top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2006 год arrow Кувшиново - жертва нового лесного кодекса?
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Кувшиново - жертва нового лесного кодекса?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
суббота, 05 августа 2006
 

Агентство лесного хозяйства по Тверской области провело повторное обследование зеленой зоны г.Кувшиново Тверской области. Лесной массив нуждается в срочном оздоровлении.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, обследование с участием представителей местного самоуправления, органов внутренних дел и прокуратуры, выявило, что усыхание лесного массива достигло 46%. После срочной санитарной рубки на данной территории будет заложен новый лесной парк.
Усыхание зеленой зоны г.Кувшиново наблюдается в течение нескольких лет. Лесной массив площадью 5,1 га прилегает непосредственно к городу. В 2004 году ФГУ "Российский центр защиты леса" назначило проведение на этой территории лесопатологического обследования, в результате которого был выявлен ряд серьезных заболеваний леса и рекомендованы сплошные санитарные рубки.
План оздоровления зеленой зоны вызвал опасения общественности, и администрация города была вынуждена обратиться в агентство лесного хозяйства по Тверской области с просьбой пересмотреть решение лесопатологов.
В результате повторного обследования, к которому были привлечены органы местной власти и общественные организации, выяснилось, что 46% деревьев зеленой зоны г.Кувшиново следует отнести к категории усыхающих. По словам заместителя директора ФГУ "Российский центр защиты леса" Алексея Бобринского, лес с такой долей пораженных деревьев представляет определенную угрозу для жизни горожан. Это касается как пожарной опасности (сухой лес легко воспламеняется), так и рекреационной (велика вероятность падения сухих сучьев, ветвей и деревьев).
Одной из причин усыхания данного лесного массива эксперты называют выпас скота, который проводился в насаждениях в течение длительного периода. Кроме того, лес подвергался интенсивному антропогенному воздействию: практически на каждой ели имеются множественные язвы раневого рака в результате нанесенных ударов. Эти раны стали причиной проникновения в древесину спор патогенных грибов, вызывающих гниль стволов. Стволы многих деревьев изобилуют подтеками смолы, имеет место и распространение корневой губки с развитой гнилью.
Специалисты ФГУ "Российский центр защиты леса" сделали вывод: в целях безопасности жителей г. Кувшиново, снижения патологического фона, недопущения дальнейшей порчи древесины, данный участок подлежит срочной сплошной санитарной рубке.
После проведения санитарной рубки на данной территории будет заложен новый лесной парк. Руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков отметил, что этой работой займется Каменский лесхоз, однако в закладке парка сможет принять участие каждый горожанин: "Надеюсь, что массовое участие обеспечит более бережное отношение жителей г.Кувшиново к своей зеленой зоне".
Первоначально планируется посадка лиственных пород деревьев – березы, липы, клена, возможно, дуба. В дальнейшем, по мере снижения концентрации в почве спор корневой губки и других патогенных грибов, в состав парка можно будет ввести хвойные породы – ель и сосну. В перспективе на бывшем пораженном участке возможно создание дендропарка, в котором можно будет привить лесные культуры других климатических поясов. Тогда, подчеркнул А.Поляков, у жителей г.Кувшиново будет настоящий парк отдыха.
5 августа в Кувшиново с 11:00 до 13:00 состоится митинг против неоправданной вырубки леса практически в черте города. WWF считает, что эта ситуация – наглядный пример недоработки скандального нового Лесного кодекса и того, как он не учитывает интересы ни общества, ни бизнеса, ни природы.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе WWF, в конце июля WWF стало известно, что рядом с небольшим городком Кувшиново в Ржевском районе Тверской области, расположенном в 300 км от Москвы, лесозаготовители рубят лес практически в черте города. Администрация города вместе с жителями Кувшинова требуют от представителей федеральных властей разобраться и делают все возможное, чтобы остановить вырубку остатков леса, который расположен в санитарной зоне города.
Формально на лесозаготовку выписан лесорубочный билет, который позволяет вырубить лес под видом сплошной санитарной рубки, но ни горожане, ни экологи не видят необходимости лишать город Кувшинов последнего клочка леса. Этот инцидент переполнил чашу терпения местной администрации и жителей Кувшинова - фактически вокруг города Кувшиново уже вырублен весь лес, причем формально это сделано законно.
Благодаря вмешательству WWF, в данный момент рубка приостановлена. Начальник Тверского управления лесами Александр Поляков выразил готовность лично присутствовать на митинге 5 августа и на месте разобраться с проблемой. Кроме того, на митинг приедут два специалиста-лесопатолога, которые смогут прокомментировать ситуацию, оценить состояние леса и правильность назначения санитарной рубки. "Мы надеемся, что нам удастся найти приемлемое решение этой проблемы. Одним из вариантов могла бы стать посадка в Кувшиново нового леса" - говорит Владимир Дмитриев, координатор WWF России по лесной политике.
Этот случай является показательным в связи с обсуждением нового Лесного кодекса, который Госдума планирует принять осенью этого года. В нем не только не решаются подобные проблемы, а только усугубляются. В новом Лесном кодексе убраны практически все статьи, которые позволяли бы гражданам влиять на принятие решений по использованию лесных ресурсов, ведению лесного хозяйства и охране лесов. Поэтому кроме демонстрации никаких других реальных действий ни жители, ни местная администрация предпринять не могут – этого не позволяет закон. Источник: REGIONS.RU

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.221514 секунд