top.mail.ru
Главная arrow Архив arrow за 2006 год arrow Взросло зерно мирового духа
Поиск
WebПо сайту
История: 5 лет назад
Последние комментарии
http://mtmrt.ru :)
Читать...

Следующее 21 апреля уже через 3,5 месяца, а воз и...
Читать...

Подскажите где даются обьявления о данных...
Читать...

RSS-лента
Разное
 
Взросло зерно мирового духа
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
воскресенье, 04 июня 2006
 

Так определил культурно-историческое значение расположенного в Кувшиновском районе имения Прямухино столичный историк Борис Царьков – эту запись он оставил в книге отзывов музея рода Бакуниных. В этом году размещенному в здании школы музею исполняется три года, общественный же интерес к этому старинному дворянскому роду возник значительно раньше.
В 1994 году потомок Бакуниных Георгий Цирг взялся за реставрацию усадьбы, ему помогали руководитель строительной фирмы, а также краевед и писатель Владимир Сысоев и группа современных анархистов во главе с Михаилом Цовма, которые решили потрудиться в честь основателя и теоретика этого политического течения. В 1999 году Георгий Цирг возглавил Бакунинский фонд, одним из организаторов которого стал уроженец этих мест депутат Государственной думы Сергей Юшенков, трагически погибший несколько лет назад. В течение последних лет в Прямухине несколько раз в год проводятся научные чтения, превратившиеся в настоящий местный народный праздник. В этом году майские чтения были посвящены взаимосвязям семьи Бакуниных и Льва Толстого.
На этот раз впервые не повезло с погодой. Очень жаль, поскольку одной из главных достопримечательностей до сих пор остается прямухинский парк, благоустроенный одним из первых владельцев усадьбы Александром Бакуниным – близким другом «гения вкуса» Николая Львова. Именно он в 1793 году привез в Прямухино семена лиственниц, которые и сейчас украшают парк. Там растет много самой разнообразной ботанической экзотики; как-то нам даже показали в высшей степени странное растение – малиноклен. Ну и что, что малину с кленом не смог бы скрестить даже Мичурин! В этом уникальном месте и не такое бывает. Но любоваться всем этим великолепием пришлось со школьного крыльца.
Реальными достижениями Бакунинского фонда можно считать отреставрированную Покровскую церковь и созданный в местной школе музей. За три года этот музей посетили более пяти тысяч человек, в том числе гости из Англии, Канады, Бразилии. Привилегированными гостями, конечно, всегда были дети – в музее регулярно бывают ученики всех школ Кувшиновского района, местные же школьники имеют возможность пользоваться музейной библиотекой. Для них даже разработана специальная программа по краеведческому воспитанию. Дети больше всего и радовались такому обилию гостей. Особенно старались музыканты духового оркестра, который встречал участников праздника по причине плохой погоды под навесом местного клуба.
И Владимир Сысоев, и Георгий Цирг отметили, что Бакунинский фонд не насыщен материально – именно это мешает приступить к реальной реставрации усадьбы. А вмешательства специалистов явно требуют находящиеся в руинированном состоянии южный флигель главного усадебного дома, мануфактура и амбар, построенные в XVlll веке. Много работы и в парке – каскад прудов, расчищенный анархистами более десяти лет назад, сейчас снова зарос. Оба, впрочем, выразили надежду, что когда-нибудь масштабные реставрационные работы все-таки начнутся, пока же в Прямухине возрождается дух, в течение многих лет привлекавший сюда достойнейших людей России.
Научные чтения в зале музея проходили при зажженной свече – это тоже стало прямухинской традицией. Они были посвящены не столько реальному пребыванию Льва Толстого в этих местах, хотя ровно 125 лет назад он и бывал в Новоторжском уезде, сколько взаимосвязи его идей с духовными устремлениями нескольких представителей рода Бакуниных. Конечно, прежде всего речь шла о Михаиле Бакунине, хотя один из докладчиков, преподаватель юридического факультета ТвГУ Владимир Крусс в очередной раз напомнил о том, что неистовый анархист – далеко не самый яркий, интересный и достойный представитель этого славного семейства, и сравнил его с Иваном Карамазовым, «который не сошел с ума, а занялся социальной практикой». По его мнению, гораздо интереснее последний владелец Прямухина Павел Бакунин, отчасти разделявший идеи Толстого. В отличие от которого, впрочем, просто верил, а не искал истинного христианства, как это делал Толстой, обращавшийся даже к восточной мудрости Конфуция. Эта мысль прозвучала и в докладе его коллеги Ирины Владимировой, посвященном антропоцентризму в мировоззрении Толстого. Владимир Крусс и Ирина Владимирова, как и положено юристам, исследовали воззрения Толстого и Бакуниных в контексте права – их отношение к государству, официальной церкви, частной собственности как основе цивилизации. Оказалось, что именно право и Толстой, и Бакунин, несмотря на разницу в воззрениях, считали социальным регулятором общества. Их доклад по традиции вызвал много вопросов, в частности у преподавателя исторического факультета ТвГУ Валерия Суворова, который делал доклад о толстовском христианском анархизме и этике ненасилия. Он, кстати, заметил, что анархизм, как любая политическая теория, в чистом виде представляет собой утопию, но некоторые ее идеи вполне могут быть использованы в современной политике.
По традиции, в финале чтений было представлено несколько новых книг. Преподаватель филологического факультета ТвГУ Александр Бойников показал сборник «Александр Бакунин. Поэмы и проза», подготовленный профессором Михаилом Строгановым. Уникальность этой книги уже в том, что сочинения «поэта тверского усадебного быта» не публиковались даже при его жизни. Сборник обещает стать библиографической редкостью: его тираж – всего 100 экземпляров.
Владимир Сысоев представил сразу несколько изданий – подготовленный Вячеславом Воробьевым «Бакунинский календарь», специальный выпуск новоторжского «краеведческого альманаха», посвященный Анне Керн, и собственную книгу «Поэта первая любовь» о Екатерине Павловне Бакуниной. В частности, в ней опубликовано 11 уникальных писем, впервые переведенных с французского. Позавчера в Государственном музее Пушкина в Москве прошла ее всероссийская презентация. Три книги привезли тамбовские гости. Тамбов, оказывается, кровно связан с Прямухином: Екатерина Павловна, в замужестве Полторацкая, провела там вторую половину жизни. Все эти книги были переданы в дар музейной библиотеке.
По окончании чтений самые отважные все же рискнули спуститься в парк. У дождя есть свои преимущества: он распугал невероятно злобных прямухинских комаров. Но не помешал соловьям, которые в этом дивном месте поют даже днем. Источник: ТЖ

Комментарии читателей (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

< Пред.   След. >
Портал города Кувшиново © 2005 - 2017
Замечания, вопросы и предложения по работе интернет-сайта отправляйте на admin@kuvshinovec.ru.
Использование материалов разрешается при условии ссылки на Kuvshinovec.ru.
Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации портала.

Рейтинг@Mail.ru
Сгенерировано за 0.147124 секунд