русской истории.
По преданиям, летопись этих мест восходит ещё к Петровской эпохе. В начале ХVIII века Прямухино принадлежало древнему тверскому роду Шишковых. В 1779 году имение с более четырёхстами крепостными крестьянами было куплено действительным статским советником, вице-президентом камер-коллегии М.В. Бакуниным. Впоследствии усадьба была завещана младшему сыну Бакуниных - Александру.
Выйдя в отставку в 1797 году, А.М. Бакунин поселился в родовом имении. С этого времени началась новая, легендарная история Прямухина, ставшего Тверским Парнасом и принимавшего под свой кров многих поэтов, художников, музыкантов, общественных деятелей.
Главным украшением усадьбы был и остается огромный живописный парк. Здесь все исполнено непередаваемого очарования и тайны, какой-то особой прямухинской гармонии, соединяющей природу и человека.
В заботах о парке участвовала не только вся семья, но и многочисленные посетители усадьбы. В центре парка, на большой зелёной поляне перед домом братья Александр, Николай и Михаил Муравьёвы в 1816 году посадили дуб, который известен как Дуб декабристов. Ими же были посажены три именные ели.
По подсчётам исследователей, в Прямухино в разное время приезжало свыше пятидесяти видных деятелей отечественной культуры и истории.
Особой интенсивности интеллектуальная жизнь усадьбы достигла в 30-40годы ХIХ века. В это время у Бакуниных часто гостили Н.В. Станкевич, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, В.П. Боткин.
В 1870-80 Прямухино посещали видные деятели Тверского земского движения: братья Петрункевичи, В.Н. Линд, писатель А.М. Эртель. В сентябре 1881 года в Прямухино заезжал Л.Н. Толстой, гостем Бакуниных был известный художник Н.Н. Ге. По преданию, его « Тайная вечеря» им самим была воспроизведена на фронтоне усадебной церкви. Неоднократно здесь бывала писательница Марко Вовчек. Её повесть « Отдых в деревне» навеяна тверскими впечатлениями: в прототипах многих персонажей читатели могут узнать Александра Михайловича, его сына Павла Бакунина, Львовых. В начале ХХ века в Прямухино приезжали художник В.А. Фаворский, историк А.А. Корнилов.
В Прямухине всегда уделялось большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию. Местная школа носит имя Героя Советского Союза Николая Горячева, отважного разведчика партизанского отряда «Земляки», который жил и учился в Прямухине. В июне 1979 года здесь, на родине героя, был установлен бюст Н.И. Горячева.
Долгое время в школе работал её выпускник, ветеран войны Д.Г. Комаров. В 1945 году он командовал партизанским отрядом «Ермак», действовавшим на территории Чехословакии.
Сегодня в школе ведется большая краеведческая работа. Создан и работает единственный в стране музей Бакуниных, частыми гостями которого бывают туристы, краеведы, историки, деятели науки и культуры, студенты и школьники, а также последователи анархистского движения. В настоящее время к судьбе музея и усадьбы Прямухино проявляют интерес и оказывают большую помощь члены Бакунинского фонда.
 
< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.143359 секунд