top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2006 год arrow Почему митингует Кувшиново?
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Почему митингует Кувшиново?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 13 августа 2006
 

Старожилы райцентра Кувшиново Тверской области не припомнят, когда в последний раз вопреки воле властей собирались на такой большой митинг. 5августа на площади у районного ДК имени Ленина (ныне -- Центр досуга) собрались жители, возмущенные угрозой вырубки последнего зеленого массива близ улицы Красная Поляна. Когда началась рубка, местные депутаты на экстренном заседании приняли решение приостановить работы до выяснения всех обстоятельств.
По словам выступающих, лес вокруг райцентра с молчаливого согласия горожан вырублен почти весь, и теперь борьба идет за последний зеленый остров, который якобы грызет жучок. Кроме того, горожан душит ядовитый дым горящей свалки, потушить которую никак не удается. Огонь проник глубоко в недра свалки и питается газами. Горожане неоднократно обращались к главе муниципального образования Игорю Авакумову и председателю собрания депутатов Кувшиновского района Виктору Ряполову, но безрезультатно.
Организовал митинг председатель районного отделения Российской партии жизни Николай Шарапанов. Его поддержали местные отделений партий «Родина», КПРФ и ЛДПР. При этом районные отделения партии жизни и «Родины» слились в одну структуру. На митинге присутствовали также представители столичных «зеленых» и Центрально-Лесного заповедника. Согласно заявке, митинг не преследовал политические цели, но хозяйственной критики в адрес начальства вполне хватало.
Открывая митинг, Н.М. Шарапанов подчеркнул, что если бы валили больной лес, то деревья не имели бы промышленного значения. Однако лес вывозится.
О состоянии окружающей среды в городе рассказал пенсионер Игорь Тимофеев -- сын Героя Советского Союза Анны Александровны Тимофеевой (Егоровой) из деревни Володово Кувшиновского района. Вместе с матерью он двадцать лет строил дом, а теперь живет в 400 метрах от свалки. По его мнению, свалка незаконная, возникла хаотично лет десять назад. Каменская бумажно-картонная фабрика сжигает на свалке токсичные отходы этикеточного производства: растворители, пластик, краски, поэтому в городе растет количество онкологических и респираторных заболеваний.
Бывший глава района Валерий Васильев обратил внимание на то, что приватизация сферы ЖКХ (вместо одной будет восемь структур) ведет к тому, что не с кого будет спросить за нарушения. Зато цены на услуги ЖКХ возрастут. Васильев сообщил, что администрация района в первом квартале на свое содержание уже истратила треть годовой суммы.
Пенсионер Рудольф Стружков чуть ли не со слезами на глазах просил не отнимать у ветеранов право на жизнь. Он умоляет власти достроить больницу и для наглядности рассказал историю о том, как 20 мая 1892 года жители Новоторжского уезда обратились к императору с аналогичной просьбой, и уже в середине ноября пристав Новоторжского уезда докладывал о сдаче больницы в общественное пользование.
Представитель общества инвалидов Николай Сверчков с трудом вышел к трибуне, но мужественно поведал о том, как прежде лесополоса у Красной Поляны одаривала кувшиновцев разнообразными благами, была излюбленной зоной отдыха, препятствовала ветрам. А теперь вонючие дымы со свалки распространяются без каких-либо помех. Льются токсичные дожди, на лужах странный зеленый налет. Бумажно-картонная фабрика и свалка -- это свои кувшиновские «чернобыли», и это в то время, когда от льготного лекарственного обеспечения к середине года остаются только копеечные препараты, а общественный транспорт практически отсутствует. Существуют серьезные проблемы в газоснабжении. В городском обществе инвалидов значится 789 человек -- 80 процентов от всей численности инвалидов в районе. Они фактически остались без льгот.
Лидер местной организации ЛДПР Александр Мельников был лаконичен. Выяснилось, что леса исчезают, но районная администрация не может остановить этот процесс, так как конкурсы проводятся в областном центре и неведомо кто выигрывает торги.
В этот момент отключился генератор, вырабатывающий электричество для громкоговорителей, и публика оживленно загудела, усмотрев в этом чьи-то происки. Но вскоре генератор наладили. Начали выступать депутаты.
Бывший депутат Тверской городской Думы врач Владимир Вяхирев рассказал, как благодаря стойкости общественности удалось в Твери отстоять сохранность карьеров в Затверечье.
А действующий зампред Законодательного собрания Артур Бабушкин предложил «отгонять варваров» от зеленого массива и в то же время обелил главу района:
-- Мы не виним районную администрацию в том, что льготы по пресловутому Федеральному закону №122 были отменены. Их ликвидировала не она, а те, кто не зарабатывал их своим трудом. 131-й закон ничего не дал городской власти, администрация не может эффективно работать без бюджета. Аналогичная ситуация сложилась в Ржеве и Удомле. В сентябре будет разработана нормативная база для городских и сельских поселений, которые должны иметь свой бюджет. Районные власти должны отчитываться перед населением. А когда они отчитывались?
Дружный хор голосов откликнулся: «Никогда!»
-- Главу района можно будет отзывать, -- ободрил Бабушкин участников митинга. -- Только общественность может накрутить хвост этим людям! Когда партия «Родина» стала набирать авторитет, ее смели, лидеров подмяли. Теперь в Законодательном собрании есть фракция «Защита и справедливость». Мы блокируемся с партиями жизни и пенсионеров -- с «Единой Россией» можно бороться лишь общим фронтом. Почему Путин не вступает в «ЕР»? Потому что та подставляет президента.
Бабушкин обещал кувшиновцам довести их пожелания до председателя ЗС Андрея Епишина, а заодно сообщил свой прогноз: в сентябре--октябре в правительстве и руководстве «ЕР» произойдут крупные перемены.
Посланник Партии жизни Георгий Харитонов напомнил слова Дмитрия Рогозина (бывшего лидера «Родины»), что если люди объединяются, то чиновники их боятся.
-- Что такое мизерное увеличение пенсии на 6 процентов? Издевательство, потому что чиновники чувствуют свою безнаказанность, -- подчеркнул Харитонов и добавил, что все солдатские вдовы времен войны должны получить по 1000 рублей, а не только те, кто, овдовев, больше не вышел замуж.
Представительницы инициативной группы с Красной Поляны Галина Савостьянова и Елена Аркадьева призвали местных предпринимателей работать не только с древесиной, а заняться сельским хозяйством или, к примеру, стекольным и кирпичным производством. А Елена Волкова обратила внимание на то, что Кувшиново является местом эвакуации жителей областного центра в случае применения оружия массового поражения: «Что нас всех защитит, если не будет леса?» Юлия Смирнова с Ивановской улицы сообщила, что из-за вредных выбросов фабрики на огородах перестали расти овощи. Жители улицы Кирова, Механизаторов, Полевой просто задыхаются. В пруде качество воды ужасное, белье приходится полоскать в грязной воде, и никому дела до этого нет.
Когда бумажно-картонная фабрика вывозит на свалку лакокрасочные отходы, начинается канонада: в огне рвутся банки с краской, дым горький. Но жителей беспокоит не только то, что чадит свалка, хотя именно это доставляет больше всего хлопот. В Кувшинове завелась фирма по выжиганию древесного угля -- хоть надевай противогазы!
Гражданин Анатолий Пахомов потребовал прекратить ночную торговлю и ввести ограничения на продажу алкоголя. В городе полно спиртного неизвестного происхождения.
Вышел местный охотник, который взял ружье еще в 1947 году. Он заявил, что в течение последних пятнадцати--двадцати лет лес валят сплошь и рядом: «Округа так изменилась, что я заблудился, зашли с сыном в такие дебри! Деревья срежут, а сучья бросают. Не только человек -- лось не ходит. Есть ли вообще природоохранная прокуратура?»
Другой охотник, Владимир Гусынин, не выходя к микрофону, сказал, что не поймешь, кто в лесу хозяин: браконьеры или лесхоз?
Участники митинга обсудили и приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости прекратить рубку леса рядом с городом и о восстановлении лесных угодий, о наведении порядка на свалке и строительстве нового полигона твердых бытовых отходов. Городу нужна нормальные канализация и очистные сооружения. В резолюцию включен также пункт, требующий снять информационную блокаду по жизненно важным вопросам, так как бюджетные СМИ замалчивают экологические и коммунальные проблемы, будто их не существует. Организаторы предложили, а участники митинга согласились создать общественный комитет по спасению природы в Кувшиновском районе.
Участники митинга рассудили так, что городская инфраструктура должна принадлежать городу, а не муниципальному образованию: «Передать всю полноту власти городскому поселению!» Горожане устали ездить за решением своих насущных проблем в поселки Сокольники и Ранцево. По настоянию горожан резолюция была дополнена предложениями передать часть функций горотдела районной администрации в ведение Кувшиновского городского поселения. Источник: Вече Твери

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.115110 секунд